Небывалые урожаи, новые дороги и декада ударных скидок

Подведены очередные итоги работы Союза садоводов России

Садово-огородный сезон практически завершен. Осталась пара финальных штрихов. Несмотря на то, что в Союзе садоводов России работа с окончанием лета не завершается, итоги сезона принято подводить и здесь. Нам удалось встретиться с председателем Союза, нашим земляком Олегом Валенчуком, чтобы узнать, каких результатов на ниве улучшения жизни садоводов удалось достичь и чего ждать дальше.

– Олег Дорианович, что Вы считаете главными итогами деятельности Союза садоводов в этом году?

– Как вы знаете, Союз садоводов России ведет свою работу как на федеральном, так и региональном уровне. Пожалуй, одним из главных достижений на уровне страны стало то, что наконец‑то удалось доработать Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», определяющий жизнь и порядок в садоводческих товариществах, порядок определения и сбора членских взносов внутри товарищества. Это очень важный документ, и когда он будет в окончательном чтении принят Государственной Думой, мы сможем урегулировать огромное количество спорных вопросов, к примеру, о взаимодействии председателя СНТ и правления, которые сегодня доставляют немало хлопот садоводам.

Что касается регионов, то в настоящее время мы ведем активный диалог с местными властями, заключаем договоры о сотрудничестве (в начале сентября такой договор был подписан с мэром Москвы Сергеем Собяниным. – Прим.автора), принимаем участие в разработке программ поддержки садоводов. Радостно то, что сегодня большинство руководителей уже пришли к пониманию того, что садоводы вносят серьезный вклад в развитие экономики региона. Ведь они обеспечивают не только свою собственную продовольственную безопасность, но и помогают выживать региону, попутно решая вопросы здорового образа жизни населения и приобщения к труду подрастающего поколения.

– Как обстоят с этим дела на Вятке?

– Как вы знаете, к Вятке у меня вообще отношение особое, ведь это моя родина, место, где я родился и вырос. Но, к сожалению, пока в нашем регионе садоводческому активу не удается найти взаимопонимания с властями. И если после серьезной совместной работы Законодательное собрание приняло рамочный закон о поддержке садоводов Кировской области, то исполнительная власть ссылается на сложности с бюджетом и отрицательно относится к помощи садоводам. Хотя многие регионы, несмотря на серьезный бюджетный дефицит, такие, как Ульяновская, Пензенская, Калининградская области, Республика Хакасия и многие другие, ежегодно поддерживают садоводов.

– А пока кировским садоводам рассчитывать не на что?

– Ну почему же. В настоящее время на Вятке, к примеру, уже успешно реализуется дорожная программа Союза садоводов России. Только в этом году в 61 СНТ было проведено грейдирование, подсыпано дорожной смесью 11 км дорог. Мы понимаем, что пока это капля в море. Ведь большинство товариществ создавалось в далекие 70‑е, за это время инфраструктура сильно обветшала. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и со всей уверенностью могу заявить, что дорожная программа будет продолжена и в следующем году. Правда, хочется все‑таки надеяться, что к ней присоединятся муниципальные и региональные власти. Кстати, к настоящему моменту есть договоренность с главой города Кирова, что некоторые средства на поддержку товариществ, расположенных на территории города, в бюджет следующего года все‑таки будут заложены.

– Насколько мне известно, дорожная программа – не единственный проект Союза садоводов, который реализуется на Вятке.

– Конечно, нет. В работе с садоводами мы используем очень много форм. В свое время организовали специальные учебные занятия для огородников, которые проводим с октября по апрель. Наша «Школа садоводов» очень быстро обрела популярность. В этом году уже за два месяца до начала занятий садоводы начали звонить сами, спрашивать, когда же можно вновь «сесть за парты». Ежегодно обучение у лучших специалистов проходят порядка 350‑400 человек. Кстати, есть примеры, когда после этой учебы активисты товариществ делятся вновь приобретенными знаниями в своем товариществе. Так что у нас сформировалась уже своего рода преемственность поколений садоводов. Очень приятно, что есть на Вятке люди, которые бережно и с любовью относятся к своей земле и готовы учиться, вкладывать собственный труд, чтобы наш край стал настоящим цветущим садом.

