В Музее воинской славы выставят макет боевой машины

Экспонат прошёл реставрацию

В экспозиции Музея воинской славы (отдела областного краеведческого музея) появится новый экспонат — модель самоходной артиллерийской установки СУ-76.  Об этом сообщает пресс-служба Кировского областного краеведческого музея

– Это самая массовая советская самоходка времен войны. Она была разработана конструкторами завода № 38 в г. Кирове летом 1942 года на базе легких танков Т-60, Т-70, — рассказал заведующий музеем Владимир Огородников.

Макет боевой машины долгие годы находился в запасниках музея. Со временем интереснейший экспонат стал нуждаться в реставрации, что не позволяло демонстрировать его посетителям.

Помощь музею оказал педагог дополнительного образования городской станции юных техников Евгений Федорович Гаврилин. На безвозмездной основе он восстановил модель самоходной установки в соответствии с историческими фотографиями и документами. В скором времени макет боевой машины можно будет увидеть в Музее воинской славы.

Добавим, что в годы войны СУ-76 сыграла заметную роль в разгроме немецких и японских войск. После окончания Второй мировой войны машины оставались в строю еще длительное время, состояли на вооружении армий Польши, Чехословакии, Югославии, ГДР, Румынии, Венгрии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.