Именно столько провела шестидесятидвухлетняя Наталья Судошникова, блуждая по лесам. Жительница села Пищалье Оричевского района ушла за ягодами в воскресенье.Но ни в понедельник, ни во вторник из леса Наталья Викторовна не вышла. Соседи забили тревогу. Информация о заблудившейся в кировских лесах женщине поступила в местный отдел полиции. Начались поиски.
Сотрудники полиции, военнослужащие местной воинской части, волонтеры добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» – каждый день в поисках пропавшей кировчанки участвовали более двадцати человек. Принимали участие в поисково-спасательной операции и служебные собаки.
Лес прочесывали квадратами 500 на 500 метров. С каждым днем и часом тревога все возрастала. Начинала портиться погода – синоптики обещали похолодание. Время уходило, но надежда оставалась. А потому поиски не останав-ливались. И вот вечером 24 июля, после пяти дней в лесу, женщина сама вышла к лагерю поисковиков. «Найдена, жива!» – сообщили полицейские с места поисков Галине Андреевой, региональному представителю «Лизы-Алерт», которая снова собиралась выехать из Кирова в Оричевский район. К выходным к поискам должны были присоединиться новые волонтеры «Лизы-Алерт».
Как выяснилось, все это время, что Наталья Викторовна провела в лесном плену, она блуждала, пытаясь отыскать дорогу домой. По ночам спала прямо на земле, подкладывая для тепла мох. Питалась ягодами. О том, что ей пришлось пережить во время своих скитаний по лесной чаще, особенно не распространялась. После того как селянка смогла найти дорогу назад и вышла к людям, ее напоили, накормили и отправили домой. Медицинская помощь ей не потребовалась.
На несколько дней раньше благополучно завершились и поиски семидесятивосьмилетнего жителя деревни Русские Куменского района. На помощь местным полицейским из Кирова выехали сотрудники Управления уголовного розыска и волонтеры. Всего пенсионера искали тридцать человек. Первое время связь с грибником поддерживали при помощи сотового телефона. Однако потом у мобильника села батарея. Вот только в отличие от Натальи Судошниковой, которая относительно легко перенесла несколько дней в лесу, самочувствие пожилого мужчины оставляло желать лучшего – состояниеего было критическим. После того как пенсионера нашли, его госпитализировали. Главное же, что и его удалось найти живым, ведь далеко не каждая история с заблудившимися в лесу людьми заканчивается хорошо. Из семнадцати человек, потерявшихся в лесных массивах области с мая этого года, найдены девять. Шестеро – живы. Трое обнаружены погибшими. Остальные в розыске до сих пор.
С весны до осени в лесах Кировской области ежегодно пропадают люди, ушедшие за грибами-ягодами. Это, можно сказать, сезонное явление. Как рассказал Роман Клековкин, начальник отдела организации розыска УУР УМВД России по Кировской области, теряются в большинстве своем люди пожилого возраста – от шестидесяти до восьмидесяти лет. Причем мужчины теряются чаще, чем женщины. Часто люди уходят в лес, не имея с собой никаких медикаментов, даже несмотря на свои хронические «болячки» – проблемы с сердцем, диабет и так далее. Без запаса воды. С частично заряженным сотовым телефоном. Все это приводит к трагическим последствиям. Так, в Свечинском районе за ягодами ушла 73 летняя женщина. Из дома она вышла с двумя соседками, которые к обеду уже вернулись домой. А их знакомая так и осталась в лесу. Не вернулась она и вечером.
Тогда родственники заявили в полицию. Нашли ее уже мертвой – она утонула в ручье недалеко от выхода из леса. Причем, по словам Романа Клековкина, ручей этот не был ни широким, ни глубоким. Что может свидетельствовать о том, что заблудившаяся женщина даже ночью не оставляла попыток выйти к дому. Между тем, если вы заблудились, полицейские советуют на ночь по возможности устраиваться на ночлег.
Есть еще несколько основных правил, которые следует помнить и соблюдать. Во-первых, уходя в лес, непременно предупредите родных и близких о том, в какой именно лесной массив вы идете и когда планируете вернуться.
Во-вторых, всегда берите с собой сотовые телефоны, батареи которых должны быть полностью заряжены, и – по возможности – навигаторы. А вот компас полицейские брать не советуют: если вы им прежде никогда не пользовались, вряд ли он поможет вам выбраться из леса. Если все таки вы потерялись, постарайтесь сосредоточиться и не впадать в панику. Идите на звук автомобильной трассы или поездов. Передвигаться лучше всего днем, а для ночлега лучше использовать естественные навесы. На пути по возможности следует оставлять метки, которые помогут в ваших поисках. Это могут быть зарубки на деревьях или оторванные от одежды куски ткани, повязанные на кусты и ветки деревьев.
Родственникам следует помнить: если ваши близкие не вернулись из леса, если у вас есть подозрения, что человек заблудился или пропал, следует немедленно сообщить в полицию. Времена, когда для заявления о пропаже человека требовалось ждать трое суток, остались в прошлом. Теперь ваше сообщение примут в любое время вне зависимости от того, как человек не выходит на связь. Сообщение зарегистрируют. И начнутся поиски. Это тот случай, когда время играет на руку полицейским – чем раньше они начнут проводить необходимые мероприятия, тем выше шанс, что человека найдут живым и невредимым.
Работа полицейских по поиску пропавших людей никогда не останавливается и, конечно, не ограничивается поисками заблудившихся в лесу. Вот только несколько цифр: за первые шесть месяцев этого года подразделениями УМВД России по Кировской области разыскивались 1384 человека, пропавших без вести. Из них 916 были объявлены в розыск в этом году (остальные – в прошлые годы). На сегодняшний день ненайденными до сих пор числятся 457 человек.
Юлия Ионушайте
фото из архива «Лиза Алерт»