– В этом году благодаря акции «Урожай-2013» Союз садоводов России принял в обустройстве такого сада самое непосредственное участие…

– Это действительно так. Хотя сама идея проекта совместная: и Союза садоводов, и слушателей «школы». На занятиях мы много рассказывали о разных семенах, особенностях их всхожести, о роли ухода в формировании хорошего урожая, так что сами садоводы предложили, а почему бы не провести своего рода научный эксперимент и не опробировать семена российских производителей, а результаты исследования предоставить им же, чтобы и производителям было над чем поработать в будущем. Мы с радостью пошли навстречу садоводам, заключили договор с одной из ведущих фирм-производителей, и всем, кто желал принять участие в эксперименте, раздали семена, а также дневники наблюдений, чтобы провести вот такой народно-научный эксперимент, который собственно и получил название «Урожай-2013». Результат превзошел все ожидания. Во-первых, садоводы убедились, что нашим производителям можно доверять, потому как урожай, выращенный из этих семян, действительно радует и поражает. В течение сентября мы посещали городские и районные праздники урожая, где садоводы представляли выращенную продукцию, и все отмечали, что такой крупной тыквы или такой ровной моркови еще не было. А, во‑вторых, с помощью этой акции мы еще раз убедились, что вместе мы можем многого достичь и, объединяя усилия, можно добиваться самых высоких результатов.

Кстати, в акции «Урожай-2013» приняло участие и Кировское отделение общества слепых, с которым мы активно сотрудничаем. Этим людям трудно выполнять даже привычные повседневные дела, но, представьте себе, многие из них также охотно занимаются садоводством и с гордостью демонстрируют пусть небольшой, но выращенный собственными руками урожай овощей.

– Еще одним пилотным проектом, запущенным в свое время на территории Кировской области, стала «Карта садовода». Как дела с этим сейчас?

– Несмотря на то, что многие скептики предрекали ей недолгую жизнь, сегодня можно с уверенностью сказать, что проект «Карта садовода» оказался более чем успешным. Карта работает, ею пользуются более 100 тысяч семей не только в г. Кирове, но и в районах области. Нами было проведено своего рода социологическое исследование, какова же в конечном счете выгода от обладания карты. Результат получился довольно интересным: семья из 3 человек, используя «Карту садовода», экономит порядка 10 тысяч рублей в год. А на эту сумму можно собрать, к примеру, к новому учебному году 2 школьников. На мой взгляд, эффективность очень даже неплохая. Тем не менее мы не хотим останавливаться на достигнутом. И количество партнеров будет постоянно увеличиваться, будут привлекаться проверенные компании из районов области.

Кстати, мы с вами беседуем накануне пусть не круглой, но определенно знаковой даты для «Карты садовода» – совсем скоро исполнится 2 года, как она появилась в Кировской области. Это событие мы отметим привлечением новых партнеров. Уже подписаны договоры с такими компаниями, как «Химторг», «Балерс», «ЛесДомСад». И, конечно же, будет объявлена декада ударных скидок, когда скидки по карте будут увеличены. Подробности вы узнаете из средств массовой информации. Еще один момент: если у вас еще нет «Карты садовода», вы можете ее получить, обратившись в Кировское отделение Союза садоводов.

– Что ж, декада ударных скидок – неплохое завершение сезона и неплохой задел на сезон будущий…

– Безусловно. Но, думаю, в следующем сезоне у нас будет еще больше поводов и возможностей порадовать садоводов и выразить благодарность за их действительно нелегкий труд.

Кстати

«Школа садоводов» начинает занятия 26 октября в 10.00: г.Киров, ул.Р.Люксембург, 3.

 

Предыдущая статьяСледующая статья