О чем мечтают районы?

Немного цивилизации. Немного денег. Немного здоровья

 

Был такой старый анекдот про еврея у Стены Плача, который трижды в день в течение тридцати лет приходил молиться к святыне. — О чем же вы просите у Бога? — спросили его однажды. — Сперва я прошу немного удачи для своей семьи, затем я прошу немного здоровья для своей семьи, а потом немного денег для своей семьи, — ответил еврей. — И как, помогают ваши молитвы? — Знаете, такое чувство, что со стеной разговариваю! Жизнь наших районов в чем-то очень напоминает этого еврея.

Богородское Кировской области 2

Есть в Богородском районе небольшое село Ухтым. Известно оно, например, своей Покровской церковью – ровесницей Санкт-Петербурга. Здание ее давно обветшало, крыша местами провалилась и обгорела, высокие своды вот-вот обрушатся. Службы здесь не проходят. Зато в селе нет ни одного жителя, который в юности не облазил бы эту церковь снизу доверху. Сейчас это становится небезопасно. Но она, как и раньше, продолжает притягивать подростков и молодежь. Сегодня, в XXI веке, на высокой колокольне храма девятиклассники пытаются «поймать» интернет. Такое вот «место силы» для первого причащения социальным сетям. Место, где происходит этот своеобразный обряд инициации. Где местные школяры впервые узнают, что такое быть «В контакте».

Богородское Кировской области 4

В селе нет ни высокоскоростного интернета, ни сотовой связи, рассказала директор Ухтымской средней школы на встрече с руководством области. Буквально накануне встречи она пять часов скачивала на компьютер Skype… В рамках федерального проекта по развитию волоконно-оптических линий связи и обеспечению доступом к сети «Интернет» населенных пунктов с численностью населения больше 250 человек высокоскоростной интернет в Ухтыме (а здесь живет почти пятьсот человек) должен появится в 2017 году. Но после визита в район высоких гостей есть вероятность, что срок пересмотрят, и счастье придет сюда по оптоволокну уже в следующем году.

Богородское Кировской области 6

Вообще, встречи с областным правительством, в вятской глубинке рассматривают едва ли не как визит добрых волшебников: вот поплачешься на беды и горести свои, глядишь, какие-то из них и решатся. Есть, конечно, сегодня и более действенные инструменты решать местные проблемы, например, через участие в проекте по поддержке местных инициатив. Но, например, Богородский район, самый маленький в Кировской области, не так, чтобы очень активно в нем участвует. Здесь бы хоккейную коробку отремонтировать и раздевалки хоккейного клуба «Старт» (его воспитанники семь раз представляли Кировскую область на Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба»). Дом культуры подлатать, который тридцать лет как не ремонтировался и находится в плачевном состоянии. Директор дома культуры просила выделить финансирование на ремонт фасада, замену дверей и окон, но и внутри здания проблем хватает — полы прогнили, на стенах и потолке — потрескавшаяся штукатурка. Всем, кто обращался со своими чаяниями и проблемами, посоветовали готовить документы на конкурс. И обещали помочь с оформлением заявок. Лозунг последнего времени — проявляй активность и инициативу и будет тебе счастье. Но беда в том, что народ эту самую активность проявлять не очень-то стремится. Его, народ, как могут, уговаривают. Но убедить получается не всегда. Вот и небольшие хозяйства в Богородском районе не хотят объединяться с более крепкими, хотя выгоды и перспективы очевидны. Вот недавно слабое хозяйство села Ошлани присоединилось к СПК «Красное знамя». И основные показатели сразу пошли вверх. Выросли и зарплаты селян. А вот «Аврора» никак не хочет интеграции. Кто-то винит в этом руководство колхоза. Кто-то – работников, многие из которых предпенсионного возраста, работать не очень-то и хотят.

– Сейчас рыжики пошли, не до работы, — горько пожаловалось руководство на своих работников.

– Ну, так давайте тогда собирательством собираться, а не экономику развивать, – отшутился врио губернатора.

Богородское Кировской области 5

Как известно, в каждой шутке есть доля… шутки. Так и здесь. Порой кажется, будто время тут движется вспять. Так что и к собирательству вернуться немудрено. Людей тут все меньше (в 70-х население района приближалось к 12 тысячам, сегодня — меньше 5 тысяч). Жизнь меняется мало. Как привлекала внимание проезжающих по дороге из Кирова в Богородское надпись «Людям села — достойную жизнь!», так она и по сей день там. Красуется, нетронутой, со времен СССР. Здесь, в глубинке, вы легко можете встретить универмаг, в котором продтовары направо, промтовары — налево. Но вряд ли найдете супермаркет. Здесь по улицам гуляют гуси и летают «Беларуськи», газ сюда привозят в полимерных газовых баллонах. В кабинете главы района, как и встарь, висит портрет первого лица государства. И незатейливый осенний пейзаж. Сохранились до наших дней и традиции оформлять доски почета с фотографиями лучших из лучших. Афиши здесь по сей день рисуют от руки и размещают на специальном стенде возле дома культуры. Вот разве что в народном театре другие названия пошли. Если прежде ставили «А зори здесь тихие», то в последнее время в репертуаре появился, например, спектакль «Секс по-русски». Думается, про особенности национального менталитета. А менталитет этот сводится к известной со школьной скамьи формуле — умом Россию не понять, в Россию можно только верить. И я верю. Многие верят. Вот только от веры нашей не прибавляется ейни счастья, ни здоровья, ни денег. Наверное, стоит подать заявку в ППМИ.

богородское Кировской области 3

Юлия Ионушайте

Фото автора

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. а где кнопка «мне нравится»? оч бы хотелось отметить автора- так душевно, на такие проблемные темы пишет… в кои-то веки прессу читать хочется, и выводы делать, и меняться…