Всего 6,9 процентов жителей региона ведут ЗОЖ
В Кировстате провели выборочное наблюдение состояния здоровья населения, цель которого — получение информации, характеризующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние его здоровья, пищевые привычки, физическую активность.
Как сообщили в учреждении, в Кировской области наблюдение проводилось в 12 городских и 7 сельских населенных пунктах, в которых на протяжении месяца интервьюеры проводили опрос населения с помощью планшетных компьютеров. Опрашивали и взрослых, и детей. Информацию о детях и подростках в возрасте до 15 лет предоставляли родители (или опекуны).
Важным показателем, который был рассчитан по итогам наблюдения, стал показатель «Ожидаемая продолжительность здоровой жизни» (ОПЗЖ). По Кировской области он составил 59,8 лет. Среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) самое высокое значение этого показателя сложилось по Республике Татарстан — 65,4, самое низкое — по Республике Марий Эл — 56 лет.
Среди регионов России самый низкий показатель ОПЗЖ у жителей Чукотского автономного округа — 49,1 года, самый высокий — 67,2 года — в Республике Ингушетия. В тройку лидеров по ожидаемой продолжительности здоровой жизни также вошли Республика Дагестан (66,2 года) и Чеченская Республика (66,1 года).
Высокой приверженностью к здоровому образу жизни считается отсутствие курения, умеренное потребление соли (не более 5 грамм в сутки) и алкоголя (не более 168 грамм чистого этанола в неделю — для мужчин и не более 84 грамм — для женщин), достаточное потребление овощей и фруктов (ежедневно — не менее 400 грамм), умеренная и высокая физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).
Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, по Кировской области составила 6,9%. Среди регионов ПФО самыми ориентированными на здоровый образ жизни оказались жители Чувашской Республики — 24,7%, противоположностью им стала Удмуртская Республика (5,1%).
Среди регионов России наименьшая доля лиц, ведущих здоровый образ жизни, зарегистрирована в Чукотском автономном округе — всего 0,4%, чуть больше — в Республике Тыва (1,1%). А вот максимальное значение отмечено у жителей Республики Ингушетия — 48,8%, причем их отрыв от других регионов довольно серьезный и уверенный, т.к. после них следуют Республика Крым с долей 29,2% и Республика Адыгея — 28,8%.