Кому продать вершки и корешки?

Уличная торговля как бизнес для садоводов и пенсионеров

 

Лето в разгаре. И хотя погода нас не радует, на грядках кировчан начинает поспевать урожай – уже есть и зелень, и ягоды. Горожане же, не имеющие своего сада-огорода, всегда могут приобрести фрукты-овощи не только в магазинах, но и прямо на улицах. Здесь уже появились бабушки-старушки с неизменными ящичками, предлагающие – недешево! – купить клубнику с грядки или свежую редиску. Для многих из них такая уличная торговля – и способ избавиться от излишек урожая, и подзаработать.

 

Формально, конечно, торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук на улицах, площадях, во дворах домов, парках и скверах Кирова запрещена. Правила внешнего благоустройства города запрещают торговать и с транспортных средств. Штраф за торговлю в неположенном месте (она считается административным правонарушением) составляет от трех до пяти тысяч рублей. Но на деле все мы видим, что такая торговля развернута в городе едва ли не повсеместно.

 

Нечего на Роспотребнадзор пенять

Редко в каком районе города нет такого «пятачка», где бабушки-старушки не торговали бы урожаем с грядки, соленьями-вареньями, ковриками и мочалками ручной вязки. Зачастую эти самостийные торговые ряды располагаются на одном и том же месте десятилетиями. И не одно поколение кировчан бегало сюда за свежей картошкой, лучком и свеколкой. На «Дружбе» такой пятачок расположился на улиц Попова и Щорса. На юго западе – у «Мечты». В Нововятске – возле супермаркета «Глобус» (бывший магазин «Рассвет»). И так далее, и так далее.

Торговые сети и магазины давно пытаются навести порядок в этом вопросе. Читай: избавиться от нежелательного соседства. И это объяснимо: конкуренты им не нужны. Только на первый взгляд частник большому магазину не соперник. На самом деле многие кировчане с удовольствием купят тот же пучок зелени с рук: считается, что все, чем торгуют бабульки, полезное и натуральное. А на прилавках супермаркетов – импортное и уже потому «вредное». Вот и получается: тут пучок, там килограммчик ягод – магазину, учитывая большое число покупателей, приходящих сюда в течение дня (и, соответственно, мимо уличных торговцев), чистый убыток. Ровно по этой же самой причине – высокой пропускной способности – такой «симбиоз» с крупным объектом стационарной торговли выгоден самим «бизнесменам от грядки».

Сейчас, когда идет сезон рыбной ловли и сбора грибов, на таких стихийных рыночках можно купить и щучку, неведомо кем и где выловленную, и красноголовики с обабками, неизвестно кем и где собранные. Покупая такой товар с рук, кировчане вынуждены полагаться на честность продавцов: если сказали, что, например, рыбка эта поймана сегодня утром в таком то районе, значит, так оно и есть. Никак ведь не проверишь и у рыбы не спросишь.

Насколько такие покупки безопасны, судить сложно. И тут уж каждый отвечает сам за себя. Как говорится, нечего на Роспотребнадзор пенять, коли сам виноват.

торговля центральный рынок

По десяти копеек место

Ни для кого не секрет, что одно из самых массовых скоплений бабушек-бизнесменов в районе Центрального рынка. На улице Милицейской возле центрального входа на рынок нестройными рядами сидят продавцы всякой всячины. И котят тут раздают. И рассадой торгуют. В последнее время, впрочем, в вопросе уличной торговли пытаются навести порядок. И Центральный рынок – не исключение. Здесь установлены предупреждающие таблички.

Висят и объявления о штрафах. Но отпугивают они далеко не всех. До сих пор здесь можно прямо «с ящичков» и землянику приобрести, и черешню, и грибы. Причем летом, не боясь штрафов и наказания, торгуют не только бабушки-пенсионерки, но и, например, молодые девушки – в школе то каникулы.

– Недавно чуть ли не три недели почти каждый день проверки были, – рассказала продавец одной из уличных палаток, стоящих на улице Милицейской. – Ходили представители городской администрации. В итоге большинство продавцов разошлись кто куда. Кто то на Коневский рынок перешел. Кто то на Комсомольскую. На специально выделенные на рынке места мало кто пошел. Очень все недовольны – уж очень маленькая проходимость. Не идет там торговля. По словам молодой женщины, возле рынка остались торговать те, кто уж совсем дома без дела сидит и за большой прибылью не гонится, то есть занимается этим делом скорее от скуки. Те же, кто хочет вести свой «частный бизнес» с некоторым даже размахом, разбрелись по городу в поисках лучшей доли.

Между тем в отделе по организации торговли Центрального рынка уверены, что, если бы все дружно перешли на специально выделенные места, то и покупатели бы никуда не делись – пошли бы и туда за покупками. Потому как сезонный товар с грядок всегда пользуется спросом.

— В центре ярмарки у нас выделены специальные места для садоводов. Стоит такое место всего десять копеек, – пояснили в отделе по организации торговли. – Кроме того, организованы две сезонные ярмарки для торговли рассадой. Мы и туда готовы пустить уличных продавцов, но ведь они не идут. Им туда, где тесно надо. Поближе к входу на рынок.

 

Чья возьмет?

По словам представителей и рынка, и полиции, и Роспотребнадзора, контроль за уличной торговлей находится целиком в ведении муниципальных образований. Читай: администрации города. Закончится ли когда нибудь эта борьба и чьей победой – судить сложно. Это как борьба с пьянством: все же понимают, что пить вредно, но все равно пьют – потому как традиция. И уж если выпить очень хочется, то и время неурочное, и любые запреты не помеха.

Так и тут. Все понимают, что с рук, без контроля качества и каких либо чеков покупать продукты вроде как опасно. Но покупают: «И дед мой тут покупал, и отец мой покупал, и я покупать буду».

Все знают, что так торговать нельзя. Но торгуют. Не выкидывать же вершки да корешки, своим трудом выращенные. Да и к пенсии неплохая прибавка. Что же тут может быть предосудительного, когда всем сплошная польза и выгода?

 

 

Юлия Ионушайте

Фото автора

 

Предыдущая статьяСледующая статья