Кировчанка рассказала, почему стала испытателем вакцины от ковида

«Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям»

Недавно в Кирове завершились испытания вакцины от коронавируса, которую разработал институт  М. П. Чумакова.

Прививку получили 70 добровольцев. Одним из них стала 43-летняя Ирина Шихарбеева, работающая индивидуальным предпринимателем. Женщина рассказала, что заставило её пойти на такой шаг и как отреагировали на это близкие.

В правительстве региона рассказали: чтобы стать участницей клинических испытаний кировчанка прошла отбор в числе 200 других желающих. Главным условием было здоровье. Вакцину испытателям вкололи 20 октября. После чего люди 16 дней находились в клинике медицинского университета под присмотров врачей.

На сегодня Ирина живет обычной жизнью, но регулярно посещает врачей, которые следят за её самочувствием. Кировчанка отметила, что в стационаре было очень хорошие условия.

– Каждый день нам измеряли температуру, контролировали самочувствие, мы находились под круглосуточным наблюдением, сдавали анализы, – поделилась Ирина.

После выписки женщина по-прежнему себя хорошо чувствует, никаких изменений в здоровье нет. Тем не менее, она регулярно посещает врача, сдаёт анализы и тесты на ковид. Также Ирина ведёт дневник, где пишет о своём самочувствии и температуре.

– Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям, – сказала кировчанка.

Ирина отметила, что проживает одна, поэтому решение о вакцинации принимала самостоятельно. Родным она даже не стала об этом говорить, чтобы они не переживали.

— Во время моего пребывания в стационаре они все равно случайно узнали об этом, но отнеслись нормально, — сообщила женщина.

Ирина призналась, что ей ее страшно было получить вакцину. Она знает о действии таких препаратов, так как имеет образование ветеринара. Кировчанка отметила, что заразиться в жизни коронавирусом гораздо страшнее, чем сделать прививку, в которой вирус инактивирован.

Также действие вакцины на себе решил испытать 35-летний военный пенсионер Игорь Клюкин.

Мужчина сообщил, что в первую очередь руководствовался заботой о своих близких, в том числе о шестилетнем сыне.

«Я решила стать добровольцем для испытания вакцины от коронавируса, потому что хотела защитить себя и принести пользу людям»

– Я хочу, чтобы в мире появилась вакцина от этой страшной болезни, — сказал в интервью пресс-службе правительства житель региона. — Очень надеюсь, что вакцина окажется эффективной и защитит людей от коронавируса.

Игорь рассказал, что после вакцинации  чувствует себя хорошо.

По словам руководителя центра клинических исследований Кировского медуниверситета Надежды Яговкиной,  исследования прошли в штатном режиме, в соответствии с протоколом. Пока говорить об итогах рано, работа продолжается.  Первые результаты появятся к середине декабря.

– Мы ждем, когда наша вакцина будет зарегистрирована, потому что это классическая вакцина на мертвом вирусе, которая в принципе по всем параметрам должна быть эффективна, — отметила Яговкина. — Сама я обязательно буду прививаться.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.