Кажется, только-только отгремели в Кирове праздничные салюты в честь 640- летия города, а между тем уже сейчас полным ходом идет подготовка к следующему юбилею. Каким наш город встретит значимую дату – свой 650 й день рождения? Как будет развиваться? Решение каких проблем стоит в приоритете? Что делает городская власть, чтобы жить в Кирове было и интересно, и комфортно? Обо всем этом мы поговорили с главой города Кирова Владимиром Быковым.
– Владимир Васильевич, в последние годы в Кирове появляются все новые и новые микрорайоны. А по итогам 2013 года по темпам строительства мы заняли второе место в ПФО. В каких направлениях будет расти Киров?
– Город планово строится во всех направлениях. Он разделен на планировочные районы и по каждому есть перспектива освоения. Южное направление – это и «Чистые пруды», «Южный» и «Южный-2», «Солнечный берег». В северной части новое строительство намечается на территории Малых Рябей. Западный район – это прежде всего «Урванцево». Там уже строят дома, планируется передача земельного участка под комплексное освоение с размещением детского сада и школы. В заречной части города перспектива – Красный химик и Озерки, новый район близ ДСК, на улице Торфяной. Есть место под развитие и на юго-западе – район улиц Ульяновской и Солнечной. Новая застройка уже пошла. По «Чистым прудам» больших вопросов нет – территория осваивается.
– В ходе последнего визита в Киров Дмитрий Медведев заявил, что понимает необходимость строительства путепровода в «Чистые пруды». Проект стоимостью почти в 3 млрд рублей без помощи федерального центра реализовать невозможно. Премьер-министр пообещал поддержку городу в этом вопросе.
– Строительство путепровода имеет стратегическое значение для областного центра. Он откроет южный въезд в город со стороны других районов области. Прибавит актуальности самому перспективному направлению – освоению южных территорий. Недавний визит в Киров премьер-министра Дмитрия Медведева вселил надежду на то, что федеральное софинансирование проекта будет. Если вопрос решится положительно, через два-три года город наиболее активно будет расти в южном направлении. Оно, кстати, считается самым перспективным еще с момента принятия генплана, утвержденного в 2007 году. Мотивация понятна: здесь много земель, подходящих под освоение, благоприятная экологическая обстановка, нет крупных промпредприятий, есть возможность создания рекреационных зон, подвода инфраструктуры.
– А будет ли застраиваться центр Кирова?
– В центре города свободных земель нет. Здесь строительство можно вести только в условиях реконструкции. Проблем тут более чем достаточно, поэтому не ответишь однозначно на простой, казалось бы, вопрос: почему нельзя убрать все развалюхи в центре и построить что то новое, полезное для горожан, вписывающееся в архитектуру? Мгновенно ничего сделать не получится. Сейчас мы всю застройку внутри города пропускаем через градостроительный совет с вынесением проектов на публичное слушание, чтобы услышать мнение жителей. После всех процедур корректируем документ, утверждаем и только тогда выдаем разрешени на строительство.
– А обязательства благоустроить территорию после строительства закреплены?
– На последнем заседании городской Думы приняты правила, которые обязаны выполнять все подрядчики. Первое – при выдаче разрешения на строительство мы утверждаем градплан земельного участка, где четко обозначены границы, забор, бытовки, площадки для складирования стройматериалов, противопожарные щиты, пункты мойки колес. Второе – обязателен к представлению проект последующего благоустройства территории, начиная от установки урн и заканчивая разбивкой газонов. Иначе разрешение просто не будет выдано.
– Означает ли это, что правила и требования, предъявляемые к строителям, изменяются?
– Сегодня мы договариваемся со строителями о комплексном освоении территории. Это предполагает, что, если строительная компания получает землю и берется за комплексное освоение территории, она обязана построить здесь и все объекты инфраструктуры. Но по закону заставить застройщика возводить эти объекты нельзя. Строить или не строить, например, детсад – решение добровольное. Конечно, застройщики должны понимать, что наличие детского сада, школы и магазина работает на привлекательность микрорайона, и люди с большей вероятностью купят квартиру именно здесь. Сейчас мы встречаемся с застройщиками, проговариваем этот вопрос отдельно. В частности, договариваемся, чтобы они строили объекты культбыта за свой счет, а затем, если понадобится, город будет эти объекты содержать. И уже есть позитивные договоренности, застройщики идут навстречу, так что и школы и садики будут.
