Кировчанка Надежда Егорова рассказала «НВ» о удмуртском травяном ткачестве
Есть в травяном ткачестве какая то природная магия. Вроде все донельзя просто: насобирал травы, какой душе угодно, за полчаса (а то и быстрее, технология изготовления несложная) выткал коврик… Да и само «полотно» не поражает яркостью красок и затейливостью орнамента.
Но глаз любуется, сердце радуется, и выпускать из рук эту красоту не хочется. А может, это просто – подлинное, настоящее, по чему так истосковался, сам себе не отдавая в этом отчета, современный человек..
«Среди старых ремесел были такие, которые не только несли эстетическую нагрузку, но и включали в себя целый комплекс полезных свойств, помогающих человеку жить и творить в гармонии и заботе о природе, – рассказывает специалист по работе с молодежью историко краеведческого клуба «Мир» Надежда Егорова. – Среди них – удмуртское травяное ткачество.
По словам кировчанки, сама она познакомилась с этим ремеслом и увлеклась им два года назад. «Мы с ребятами из фольклорного ансамбля «Вересень» приехали в Кильмезь на ежегодный праздник «Вятский лапоть», – рассказывает она. – Я проводила мастер-класс по народной кукле. Там мы встретились с мастерами из Удмуртии, они обучили нас травяному ткачеству».
Суть этого занятия заключается в том, что в определенные месяцы года собирается набравшая силу трава. Ее предки использовали целый год – как оберег, украшали оклад икон, отпугивали мух и грызунов, варили настои для лечения, отвары, чаи, и… ткали из нее коврики. Обычно они делаются размером в ширину берда – нехитрого приспособления, которое использовали наши предки для плетения поясов, лент, тесьмы, браслетов. Бердо заправляли прочными нитями основы, а вместо утка использовали различные травы, корни, ягоды, мох и другие дары природы.
Цвет, узор – все зависит от фантазии автора и исходного материала. В результате получается красивое душистое полотно, которое долго радует своего хозяина. «Согласитесь, это гораздо красивее, чем когда трава развешана пучками», – улыбается Надежда. Такие коврики прочны и могут хранится несколько лет. Если на гобелен не падает прямой солнечный свет, он прекрасно сохраняет свои цвета и не осыпается. Если сбрызнуть изделие водой, усиливается его природный аромат. Хорошо будет чувствовать себя такой коврик в ванне, бане, сауне, словом, там, где влажный воздух.
«Удмуртские мастера нам рассказали, что такие коврики использовались в помещениях и для красоты, и для дезинфекции, и для профилактики заболеваний, – продолжает Надежда. –
Удивительно, но растительное полотно гармонично вписывается в большинство современных интерьеров».
Быстро, просто, доступно
Саму мастерицу это старинное удмуртское ремесло покорило тем, как изящно используется красота природных материалов. «Мне нравится создавать что либо из ничего, – говорит Надежда. – Самый простой способ – это сделать своими руками из всего подручного материала. А тут быстро, доступно, просто – а в результате такая красота! Кроме того, затягивает процесс».
По словам мастерицы, еще один плюс ткачества – материал у нас под ногами. «Я часто бываю на даче, кроме того, у меня двое детей, которые любят природу. Всегда можно найти полчаса-час, чтобы запастись всем необходимым, – говорит она. – У нас на средней Вятке, гуляя за городом, можно насобирать зверобоя, мелиссы, тысячелистника, ромашки, пижмы, мяты (правда, она не везде растет). Полынь (нравится ее запах) я сажаю у себя в огороде, там же у меня растет земляника. Осенью появляется рябина – она привносит праздничность во всю композицию. А дальше – смотришь фактуру материала, продумываешь композицию будущего полотна». Конечно, в травяном ткачестве есть свои секреты.
Например, траву вначале рекомендуется подвялить (достаточно нескольких часов) – это делается для того, чтобы в готовом коврике не было незапланированных просветов. Необходимо заранее продумать расположение цветов и ягод и так далее.
Впрочем, по словам Надежды, достаточно 2 3 раз, чтобы человек полностью освоил это ремесло – и начал ткать изделия, радующие наши чувства.
Как горячие пирожки
Своих работ у Надежды не остается. «Обычно я их раздариваю: да и расходятся они, как горячие пирожки. Знакомая предложила мне подумать, как можно вплетать в полотно для одежды полезные травы, – говорит она. – Еще есть идея начать делать травяные жилетки для бани». Но пока в самых ближайших планах – попробовать работать с ветками хвойных деревьев. «К Новому году я планирую попробовать сделать коврик из еловых веточек – будет висеть у нас вместо рождественского венка», – улыбается Надежда.
Кстати
Помимо художественного, эстетического значения, травяной ковер, гобелен может еще и… лечить. Например, если мы соткали коврик для ног в баню из ивовой коры, то он будет полезен при потливости ног, при кожных заболеваниях, снимет воспалительные процессы, а красивый коврик из полыни на кухне возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Хорош будет этот коврик и в спальне, так как рекомендуется при бессоннице. Травяное полотенце из пижмы как компресс поможет в бане при болях в суставах, а приложенный к голове, снимет головную боль, поможет избавиться от перхоти. Использование крапивы в полотнах имеет обережное значение, повышает жизненный тонус.
Ирина РОГОЖИНА