Кировские заключенные снимают стресс манной крупой

Кировские осужденные снимают эмоциональное напряжение манкой

Для заключенных лечебно-исправительной колонии № 12 в Кировской области организовали занятие по арт-терапии. Использовалась обычная манная крупа. За работой сидельцев наблюдали психологи. В завершении они изучили творения зеков и собрали данные об их эмоциональном состоянии.

Кировские осужденные снимают эмоциональное напряжение манкой

Тренинг для снятия эмоционального напряжения проводил начальник психологической лаборатории Андрей Спицин. Мероприятие началось с упражнения под названием  «Манный дождь». Его участники должны были с определенной высоты высыпать крупу на лист бумаги. Следующим стало упражнение «Пальчиковый поход». Оно было направлено на работу осужденных в парах, где они поочередно выполняли роли исполнителя и наблюдателя-контролера. «Исполнитель» должен был найти с закрытыми глазами при помощи двух пальцев -указательного и среднего спрятанные предметы в манной крупе. «Наблюдатель-контролер» при этом анализировал модель поведения своего напарника.  При обсуждении данных действий осужденные смогли увидеть  у себя определенные личностные поведенческие особенности — тревожность, несдержанность, целеустремленность, опасения. А в завершении заключённые рисовали картину.

Как рассказал организатор занятия, манка в отличие от кистей и карандашей, позволяет активизировать кинестетические ощущения и разнообразить способы рисования.

— Арт-терапевтические техники способствуют развитию коммуникативных навыков, творческого воображения, спонтанности в выражении эмоций и чувств, — пояснил Спицин.

В пресс-службе УФСИН по Кировской области отметили, что мужчины, отбывающие наказание в колонии, активно включились в групповую работу. Это положительно отразилось на общей сплоченности коллектива и продуктивном взаимодействии.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Кировской области, в упражнении Манный дождь осужденным предложили с определенной высоты сыпать крупу на бумажный лист. В ведомстве отметили, что это меропритие строится на принципах песочной и арт- терапиях. В другом упражнении арестанты при помощи манки рисовали картину, выражая в ней свои эмоции и чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.