За долги ответят по электроэнергии ответят коллективно

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление АО «ЭнергосбыТ Плюс» в отношении одного из крупнейших должников за электроэнергию. По решению суда, к субсидиарной ответственности привлечен Кировский БХЗ и связанные с ним 8 предприятий и физических лиц.

Напомним, что заявление энергосбытовой компании рассматривалось в рамках дела о банкротстве ООО «Восточная энергетическая компания». Через эту организацию осуществлялось энергоснабжение предприятий БХЗ, и именно она взяла на себя долговую нагрузку Кировского БХЗ за потребленную электрическую энергию, но платить эти долги оно не намеревалось.

Противозаконная схема получения электроэнергии через посредника позволяла предприятиям БХЗ (в том числе небезызвестному ООО «КИБИХ») не оплачивать счета АО «ЭнергосбыТ Плюс», что, в конечном итоге, нанесло энергетикам существенный финансовый ущерб. Сейчас он оценивается в сумму около 500 млн рублей, при этом долг продолжает расти.

Всего к ответственности привлечены 8 предприятий — в том числе ООО «Кировский биохимический завод, ООО «ДИОН», ООО «Востокэнерго». Кроме того – физические лица, являвшиеся руководителями, учредителями, и выгодоприобретателями в этой схеме.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.