Сотрудник Кировэнерго награжден медалью «За содействие донорскому движению»

Ведущий инженер управления распределительных сетей «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» Евгений Сушенцов награжден медалью Федерального медико-биологического агентства России «За содействие донорскому движению». Евгений Викторович помог в лечении тяжелобольного человека, став добровольным неродственным донором клеток костного мозга.

Евгений Викторович вошел в регистр потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток еще в 2011 году, сдав кровь на расширенное HLA-генетическое типирование. Спустя 9 лет ему позвонили из Кировского НИИ гематологии и переливания крови и попросили о помощи.

Трансплантация клеток костного мозга показана более чем при 60 заболеваниях, а особо эффективна в борьбе со злокачественными новообразованиями крови и лимфы. Найти человека, чьи клетки полностью совместимы с клетками пациента, — это большая удача.

Вероятность совпадения лежит в пределе от 1:30000 и больше. Но проблема в том, что далеко не все найденные доноры соглашаются на пересадку: это сложная и достаточно болезненная процедура. Каждый донор – настоящий герой. Несмотря на сложность процедуры, Евгений Викторович признался, что сомнений, стать донором или нет, не было. Попросили о помощи – значит, надо помочь.

«Реципиент – женщина из Екатеринбурга, страдающая заболеванием крови. Больше информации донорам не говорят, — поделился Евгений, — очень надеюсь на то, что в ближайшее время она пойдет на поправку. Крепкого ей здоровья!»

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.