В Кировской области наблюдали вращающийся ледяной диск

В Кировской области наблюдали ледяной диск - очень редкое явление в природе, которое можно увидеть в период ледостава на реках.

В Кировской области наблюдали ледяной диск — очень редкое явление в природе, которое можно увидеть в период ледостава на реках.

Видео появилось в группе ВК «Любительская метеорология в Кирове».

Очень редкий вращающийся ледяной диск заметили на реке Быстрица в Оричевском районе.

Эксперты объяснили, что ледяные диски появляются в реках с медленным течением и представляют собой идеально ровные, неспешно вращающиеся круги изо льда. Такие круги образуются благодаря вихревому течению, возникающему в реке. Чаще всего это происходит в местах изгиба русла. Попавший в такое течение кусок ледяного покрова начинает вращаться. Во время вращения края этого куска стачиваются об окружающий его лед, и вскоре может получиться ровный круг.

Вращение может возникнуть также при таянии льда. В этот момент под куском льда образуется область пониженной температуры. При температуре 4°C плотность воды достигает максимального значения, и вода начинает опускаться вниз, образуя воронку (вихрь), который заставляет за счет трения вращаться и сам лед, который затем может принять форму правильного диска.

Наиболее часто это явление наблюдается в Скандинавии и Северной Америке, но также его видели в Германии, Англии и России. Впервые ледяные круги зафиксировали в 1895 году на американской реке Мианус. Впервые феномен был описан в научной литературе в 1997 году. Обычно диски имеют в диаметре от одного до ста метров, однако, наблюдая их в естественных водоемах, ученые заметили одну общую деталь: скорость вращения дисков не зависит от их размеров и обычно составляет примерно 1 угловой градус в секунду.

«Ледяные круги встречаются очень редко, поэтому если увидите один из них — считайте, что вам очень сильно повезло», — отметили метеорологи.

Ранее в Кирове наблюдали ледяные цветы.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.