В нашем региона на каждую тысячу жителей приходится 16 доноров
В областном центре состоялось выездное межрегиональное заседание координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. Его темой стало обсуждение вопросов устойчивого развития донорства крови и костного мозга в контексте современных вызовов.
В работе площадки приняли участие заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови Общественной палаты РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк, министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, руководители учреждений Службы крови, члены Общественной палаты Кировской области, руководители ведущих медучреждений, учебных заведений региона и представители общественных организаций Кировской области.
Как подчеркнула министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, наш регион является примером эффективного взаимодействия донорских служб. На территории Кировской области работают четыре учреждения Службы крови, стабильно обеспечивая жизненно важной продукцией не только наш регион, страну, но и государства ближнего зарубежья. Донорская активность Кировской области традиционно выше, чем в среднем по стране: 16 доноров на тысячу населения.
– В период пандемии новой коронавирусной инфекции в большинстве стран мира резко упало число донаций, и кровь стала настоящим дефицитом. Мы, к счастью, сумели этого избежать благодаря слаженной совместной работе, – подчеркнула Екатерина Видякина в приветственном слове к участникам коммуникационной площадки. – В числе первых в стране Кировская область организовала работу с донорами, переболевшими новой коронавирусной инфекцией, по заготовке антиковидной плазмы и успешно применяла ее в лечебных целях. Высокие результаты также достигаются благодаря привлечению первичных доноров. По некоторым учреждения крови рост составляет 113%. Это позволяет нам с уверенностью сказать о престиже донорства среди жителей Кировской области
Елена Стефанюк отметила, что в настоящее время ситуация с донорством крови в нашей стране является стабильной, и в контексте современных вызовов главные задачи на текущий год связаны с развитием донорства костного мозга и плазмы. Большое значение в этом вопросе имеет межведомственное взаимодействие и реализация совместных инициатив, направленных на повышение информированности населения и вовлечение граждан в донорское движение.
Как пояснил главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, в Кировской области ожидается увеличение количества доноров крови и ее компонентов. В 2022 году численность доноров уже достигла 18 690 человек. К 2024 году перед региональной Службой крови стоит задача достичь показателей, превышающих 23 000 человек.
– Основными задачами Кировского центра крови является выполнение государственного задания, удовлетворение потребности в максимально безопасных видах трансфузионных сред, популяризация и пропаганда донорства крови и костного мозга, – сказал Андрей Тарасов. – Мы активно работаем в этом направлении, вовлекая в донорское движение крупные предприятия региона, образовательные учреждения, сотрудничаем с общественными организациями и социально-активным бизнесом.
Директор Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Игорь Парамонов отметил, что потенциал Службы Крови России по рекрутингу новых доноров в Федеральный регистр — 30 000 доноров в год.
В рамках коммуникационной площадки прозвучало множество предложений по совершенствованию взаимодействия службы крови и системы образования в Год наставничества в рамках реализуемого в Российской Федерации проекта «Код донора-наставничество».
С целью дальнейшего устойчивого развития донорского движения в Кировской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Кировского Центра крови, Кировского НИИ гематологии и переливания крови и Российского НПЦ «Росплазма» с Общественной палатой Кировской области.
Пресс-центр Правительства Кировской области