Кировчане тратят на еду около трети своего дохода

В Кирове мониторят цены на продукты

В Кировстате предоставили данные о структуре потребительских расходов домашних хозяйств Кировской области за 2019 год.

По данным ведомства, в прошлом году потребительские расходы составили 16494 рубля в месяц в среднем на одного члена домохозяйства и увеличились по сравнению с предыдущим годом на 12,8%. Потребительские расходы городских жителей традиционно выше, чем жителей села. В 2019 году разница между ними составила 5732 рубля.

Лидирующую позицию в структуре потребительских расходов по-прежнему занимают расходы на покупку непродовольственных товаров: на них один житель области тратил в среднем 6364 рубля в месяц. На втором месте находятся расходы на покупку продуктов питания (5008 рублей), на третьем – расходы на оплату услуг (4199 рублей в месяц на человека).

Среди затрат на непродовольственные товары в 2019 году преобладают расходы на покупку одежды, обуви, белья и тканей (18,5%); мебели, домашнего оборудования, предметов для ухода за домом (14,5%); медицинских товаров и предметов личной гигиены (13,9%).

Четвертую часть в структуре потребительских расходов составляют расходы на оплату услуг. Традиционно наибольший удельный вес приходится на оплату жилищно-коммунальных услуг (40,7%). Также наиболее затратными для жителей области в 2019 году оказались расходы на бытовые услуги (химчистка и ремонт одежды, обуви, ремонт и обслуживание бытовой техники, оборудования, мебели, жилья, услуги парикмахерских и другие) — 11,8%, услуги учреждений культуры и организации отдыха — 11,2%, услуги пассажирского транспорта — 10,2%, услуги связи 9,3%.

В структуре расходов на покупку продуктов питания для домашнего потребления преобладают расходы на мясо и мясные продукты (25,6%), хлеб и хлебные продукты (17,9%), молоко и молочные продукты (17,4%). По сравнению с 2018 годом расходы домохозяйств на покупку продовольственных товаров по всем основным группам увеличились, кроме картофеля, где наблюдалось снижение на 20%.

Расходы на покупку продуктов питания у сельских жителей почти по всем группам ниже, чем у горожан, что объясняется тем, что, в основном, жители села производят эти продукты в личных приусадебных хозяйствах.

Предыдущая статьяСледующая статья