Хоть «караул!» кричи

Жители маленького села четвертую неделю носят воду с речки

 

 

С ведрами, пластиковыми бутылками, любыми свободными емкостями – на речку за водой. По замерзшим тропкам. Скользким деревянным тротуарам. Из-под крутой горы. Пока в мире идут локальные конфликты и цветные революции, освоение космоса, международные форумы, развитие нанотехнологий, конкурсы красоты, жители маленького вятского села ведут борьбу за выживание. XXI век на дворе. А жители русской глубинки воду, как в блокадном Ленинграде, на санках домой возят. И никто не бьет тревогу. Кажется, никому и вовсе до этого дела нет. Подумаешь, беда какая…Маленькое село Караул в Богородском районе с почти двухсотсемидесятилетней историей. Чуть больше тридцати километров до райцентра. Живут в этом селе с таким говорящим названием 198 человек. Пятьдесят одно хозяйство. В октябре все они остались без воды в домах: сгорел насос, подающий воду в сельский водопровод, в котором были установлены сальниковые уплотнения насосов. Пробовали заменить насос, но тот, что шел на замену, упал в скважину. И поднять его оттуда просто нечем – техники в районе не нашлось. На дворе уже – конец ноября. Четвертая неделя пошла, как старики и старушки, женщины и дети носят воду, кто откуда может. Кажется, время тут пошло вспять. Что значит вода на селе? Кроме привычных жителям больших городов нужд – еду приготовить, постирать, порядок и чистоту в доме навести, вода тут нужна и для другого. Баньку натопить. Скотину накормить. Все это – вопросы жизненно важные. Сколько же раз приходится сбегать до речки и обратно, чтобы воды на хозяйство хватило? Не каждый чиновник с ходу решит эту задачку. Неделю назад, 13 ноября, в селе, оставшемся без воды, случился пожар. Загорелся дом на улице Кирова, 15. Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России, «в результате сгорели крыша, надворные постройки, обгорели стены дома по всей площади. К ликвидации последствий привлекались 8 человек, 2 единицы техники, в том числе от МЧС России по Кировской области». В огне погиб шестидесятипятилетний мужчина, сообщает сайт Богородского района. Здесь же пишут о том, что могло быть и хуже, но жители Караула отстояли соседние дома – «катая комки снега и обкидывая постройки, разбирая под жарким пламенем огня заборы».

караул 1

В этот понедельник в селе прошла сходка жителей. Терпение у людей уже на исходе. Им предлагали, как вариант, завозить бутилированную воду за небольшие деньги, но что такое бутилированная вода, когда у тебя целое хозяйство? Разве запасешься? В комментариях к новости о том, что село осталось без воды, жители пишут, что в последнее время был организован подвоз воды в вечернее время. «Не пожар бы, так и не видать похоже Караулу нынче воды», – сетуют селяне. В среду, 19 ноября, в Караул на месте оценить ситуацию выехал прокурор Богородского района. Как горько пишут жители села, никому нет никакого дела до их беды (а,
поверьте, остаться накануне зимы без водопровода – страшное дело). Шутят, что впору обращаться к Малахову. Или главному санитарному врачу писать. Ведь когда остаешься без воды, и до болезней недалеко. Была идея и пригласить в гости беженцев с Украины – их проблемы сегодня решают оперативно. Без внимания не оставляют. На самом деле ситуация в селе Караул в любой момент может повториться во многих населенных пунктах Кировской области. По состоянию на 1 января 2012 года водопроводом оборудовано чуть больше 60 % сельского жилищного фонда. Большинство систем водоснабжения в сельских населенных пунктах не имеет необходимых сооружений и технологического оборудования для улучшения качества воды или работает неэффективно, при этом более 65 % локальных водопроводов нуждается в реконструкции и 10 % – в полном восстановлении. Износ водопроводных сетей в некоторых районах области составляет до 90 %. В результате сложившейся ситуации основная масса населения в сельских населенных пунктах вынуждена пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам и стандартам. И это данные, которые приводятся в областных и государственных программах. Подводных камней в этой проблеме достаточно. И это не только финансовые аспекты, но и законодательные. Их время от времени поднимают на разных уровнях – от профильных комитетов областного Законодательного собрания до Госдумы. Но решить их так и не удается.
Вот и получается, что даже вода в кране остается для многих россиян – недостижимой роскошью. Благом, которого приходится добиваться. Или добывать. В буквальном смысле. То есть, носить ведрами из речек. Но наш народ вообще долготерпелив. Он многое может вынести. И в прямом, и в переносном смысле. Но иногда терпение это заканчивается. История страны знает немало тому примеров. И не приведи нам Господи узнать, как это бывает.

Предыдущая статьяСледующая статья