Сотрудница Росгвардии с 25-летним стажем рассказала о своей работе и необычном хобби

29 октября, в День вневедомственной охраны Росгвардии, корреспондент «НВ» встретился с аналитиком Управления вневедомственной охраны по Кировской области, отвечающим за взаимодействие со СМИ, Ириной Ивановой.

— Ирина Леонидовна, как давно Вы работаете во вневедомственной охране?

— В Управление вневедомственной охраны я пришла в 1995 году (да, в этом году исполнилось 25 лет), в начале работала секретарем. Представляете, в то время не было ни мобильных телефонов, ни ксероксов, ни компьютеров. Все документы печатали на машинке. Моя первая должность, которая сразу же окунула меня в самую гущу работы Охраны.

— В чем сегодня заключается Ваша работа?

— В мои должностные обязанности в том числе входит подготовка заметок о служебно-боевой деятельности вневедомственной охраны, статей о людях, которые работают в нашей структуре, их служебных подвигах, увлечениях. О ветеранах, чьи знание и опыт очень ценны для молодого поколения сотрудников.

Немало важна подготовка материалов пропагандистского характера. Население, руководители предприятий, фирм и коммерческих организаций должны знать о возможностях вневедомственной охраны. Не жизнь их должна заставить обратиться за помощью, а знание, что есть такая государственная, технически хорошо оснащенная структура в России, которая позволяет решить многие вопросы безопасности и сохранности личного имущества.

— Расскажите, пожалуйста, о самых интересных и значимых событиях в Вашей работе.

— За такой большой период, конечно же, накопилось огромное количество материалов. Мой компьютер наполнен тысячами пресс-релизов, статей, заметок, десятками тысяч фотографий… Мне нравится писать о сотрудниках и работниках вневедомственной охраны, о различных мероприятиях, проводимых в нашей службе.
В течение 2-х лет (2010 и 2011 гг.) я была призером Всероссийского конкурса на лучшую публикацию в журнале «Охрана». На чествование победителей конкурса в Москву съехались лауреаты из различных регионов нашей страны. За свои статьи «Мечты сбываются» (о девочке с ДЦП, которой сотрудники вневедомственной охраны подарили велотренажер) и «Фронту нужно – значит сделаем» (о труженице тыла Марии Михайловне Койковой) я была награждена дипломами 2-й и 3-й степени. Дипломы и ценные подарки мы получали из рук начальника Департамента государственной защиты имущества МВД России генерал-лейтенанта милиции Вадима Савичева. Было приятно, что мои работы были по достоинству оценены.

Есть еще один момент, которым горжусь. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне я готовила несколько материалов о ветеранах из воспоминаний их потомков. Особенно интересная была работа по поиску каких-либо сведений о Мокрецове Анатолии Афанасьевиче, дедушке подполковника милиции в отставке Игоря Геннадьевича Мокрецова. Статья называлась «Спустя 73 года солдат вернется домой». Семья Игоря Геннадьевича знала только то, что их дед пропал без вести в 1942 году. Бабушка каждый год 9 мая приходила к памятнику воинам-освободителям (искожевцам), установленному в парке завода «Искож». Там на мемориальной доске выгравировано фамилия ее мужа. Но, благодаря документам, которые я нашла в Интернете, мне удалось установить, что Мокрецов А.А. 12 декабря 1942 года умер от ран в эвакуационном госпитале № 1025 г. Калинина (ныне г. Тверь) и похоронен на кладбище д. Перемерки. Я отправила запрос с просьбой установить: есть ли фамилия рядового Мокрецова А.А. 1918 г.р. на мемориальной доске воинского захоронения Бобичевского кладбища у д. Перемерки. А потом пришел ответ: фотография мемориальной плиты с данными нашего ветерана и приглашение родственникам для участия в митинге, который состоялся 9 мая 2015 года. Вернуть из небытия солдата, возможность побывать на его могиле, поклониться и попросить прощение – это ли не самая высшая награда ветерану, его подвигу.

Благодаря документам электронного банка «Подвиг народа» я нашла информацию о дедушке подполковника полиции в отставке Игоря Ивановича Менухова, который знал только фамилию своего предка и примерный год рождения. Теперь в семье офицера «наградной лист» ефрейтора Манушко Лаврентия Евдокимовича в рамке висит на стене.

Я и о своем деде, Кассине Якове Макаровиче, больше узнала из документов электронного банка «Подвиг народа», чем от него самого. Летом мы с семьей ездили в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, прошли по музейной галерее «Дорога памяти», длина которой 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длилась война. Помимо уникальных экспонатов галерея оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны. В их числе и фотография моего деда. Самое большое впечатление на нас оказал последний зал галереи, где фотографии ветеранов под песню «Журавли» «улетают» в небо. Слезы на глазах были даже у мужчин. Потрясающий музейный комплекс. Гордость за человечество, а особенно за наш народ, который выстоял и победил в страшной войне. Мы никому не позволим ни искажать историю, ни переписывать ее.

