Мастер экстремального бега

Артем Тетенькин

Победа кировского легкоатлета на соревнованиях всероссийского уровня — событие не рядовое. В июне динамовец Артем Тетенькин стал чемпионом страны по горному бегу. По возвращении домой спортсмен дал интервью «Новому варианту».

— Я долгое время жил в Киргизии, в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) где и начал заниматься спортом. В школу пришел тренер и пригласил всех желающих в секцию плавания. Пришел, понравилось, стал показывать неплохие результаты. В результате перевелся в спортивный класс, где была возможность больше времени посвящать тренировкам, позднее поступил в училище олимпийского резерва и в институт физкультуры.

Со временем увлекся современным пятиборьем и триатлоном. Кстати, во всех трех видах выполнил норматив КМС.

 

 

— Тяжелые виды спорта?

— Да, особенно триатлон. Это – очень сложная и интересная дисциплина, где требуется невероятная выносливость. Плывешь полтора километра по открытой воде, выходишь на берег и садишься на велосипед. Ехать 40 километров. Думаешь: «Как я это сделаю?». Но через некоторое время уже забываешь, что плыл – работают другие мышцы. Затем переобуваешься, и начинается 10-километровый бег. Ноги не слушаются, тяжело, все «забито» — чуть не падаешь. Но делать нечего, задача одна – добежать до финиша. Там смотришь, прошло больше двух часов, а ты и не заметил…

После института мне предложили служить в киргизской армии в спортроте. Более качественно стал заниматься легкой атлетикой, также освоил летний биатлон. Там лыжи не нужны – многое зависит от кроссовой подготовки. В Киргизии гор хватает, поэтому с выбором мест для интенсивных тренировок проблем не возникало. Несколько раз съездил на чемпионаты мира, лучшим результатом стало 11-е место в Уфе. Думаю, это неплохо: на соревнования приезжали многие известные биатлонисты.

 

 

— Когда вы переехали в Россию?

— В 2006-м. В Киргизии стало неспокойно – постоянно менялась власть, то одного президента свергнут, то другого. У меня отец родом из Белой Холуницы, в детстве каждое лето проводил там, поэтому с тем, куда ехать, вопроса не возникло. Начал искать работу, в результате устроился во вневедомственную охрану кинологом. Сразу стал участвовать в соревнованиях: как в ведомственных динамовских, так и во всероссийских и даже международных. Несколько раз выигрывал «Кросс наций», бегал марафоны и полумарафоны, вхожу в сборную области по легкой атлетике.

Запомнились поездки в Казахстан, где проходят традиционные соревнования «Медео». Горы, трасса такая, что и не всякий велосипедист проедет. Тем не менее, попадал в призеры, а один раз победил.

 

— Расскажите о горном беге.

— В последнее время он стал для меня приоритетным. Особенно чемпионат страны. Нравятся длинные дистанции: 15 километров вверх, 15 – вниз. Мне так интереснее: люблю сложные трассы, где требуются выносливость и «терпежка». Очень важна подготовка – необходимо точно рассчитать силы. Практика показывает, что по ходу бега многие соперники сами «приходят» к тебе. Со старта убегают далеко вперед, ты их даже не видишь. А через некоторое время перед тобой появляются один за другим – силы закончились. Очень важно изучить трассу: по рассказам, в интернете. Планируешь, какую надеть обувь – в зависимости от того, бежать по грунту или по камням. Как правило, я беру с собой на соревнования несколько стартовых пар. В общем, нюансов много…

 

 

— Где проходил чемпионат страны, на котором вы стали победителем?

— В Санкт-Петербурге, в Красном селе. Там есть две горы – Ореховая и Воронья, самые высокие точки города. Трасса протяженностью 6 километров проходила по склонам этих гор. Очень живописное место, рядом озеро.

Накануне прошел по дистанции, устал и даже засомневался – смогу ли. Дело в том, что там было несколько довольно крутых подъемов, куда многие участники во время соревнований заходили пешком. К тому же прошел дождь, и земля стала мокрой. Поэтому во время общего старта решил не торопиться и поберечь силы, а на второй части дистанции прибавил. В результате не только всех догнал, но и обогнал…

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья