Око недреманное

Прокуратура Кировской области подводит итоги борьбы с коррупцией в 2014 году

 

Середина ноября. Полтора месяца до Нового года. Время, когда многочисленные ведомства и службы начинают подводить итоги своей годовой работы. В их числе – и органы прокуратуры. О том, как в уходящем году в регионе шла борьба с коррупцией, рассказал Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области.
Павел Владимирович, можно ли уже говорить о предварительных итогах работы?
– В этом году мы завершили проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими обязанностей по предоставлению сведений о доходах и обязательствах имущественного характера за 2013 год. Общие результаты мы еще не озвучивали, и сейчас я готов это сделать. В результате масштабных целевых проверок прокуратурой выявлено более 250 нарушений в этой сфере. Свыше 240 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Самое распространенное нарушение – когда служащие не отражают доходы, полученные от продажи квартир, транспортных средств. В таких случаях, как правило, нет оснований утверждать, что эти доходы не указаны умышленно. Мы достаточно взвешенно стараемся подходить к той мере наказания, на которой настаиваем в отношении служащих, нарушивших требования антикоррупционного законодательства. Только в серьезных случаях, когда, например, в сведениях о доходах не отражается информация об учредительстве в коммерческих организациях или эти сведения вовсе не предоставляются, требуем увольнения служащего. В текущем году по требованию прокуроров три должностных лица были уволены. Это глава Моломского сельского поселения Опаринского района, зам. главы администрации Мурыгинского городского поселения и сотрудник одного из отделов Управления федерального казначейства России по Кировской области. Ни одного отказа в удовлетворении таких требований не было.
– Какие вопросы находились в зоне вашего особого внимания?
– Мы серьезно занимаемся работой по установлению фактов конфликта интересов в работе государственных и муниципальных служащих. Это наиболее действенный антикоррупционный механизм в российском законодательстве, направленный на раннюю профилактику коррупционных нарушений. С целью выявления подобных нарушений мы составляем схемы родственных связей муниципальных и госслужащих. В первую очередь – руководителей. После чего анализируем деятельность этих государственных органов и му-ниципалитетов с точки зрения их взаимоотношений с теми организациями и людьми, с которыми прослеживаются родственные связи. Результат такой работы – серьезный рост количества выявленных фактов конфликта интересов – с 9‑ти случаев в 2013 году до 22‑х – в текущем. Зачастую эти факты связаны с работой в одном органе близких родственников. И, хотя законодательством предусмотрен запрет только на работу в непосредственном подчинении у близких родственников, но, тем не менее, есть случаи, когда имеет место конфликт интересов и вне ситуации непосредственного подчинения. Например, в Котельничском районе глава Светловского сельского поселения приняла на работу своего супруга на должность начальника муниципальной пожарной охраны. При этом самостоятельно установила ему размер выплат за интенсивность и высокие достижения в работе. И размеры премий. При принятии этих решений имел явное место конфликт интересов. Таких ситуаций надо избегать, а, если они выявлены, принимать меры по их устранению.
– Ну, а лесная сфера? Именно она в нашей области одна из самых сложных с точки зрения коррупции.
– Мы действительно уделяем много внимания лесопромышленному комплексу. В последнее время последовательно расширялся закон Кировской области о противодействии коррупции в части введения
дополнительных запретов, ограничений и обязанностей для сотрудников областных государственных учреждений, наделенных контрольными полномочиями. Закон принимался в первую очередь для снижения корруп-ционных рисков в работе лесничих и охотоведов. Причем, практика введения подобных запретов и ограниче-
ний не имеет аналогов в Российской Федерации. Мы были первыми. И, на наш взгляд, областной закон в этой своей части реально работает. Так, в прошлом году были проведены целевые проверки на предмет участия лесничих и охотоведов в коммерческих организациях. Удалось установить 7 таких фактов. По каждому были приняты меры. Все нарушители вышли из числа учредителей. В этом году в законе появилась новая статья – о конфликте интересов. По всем районам области были проведены проверки деятельности лесничих. Они показали, что вопрос этот возник не на пустом месте, что проблема, на решение которой были направлены изменения в законе, действительно существует. В 8 районах Кировской области были найдены признаки конфликта интересов в деятельности лесничих. Нарушения сводятся, как правило, к тому, что у лесничего близкие родственники работают в лесозаготавливающей организации, которая осваивает делянки, закреплен-
ные за этим лесничим. Так, в Уржумском районе Кировской области из семи лесничих у четверых родственники работали на момент проверки в лесозаготавливающих организациях. Например, один из лесничих Иготинского участкового лесничества Котельничского района принимал делянки у коммерческой организации, арендатора лесного участка, где мастером леса работала его супруга. Этот лесничий участвовал в проверках, проводил осмотр мест рубок, принимал результаты хозяйственных работ у организации, в которой за все эти работы отвечала его жена. Что, на наш взгляд, могло повлиять на объективность при решении того или иного вопроса. По всем выявленным фактам внесены представления и уже рассмотрены руководством «Кировлесцентра». Нарушители привлечены к ответственности. Кроме того, приняты определенные меры по устранению самой возможности возникновения подобных фактов. В частности, прошло перераспределение участков между лесничими. В областном законодательстве появилось и еще одно нововведение, аналогов которому нет в других регионах: наши лесничие обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе. После проверок выявлено 40 фактов предоставления недостоверных сведений. Установлены случаи наличия в собственности у лесничих дорогого автотранспорта, стоимость которого в разы превышает их годовую зарплату. К таким должностным лицам мы вместе с правоохранительными органами будем более пристально присматриваться.
– Значит ли это, что лес скоро воровать перестанут?
– До декриминализации этого бизнеса еще далеко. Каждое третье должностное преступление в области совершено в сфере ЛПК. Мы начали достаточно серьезную работу, но говорить о том, что она привела к полному оздоровлению ситуации, рано. Тем не менее принимаемые меры, в том числе профилактические, приносят определенный результат. Лесничие чувствуют за собой постоянный контроль и надзор и стараются не позволять себе идти на очевидные и явные нарушения. У них появилось чувство ответственности и понимание, что их в любой момент могут проверить и перепроверить. Уже нет такого, что лесничий в лесу предоставлен сам себе, а решение всех вопросов лежит на его совести.
– Потребует ли эта работа дополнительных изменений в законодательстве?
– Мы не исключаем этой возможности.
– Судя по вашим словам, число нарушений антикоррупционного законодательства растет. Нарушать стали чаще или вы стали эффективнее работать?
– Мы действительно отмечаем в текущем году рост числа нарушений законодательства о противодействии коррупции. Например, в сфере закупок их число выросло в полтора раза. Но при этом мы не фиксируем ухудшения состояния законности. Более того, можно говорить о его укреплении в отдельных сферах. Рост же числа преступлений происходит в связи с активизацией работы правоохранительных органов и органов прокуратуры. Пласт латентных нарушений при усилении внимания начинает постепенно проявляться. Ситуация вовсе не означает, что тех или иных нарушений не было в прошлом, позапрошлом году или пять лет назад. Они были. Но оставались скрытыми. Сегодня мы стараемся снижать латентность. Стараемся, чтобы надводная часть этого «айсберга» была больше подводной, скрытой.
– Стоит ли в ближайшее время ожидать новых громких дел в сфере борьбы с коррупцией в Кировской области?
– Не исключаю. Работа не остановлена. Она идет на всех уровнях. Как только будет, что рассказать, мы озвучим информацию. Уверяю вас – никто ничего скрывать не будет.

коррупция

Предыдущая статьяСледующая статья