Школа садоводов Олега Валенчука провела первую лекцию в СКЦ «Семья»

20 января лекторы познакомили слушателей с новинками отечественной селекции и современными подходами к земледелию.

Уже 9 лет по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука в Кировской области проводятся бесплатные занятия для тех, кто выращивает на своих шести сотках экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.

Лекции проходят во всех районах города и в большинстве райцентров области. В этом году в областном центре появилась новая площадка — Социально-культурный центр «Семья». Сейчас здесь проводятся занятия для жителей Октябрьского района.

Постоянный лектор – заведующий Кировским госсортучастком – Александр Паладич, начал встречу с рассказа о своей работе.

— С самого института я занимаюсь испытанием сортов различных культур, — рассказал Александр Александрович.- Вначале это были овощи, сейчас — ягоды, плодовые деревья и кустарники.

Цель работы сортоучастка – проверить, как сорта из разных селекционных учреждений ведут себя в нашем регионе, как зимуют, какой дают урожай, устойчивы ли к болезням… Через пять-шесть лет уже делаются выводы. Сорта с наилучшими показателями включаются в районированный ассортимент, а с плохими — снимаются с испытаний и не рекомендуются к выращиванию.

— На лекциях садоводы часто жалуются, что нашли в интернете сорт, на картинке и в описании все красиво, а на деле остались без урожая, — говорит Александр Паладич. – И не стоит в этом случае пенять на продавца. Вполне возможно, что в Краснодарском крае этот сорт отлично растет, но для Кировской  области он совершенно непригоден. Сорта даже в соседних регионах могут разительно отличаться по показателям.

Опытный агроном не советует экспериментировать. Полный список районированных сортов всех культур можно найти на сайте министерства сельского хозяйства Кировской области.

— Ладно, кустик земляники, если не подошел, можно быстро выкинуть и заменить, — подчеркивает Александр Паладич. — А если ошиблись в выборе плодового дерева? Здесь о том, что сорт не походит к нашему климату, вы можете узнать только через лет шесть.

Также агроном отметил, что сотрудникам госсортучастка нет смысла что-то приукрашивать.

— Мы честно рассказываем и о преимуществах сорта, и о недостатках, ведь главная наша цель – не продать, а рассказать о сорте, дать информацию.

Такую объективную и независимую оценку практически невозможно найти на сайтах или в магазинах. Поэтому, прежде чем что-то покупать, проверьте, есть ли сорт в списке районированных.

— Все занятия в Школе садоводов ведут опытные ученые, известные в нашем регионе агрономы и селекционеры, –  подчеркивает основатель школы Олег Валенчук. — Поэтому у слушателей есть возможность получить актуальную информацию по новинкам селекции, современным средствам ухода и защиты растений, а также задать свои насущные вопросы.
Напомним, следующие лекции, посвященные выращиванию здоровой рассады, пройдут: 23 января в ДК Космос и 24 января в актовом зале администрации Первомайского района.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.