Кировчанка Людмила Кошмарюк рассказала «НВ», что подтолкнуло ее к открытию в Кирове музея занимательных наук
В начале октября в Кирове на базе Центра детского и юношеского технического творчества открылся музей занимательных наук «Эврика». Все экспонаты в нем можно и нужно трогать руками. Хотите посидеть на стуле с гвоздями – пожалуйста, создать магнитный мост – нет ничего проще, сбить звуковой пушкой воздушный шар – пробуйте, сколько хотите! Организовали музей сотрудник ЦДЮТТ города Кирова Людмила Кошмарюк и ее муж Роман.
Замдиректора по развитию образовательных услуг ЦДЮТТ Людмила Кошмарюк по образованию учитель физики. «Работала по специальности год, потом стала преподавать информатику, – говорит она. – Учить приходилось и тех, кому 6, и тех, кому за 60 лет». По словам Людмилы, год назад ее семья побывала в одном из столичных естественнонаучных музеев.
Московский «Экспериментаниум» больше напоминает огромную игровую площадку, чем музейно-выставочный комплекс. Шесть постоянных экспозиций – «Механика», «Анатомия», «Авто», «Акустика», «Электромагнетизм» и «Оптика»; порядка двухсот экспонатов, и каждый либо пышет паром, светится, мерцает, либо приводится в действие с помощью рычага, магнита или других сил.
«Мы с мужем и детьми были в полном восторге, – делится впечатлениями преподаватель. – И сразу же возникла идея создать нечто подобное в родном городе. Мы же работаем в центре дополнительного образования! Кто, если не мы, где, если не у нас?»
Физика и никакого волшебства
Сама Людмила «заболела» физикой еще в школе. «У нас в 28 й школе был замечательный преподаватель – Алевтина Ивановна Чувашева, – говорит сотрудница ЦДЮТТа. – Она умела так преподнести свой предмет, что казалось, ничего интереснее и увлекательнее физики в мире нет».
После окончания школы Людмила всерьез подумывала, не поступить ли на факультет иностранных языков педагогического университета, но любовь к естественным наукам в конечном итоге перевесила.
«Физика – это все, что нас окружает, – говорит она. – Ее законы универсальны, им подчиняется все существующее в мире. При этом знание закономерностей этой науки может пригодиться в быту: как то муж разобрал часы, а потом, собрав их обратно, не мог закрыть крышку. Он уже взялся за молоток, когда я посоветовала положить часы в морозилку. Как вы знаете, при охлаждении тела сжимаются. Через 10 минут крышка без проблем встала на место. Немного физики и никакого волшебства».
Захватывает не меньше, чем роман
«По себе знаю: изучение физических законов может захватить не меньше, чем авантюрный роман, – продолжает Людмила. – Но излагать надо просто и интересно. Другое дело, не все учителя умеют преподавать, как Алевтина Ивановна. К тому же в школе – жесткий план учебной работы, от которого педагоги не имеют права отступать. Может быть, человек и хотел бы рассказать больше, но он ограничен программой, временем, материальными возможностями. Мы же, работающие в дополнительном образовании, можем выйти за рамки и показать науку во всем ее великолепии. Наша цель – приобщить детей к интеллектуальному досугу и развить у них интерес к естественным наукам. В нашем музее, уверена, будет интересно не только ученикам 1-7 х классов, но и старшеклассникам, и взрослым».
10 млн. рублей за 90 экземпляров
По словам Людмилы, супруг полностью поддержал идею создания музея занимательных наук. И началась кропотливая работа. «Вначале мы выяснили, где еще в России открыты подобные музеи, что там выставляется, составили список, что хотели бы демонстрировать у себя, – говорит она. – В музей вошло 40 экспонатов. Что то (рычаг, гироскоп) муж сделал своими руками, что то (плазменный шар, весы и др.) пришлось заказывать».
В интернете Людмила нашла производителей подобных вещей. «Некоторые предлагали сразу купить готовую коллекцию практически в полном соответствии с нашим списком. Мы у них и заказали 24 экспоната.
Еще пришло коммерческое предложение из Москвы – за коллекцию из 90 экземпляров нам предлагали заплатить 10 млн. рублей. Конечно, разброс цен на экспонаты большой – все таки это штучное производство – но их аппетиты нас изрядно удивили».
Деньги не должны «съедаться»
Тут стоит пояснить, что «Эврика» – это частная коллекция, которая принадлежит супругам Кошмарюк и находится в управлении центра. Перед ответом на мой вопрос: «Не подтолкнул ли к открытию музея еще и тот факт, что сегодня областная власть считает, что бюджетное учреждение может и должно зарабатывать на хлеб с маслом самостоятельно», Людмила задумывается.
«Техническое творчество не может развиваться без материальной базы, – говорит она. – А бюджетные расходы на допобразование, действительно, в последнее время сокращаются. Так что надеюсь, музей даст центру возможность «посвободнее вздохнуть». Когда мы решали организационные вопросы по музею, специально оговорили, чтобы все заработанные деньги не «съедались», а шли на техническое оснащение центра.
Сегодня эти же наборы робототехники стоят от 18 тысяч рублей. Редко какой родитель может купить его своему ребенку – в Центре же дети могут заниматься творчеством».
Расширяться и популяризировать
О планах на будущее Людмила говорит осторожно. Конечно, хотелось бы расширить список экспонатов, чтобы у музея появилась вторая, затемненная комната. «В ней очень эффектно будет смотреться плазменный шар, лазерный лабиринт, уголок мыльных пузырей», – улыбается она. Но реализовать все это возможно только при условии, что выставка будет пользоваться успехом.
«Мы работаем вторую неделю, не потратили еще ни копейки на рекламу, а люди узнают, приходят, – замечает Людмила. – Однако это пока не показатель, и что будет дальше – покажет время».
Ирина РОГОЖИНА