– Кстати, о школах. С садиками ситуация, как известно, разрешается, теперь дело за школами. А то в новых южных районах, например, одна школа на всех.
– Строительство школ – следующий этап после детских садов. Администрация уже разработала типовой проект, презентовала его на городском педсовете: здание на тысячу мест из быстровозводимых конструкций, изготавливаемых в Кирове. Плюс рядом – большой физкультурно-оздоровительный комплекс с отдельным входом, чтобы во внеучебное время им могли пользоваться жители микрорайона. Стоимость проекта – около500 млн рублей. В этом году планируем сделать экспертизу, и, если решится вопрос с софинансированием, в следующем приступим к реализации. Так что, думаю, проблему с новыми школами постепенно решим, в том числе и в южной части города. Впоследствии этот типовой проект можно будет использовать при строительстве школ в строящихся микрорайонах.
– На последнем заседании гордумы принята и новая программа переселения из аварийного жилья. Расскажите о ней подробнее.
– За шесть лет в Кирове планируется расселить 314 аварийных домов. Мероприятия будут проводиться в рамках муниципальной программы «Переселение граждан города Кирова из ветхого и аварийного жилищного фонда в приоритетных зонах застройки в 2014 2020 годах». В перечень включены аварийные дома, расселение и снос которых не завершены в рамках предыдущей программы, рассчитанной до 2015 года. В период с 2008-го по 2013 год в нашем городе было снесено 55 аварийных домов, переселены около 2300 человек из жилых помещений, расположенных в аварийных домах. Приобретение гражданам новых жилых помещений осуществлялось при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.
– Я знаю, что строится и маневренное жилье?
– В целях эффективного решения задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, впервые за много лет в Кирове стали строить социальное жилье. Уже в этом году запланирована сдача многоквартирного жилого дома на 108 квартир по ул. Баумана, 9. В микрорайоне Лянгасово начато строительство трехэтажного дома по Молодежному проезду, а в поселке Костино ведется реконструкция здания для маневренного фонда. В планах городских властей – строительство многоквартирного жилого дома по ул. Баумана, 11, а также реконструкция здания школы и недостроенного здания мастерских на ул. Октябрьской, 45 микрорайона Лянгасово под жилой комплекс. Более того, есть планы выстроить для переселенцев целый микрорайон, который будет осваиваться комплексно.
– Владимир Васильевич, мы начали разговор с подготовки к 650 летию Кирова. Как должен измениться город к этому времени?
– В ноябре прошлого года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план основных мероприятий по подготовке к 650 летию города Кирова, объем финансирования которых составит 7,5 миллиарда рублей. Максимально эти средства будут направлены на модернизацию инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей – реконструкцию ливневой канализации, тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Продолжим реконструкцию улично-дорожной сети. Будем активно реализовывать концепцию развития парков и скверов города, заниматься переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, строить для этих целей собственное муниципальное жилье, завершим работы по строительству альтернативного источника водоснабжения, чтобы обеспечить город чистой водой. Будем строить школы и детские сады, будем расти и обновляться.
Главное в нашей работе – создание комфортных условий для жизни горожан, решение главных вопросов жизнеобеспечения областного центра.
Беседовала Светлана Криницына
Первый раз с таким вниманием прочитал план развития на ближайшие годы. Много чего сделали и много предстоит сделать. Предусмотрено все- от сноса ветхого жилья и до постройки садов и школ. Хорошо, что глава города поддерживает планы губернатора, оказывая делами поддержку и четко и планомерно регулируя все проекты. Ведь любой юбилей начинается с подведение итогов- а нам будет о чем говорить и отчитываться!
Вот это план! Сколько всего запланировано и все по-своему необходимо. К 641-му дню рождения город преобразится до неузнаваемости)
микрорайон для переселенцев — это сильно. Вот тут я реально зауважал эти начинания.