— Да, Ваша работа действительно требует творческих задатков и навыков…

— Я всегда была творческим человеком. Хотя по образованию «технарь», химия для меня была любимой наукой. В школе я постоянно участвовала в олимпиадах, на дипломном проекте в Кировском политехническом институте я выращивала искусственные алмазы для кандидатской диссертации своего руководителя, а в ОАО «Электропривод» после института отрабатывала технологические процессы изготовления изделий для оборонки. Так бы и совершенствовалась как химик, но на всех нас обрушилась перестройка, которая развернула меня в совершенно другую сторону. А умение и желание заниматься творческой работой, творческим делом остались.

Люблю шить. Например, для своей дочери к одному из детских утренников я сшила платье за один вечер и только из 25 м капроновой ленты. Не плохо вяжу, люблю заниматься дизайном интерьеров, реставрировать мебель. Свои идеи воплотила в ремонте своей квартиры и квартиры дочери. Теперь в ее и моем интерьере есть старинные вещи 19-го и начала 20-го вв., которым я, так сказать, «подарила вторую жизнь». У меня большая коллекция статуэток кошек, где-то более 500 штук. Интересные фигурки я покупаю и в своем городе, и привожу из других городов, где бываю, а также мои близкие и знакомые пополняют мою коллекцию.

Последнее мое увлечение (нет, так не говорят)… очередное – декупаж, которым я занимаюсь с 2011 года. Могу оформить все, что попадется под руку – от тарелки до предмета мебели. Вот уж где простор для полета фантазии! Этот вид творчества так захватывает, что иногда я забываю о сне. Для меня и моих знакомых не стало проблем с выбором подарка. Я сама не люблю делать «нужные» подарки. Практично, но не романтично. Подарок ручной работы — всегда единственный в своем роде. У меня нет ни одной повторяющейся работы. Причем декорирование приносит не только удовольствие, но и пользу. Например, для создания наборов елочных игрушек в «царском стиле» я перелопатила в интернете много фотографий, документов о российских императорах и императрицах, о членах их семей. Теперь, глядя на портрет того или иного самодержца, я точно не ошибусь, кто есть кто. Когда делала имитации яиц Фаберже, также изучала творчество Мастера. Некоторые мои работы находятся теперь в частных коллекциях и в России и за рубежом, а именно, в Германии, Канаде, Швеции, Финляндии, Франции, Австрии.

Также я делаю иконы. Именно это направление больше всего меня интересует. Каждый раз, когда я бываю в Москве, то обязательно посещаю выставки древне-русского искусства и иконописи. Перед тем, как заняться созданием икон, я прошла церковные обряды исповеди и причастия, получила благословение на эту работу.

— Ирина Леонидовна, я ничего еще не спросила о Вашей семье? Расскажите, чем они занимаются, разделяют ли Ваши увлечения?

— Сергей, мой муж, — чистый технарь. В свое время он занимал руководящие должности на заводах, а сейчас он на пенсии. Наблюдая за мной, за развитием моего хобби, он потихоньку втягивался в процесс и теперь очень активно помогает мне. А вот дочура, она точно не в меня. Шить, вышивать, плести бисером и т.п. – это не для нее. Хотя Анюта прекрасно рисует, особенно у нее получаются копии портретов людей с фотографии. Кстати и Сергей тоже хорошо рисует с фотографий простым карандашом. А я вот вообще не умею рисовать. Аня закончила МГУ и теперь живет и работает в Москве. Она до мозга костей финансист. Ее увлекают цифры. Она может починить любую или почти любую домашнюю технику, перед этим изучив устройство прибора. Вот пошла на курсы автомехаников, чтобы, как она говорит, не тупо таращиться на открытый капот, а самостоятельно, если понадобиться, отремонтировать свою машину.

Сейчас у дочери новое увлечение – экстремальная езда на автомобиле по бездорожью. Меня это очень беспокоит. Лучше бы вышивала крестиком.

— Последний вопрос, традиционный для людей творческих профессий: какие Ваши творческие планы?

— За четверть века работы в системе правоохранительных органов я пережила много реорганизаций своей Службы – вневедомственной охраны. Из милиции в полицию, из полиции в Росгвардию… Уверена, это не просто ребрендинг. Это процесс, который позволит перевести на принципиально новый уровень всю систему обеспечения безопасности граждан и их имущества в стране. И в этом процессе я хочу участвовать и участвовать творчески….

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днем вневедомственной охраны. Главное сейчас: будьте здоровы, берегите себя и ваших близких.

Предыдущая статьяСледующая статья