«Театр на Спасской» покажет войну «не с плаката».

Накануне Дня Победы «Театр на Спасской» приглашает зрителей на спектакль, посвященный поколению, пережившему войну — «Я вернусь!..» (12+).

Премьера «Я вернусь!..» состоялась весной 2018 года. И вот уже несколько сезонов этот спектакль собирает полные залы и неизменно вызывает живой отклик. В этом сезоне зрителей ждут не только уже полюбившиеся образы, созданные артистами Михаилом Андриановым, Ириной Мальшаковой, Алексем Хоревым, Ольги Чаузовой, Константином Кочневым, Анной Демчук но и новые работы Анастасии Калиничевой, Эдуарда Макаряна, Светланы Обуховой, Рената Габдуллина, и Натальи Сидоровой.

Страна готовится к празднованию Дня Победы. По всем каналам бесконечной чередой идут фильмы о войне – художественное кино чередуется с документальными кадрами. В школах проходят уроки мужества и реконструкции. На площадях каждого города – парады ретро-техники и концерты с песнями военных лет. Георгиевские ленты мелькают на страницах в соц.сетях и на улицах, украшают машины и куртки, прически и собачьи ошейники… Из подлинной и страшной трагедии народа война всё чаще становится поводом, «галочкой», привычным фоном. Тиражируется и забалтывается. Бесконечные разговоры о ней, мероприятия, «приуроченные к… ». С каждым годом, с каждым днём нам становится всё сложнее подобрать те самые, единственные и искренние слова, чтобы говорить о самой кровавой катастрофе XX века.

«Театр на Спасской» снова и снова возвращается к самой масштабной, самой серьёзной и самой непростой теме в нашей жизни, истории, литературе, искусстве – теме Великой Отечественной войны. Для авторов спектакля – режиссёра Наталии Красильниковой, художника Катерины Андреевой и хореографа Ирины Брежневой – крайне важным было найти свой, непохожий на другие, способ говорить об этой теме. Свой язык. Язык театра.

«Я вернусь!..» – щемящая и пронзительная ретроспектива. Путешествие в прошлое с краткими остановками на ключевых моментах войны. Не главных сражениях, не масштабных операциях, а на очень простых, соизмеримых человеку событиях.
Сцены довоенной жизни. Начало войны. Грозная минута. Поворотная точка. Место слома в судьбах миллионов людей. Но они этого ещё не знают… Расставание. И обещание «Я вернусь!», которое мало, кто сможет выполнить… Потому что впереди – страшное. Впереди – окопы. Огонь и железо. И раненая земля. И смерть. Миллионы смертей вокруг. Не героическая. Не киношная, в рапиде, когда всё замедляется и герой красиво опускается на землю. Нет. Реальная смерть на войне, в которой нет ничего красивого, а только кровь и боль. Кровь и боль.

В этой работе театра зрители слышат стихи поэтов, погибших на войне, песни военных лет, письма с фронта – подлинные свидетельства людей, знающих, что такое война не по учебникам истории. Людей, которые никогда не смогли бы сказать немыслимые, страшные слова «Можно повторить!», всё чаще бездумно звучащие от людей, живущих сегодня, в XXI веке. Потому что повторения такого не хотел никто из них. И будем верить, что его никогда не случится. Возможно, это в наших силах.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.