В Кировстате рассказали, как изменились цены в сентябре

В Кирове мониторят цены на продукты

В Кировской области цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,5 процента, сообщает Кировстат.

Больше всего подешевели овощи и фрукты, что характерно для этого сезона. В частности, морковь подешевела на 20,4 процента, картофель – на 19,6 процентов, капуста белокочанная – на 17,1 процентов, а виноград — на 14. Исключение составили помидоры и бананы. Цена на них выросла на 13,5 и 4,5 процентов соответственно.

Также подорожала икра, креветки, сахар, маргарин, мороженое, овсянка. Подешевели — пшено, мороженая курица, рис и мёд

Непродовольственные товары в сентябре в среднем стали дороже на 0,4%. В группе строительных материалов заметно подорожали: металлочерепица – на 4,5%, кирпич красный – на 3,6%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные – на 3,5%, еврошифер – на 2,3%. Рост цен отмечен на отдельные виды сезонной одежды и обуви. Так, дороже на 4,9% – 1,8% стали трикотажные головные уборы для взрослых и детей, ботинки для детей дошкольного возраста, варежки детские, сапоги для детей школьного возраста из натуральной кожи, шарфы для взрослых, женские пальто из плащевой ткани утепленные.

Услуги населению в сентябре в среднем стали обходиться дешевле на 0,3%. В группе услуг пассажирского транспорта значительно снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования (на 14,1%) и перелета в салоне экономического класса самолета (на 5,1%). В то же время плата за проезд в такси увеличилась на 3,4%. С началом учебного года выросла стоимость услуг в системе образования на 1,6% . При этом наиболее существенно поднялась плата за курсы иностранного языка (на 13,5%), курсы профессионального обучения (на 7,5%), дополнительные занятия для дошкольников (на 4,8%). Рост тарифов зарегистрирован на услуги страхования. Повысилась годовая стоимость полисов ОСАГО и КАСКО на 7,2% и 6,4% соответственно. Среди других наблюдаемых видов услуг увеличилась стоимость проживания в студенческом общежитии (на 5,8%), клинического осмотра животного (на 4,6%), услуг по регулировке развала-схождения колес легкового автомобиля и выполнению обойных работ (на 2,9%).

За прошедший месяц среди наблюдаемых нефтепродуктов отмечен рост цен на газовое моторное топливо на 1,6% и бензин автомобильный марки АИ-98 и выше – на 0,4%.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.