Татьяна Бушмелева: «Песня моя главная не спета»

В июне-июле в краеведческом отделе Кировской библиотеки им. Герцена проходила выставка фотохудожника Николая Артемова (1938 2013), а завершил ее вечер памяти с презентацией слайд-фильма о творчестве этого талантливого фотографа и поэта.

Сказать слово о друге пришли фотографы-профессионалы Станислав Шаклеин, Валерий Гагаринов, фотографы-любители Борис Гуревич, Владимир Кузнецов и другие. Помянуть добрым словом собрались здесь также коллеги Николая Артемова, его семья: жена, дети и внуки.

Надо признаться, что среди них не было ни одного человека, который бы не получил в дар от автора и не хранил бы прекрасные снимки Николая Осиповича.

Как фотограф, он признавал только фотоохоту (хотя любил и портретную фотографию и особенно хорошо снимал детей), часто бродил по лесу с фоторужьем, много лет за окном вывешивал кормушку для птиц, любил снимать закаты и рассветы, родную природу в любое время года.

В душе Николай Артемов был неисправимым лириком. Уже в зрелом возрасте начал писать стихи. «Они сами стали приходить ко мне и всегда неожиданно, – пишет он. – На вопрос, как я пишу стихи, не знаю ответа. Это для меня самого загадка. Приходят – и все! Приходят дома, в автобусе, в лесу, за чашкой чая. Даже самому забавно».

Названия его стихов говорят сами за себя: «Зимняя песня», «Рябинушка», «Предзимье», «Земляника», «Соловьиная ночь», «Иван да Марья», «Земля Вятская» и т. п. «Долго не кончайся, мое лето, Осень, приходить не торопись! Песня моя главная не спета. Время! Для нее остановись», – писал Артемов, будучи уже тяжелобольным. Но он никогда не говорил о своей болезни. Как только его посещало вдохновение и рождался новый стих, он тут же торопился поделиться с друзьями радостью, набирал номер телефона кого нибудь из друзей и просил послушать его и высказать свое мнение.

Однажды он познакомился с композитором Ильей Городничевым, который оценил поэзию Николая Артемова и стал писать музыку на его стихотворения. Многие произведения исполнялись солистами Кировской областной филармонии и Вятским оркестром русских народных инструментов.

В 2012 году вышел в свет сборник его стихов «Моя дорога» (тираж 250 экз.). Третью и четвертую страницы обложки украшают цветные фотоколлажи из снимков автора. Его фотоработы по настоящему художественны, выполнены с большим вкусом и мастерством, поэтому невольно приходит мысль о том, что нужно бы издать и фотоальбом Николая Артемова.

Уметь видеть вокруг прекрасное Артемов учил и других. Вел фотокружок, одно время возглавлял городской клуб фотолюбителей, щедро делился секретами мастерства.

26 июля – год как его нет с нами. Светлая тебе память, дорогой Николай Осипович!

 

Предыдущая статьяСледующая статья