Татьяна Бушмелева : «О главном зодчем Вятского края»

Имя архитектора Ивана Чарушина знает каждый житель нашего города, считающий себя культурным человеком. Чарушин родился в Орлове (Халтурине) в семье чиновника. Учился в Академии художеств в Петербурге, работал на Сахалине, но большую часть своей жизни прожил в Вятке-Кирове, неустанно трудясь на благо родного города. По его проектам строились жилые дома, учебные заведения, дворцы культуры, банки, храмы, возводились памятники. Наиболее известны Свято- Серафимовский собор, особняк купца Булычева, Вятская гуманитарная гимназия, гостиница «Центральная», универсальный магазин Клобукова (ныне колледж искусств), старый универмаг на улице Ленина, памятник Степану Халтурину.

Он много работал по заказам Вятской епархии, занимался реконструкцией и реставрацией различных зданий, к примеру, церкви Иоанна Предтечи или бывшей Мариинской женской гимназии (школа № 22). 50 лет он служил Вятке и за это время по его проектам было воз  ведено около 500 зданий. Так сказать, по художественной части пошли и его наследники. Первый сын, Евгений Чарушин, стал известным художником-анималистом и писателем, издающим книги для детей, второй сын, Василий, пошел по стопам отца, став архитектором, дочь Екатерина выбрала путь актрисы, а ее сын Никита и дочь Никиты Наталья – оба иллюстраторы детских книг.

Два года назад вятская общественность отмечала 150-летие со дня его рождения. Тогда же было создано «Вятское общество имени архитектора Ивана Чарушина», которое отреставрировало его памятник и обустроило могилу на Лобановском кладбище. Уже сейчас здесь думают, ка ar кими мероприятиями отметить еще одну знаменательную дату –70-летие со дня смерти известного архитектора, которое будет отмечаться в будущем году. Одно из них уже состоялось.

В конце августа в детско-юношеской библиотеке им. Грина открылась фото выставка под названием «Узнай Вятку архитектора Чарушина». На ней представлены работы фотографа Евгения Фофанова, который создавал свою коллекцию, посвященную архитектурному творчеству Чарушина. К примеру, в течение полутора месяцев он работал над снимком особняка Булычева, выбирая наилучший его фотовариант.

«Я научился отличать стиль Чарушина, во всяком случае, в его дореволюционных работах. Современные здания тоже имеют характерный почерк, но вот именно что касается зданий из красного кирпича – уже могу понять, Чарушин это или нет».

Интересной выставку делает и то, что она дополнена книжной частью, посвященной семейной династии Чарушиных. Здесь собрано много книг, оформленных художниками Чарушиными. Впервые показываются книги из библиотеки Бориса Порфирьева с личными автогрфами Евгения Чарушина. Выставка будет работать в течение месяца.

Предыдущая статьяСледующая статья