Точечная застройка, дольщики и садоводы в центре внимания депутатов ОЗС

Прошедшее июльское заседание Законодательного Собрания было на редкость насыщенным по решению социальных вопросов. Обманутые дольщики, садоводы, «трудные» подростки; застройка областного центра, наведение порядка на улицах – все это было в центре внимания депутатов ОЗС.

 

Для того чтобы решение проблемы обманутых дольщиков шло ускоренными темпами, сразу в двух чтениях был принят законопроект, регламентирующий порядок получения земельного участка для строительства дома, в котором получат квартиры пострадавшие. Отныне застройщику, который вызовется поучаствовать в решении этой социальной проблемы, земля будет выделяться в собственность бесплатно и строительной организации не нужно будет предварительно согласовывать места размещения объекта.

Также парламентарии проголосовали на заседании за изменение одного из областных законов в пользу огородников и дачников. Теперь граждане, получившие еще в советское время сады размером менее 4 соток, смогут оформлять их в собственность.

Еще одно новшество для региона – институт общественных воспитателей. Депутаты приняли в сразу в двух чтениях законопроект, по которому муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассмотрев материалы в отношении малолетнего правонарушителя, могут закрепить за ним такого работника. Надо сказать, что идея не нова: общественные воспитатели уже есть в некоторых субъектах РФ. Суть явления заключается в том, что взрослый, состоявшийся человек берет шефство над «трудным» подростком. Это не опекун, а скорее, старший друг, который, правда, не только поддерживает, советует, но и контролирует.

 

Штрафы пока увеличиваться не будут

Во втором чтении был принят и вызвавший в свое время бурное обсуждение проект областного закона «Об административной ответственности в Кировской области». Напомним: в июне региональная власть предложила депутатам увеличить размер максимального штрафа, налагаемого на юридические лица за нарушение правил благоустройства с 200 до 500 тысяч рублей. Депутаты (Вячеслав Ягдаров, Владимир Бакин) сразу встали на сторону предпринимателей: изъять такую сумму из оборота для многих предприятий малого и среднего бизнеса смерти подобно. С другой стороны, а судьи кто?

Муниципальная комиссия по благоустройству может в силу различных факторов принять необоснованно строгое решение. Конечно, его можно оспорить – но бизнес уже будет загублен. К июлю законопроект был доработан, но размер максимального штрафа увеличен не был.

Депутаты Юрьянской районной Думы предложили своим областным коллегам увеличить размер административных штрафов за правонарушения по статьям «Бытовое дебоширство», «Нарушение общественного спокойствия» и «Нарушение требований по выгулу собак». Мнения на этот счет высказывались разные: далеко не все парламентарии уверены в том, что повышение размера штрафов будет по настоящему сдерживающим фактором для нарушителей закона. Может быть, нужно лучше следить за исполнением областных законов на местах и активизировать работу по собираемости штрафов (а то показатели у некоторых муниципалитетов в этом плане очень невысокие)? Законопроект был принят в первом чтении.

 

Скажем «нет!» точечной застройке

Депутат Константин Мошуренко в очередной раз привлек внимание коллег к проблемам точечной застройки, в том числе и исторического центра. Чтобы сделать процесс принятия решений в этой сфере прозрачным и открытым, парламентарий предложил внести изменения в областной закон, регулирующий градостроительную деятельность в Кировской области, и закон «Об объектах культурного наследия». «Проект закрепляет за депутатами – районными и областными – право входить в состав комиссии по подготовке правил землепользования и застройки», – отмечает Константин Борисович. Также согласно законопроекту Заксобрание наделяется полномочиями по утверждению перечня исторических поселений регионального значения и предмета их охраны (сегодня такое право имеют только правительство области и профильный департамент). Еще одно предложение – расширить круг лиц, которые могут инициировать включение населенного пункта или его части в перечень исторических поселений регионального значения (сейчас это может сделать только муниципальное строительное управление соответствующего МО). Большинство народных избранников поддержало законопроект Константина Мошуренко.

 

Общественная палата: формируем по новому

Наиболее обсуждаемым вопросом на июльском заседании стало внесение изменений в Закон КО «Об Общественной палате Кировской области». Сегодня эта общественная организация, состоящая из 50 человек, наполовину формируется губернатором, наполовину – общественными организациями.

Новый проект закона предусматривает несколько иной порядок: 12 граждан утверждает председатель правительства, 12 – Заксобрание, 12 – региональные общественные объединения, 12 – региональные отделения общероссийских общественных объединений.

Против принятия этого законопроекта выступил секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко. «В Госдуму РФ в скором времени будет внесен законопроект, касающийся региональных общественных палат с целью унифицировать формирование, состав и цели этих общественных организаций во всех субъектах РФ, – подчеркнул он. – Эта инициатива была поддержана Президентом РФ». Андрей Усенко дал понять, что «модель формирования региональной Общественной палаты будет не совсем такая, как в предлагаемом законопроекте». Зачем же тогда делать «двойную работу»?

В результате законопроект было решено оставить в процедуре первого чтения.

 

Кстати

На пленарном заседании депутат Дмитрий Русских предложил правительству Кировской области взять в аренду (а соответственно, принять на баланс) или выкупить пионерский лагерь в Крыму – благо сейчас это очень приветствуется государством. Часть депутатов поддержали Дмитрия Михайловича, часть – отнеслись сдержанно к этому предложению. «Идея хорошая иметь уголок в Крыму для детей, – говорит председатель бюджетного комитета ОЗС, депутат Владимир Бакин. – Но это не значит, что путевки будут доступны по цене. Затраты, которые понесет региональная казна на содержание лагеря, будут закладываться в стоимость поездки. Или бюджет должен будет взять эту разницу на себя. Тогда надо трезво оценивать финансовые возможности региональной казны. Повторюсь: идея хорошая, но надо думать, как ее реализовать. На мечту надо еще заработать».

 

Ирина РОГОЖИНА

 

Предыдущая статьяСледующая статья