Вместе – теплее

Только совместными действиями муниципальных властей и энергетиков можно обеспечить надежное теплоснабжение областного центра, считает директор Кировского филиала ТГК-5 Дмитрий Трушков

 

Возглавляемые им филиал и Кировская теплоснабжающая компания (КТК) успешно вошли в отопительный сезон. О том, что удалось сделать, и какие шаги необходимо предпринять для бесперебойного обеспечения кировчан теплом, Дмитрий Анатольевич Трушков рассказал в ходе обстоятельной беседы с кировскими журналистами.

ГВС 2.0

Так называют теплоэнергетики комплекс организационных и технологических мероприятий, направленный на сокращение сроков отключения горячей воды у потребителей в период летней ремонтной кампании.
Главным новшеством 2014 года стало использование передвижных опрессовочных установок. С помощью этих чудо-машин можно создавать необходимое для выявления дефектов избыточное давление на локальном участке теплосетей. Раньше горячая вода под повышенным давлением подавалась со станции во всю сеть и, соответственно, трубы рвались сразу во многих местах. С этого года давлением от станций в Кирове опрессовываются только магистральные трубопроводы. А городские сети были поделены на 27 локальных секций, которые последовательно «давились», как говорят энергетики, с помощью этих самых передвижных опрессовочных машин. В результате ремонтные бригады смогли быстрее устранять дефекты на отдельных секциях, последовательно переходя с одного участка на другой. В это время жители домов, расположенных на соседнем участке, спокойно пользовались горячей водой, а не ждали своей очереди на устранение дефекта, как было раньше. Для повышения эффективности нового метода кировские энергетики плотно работают с заводом-изготовителем передвижных опрессовочных установок, чтобы исключить их простои в горячее
время ремонтной кампании, и параллельно вкладывают немалые средства в замену запорной арматуры на теплосетях. Новые задвижки позволяют изолировать участок, на котором проводятся гидравлические испытания, и сократить количество домов, остающихся без горячей воды на время устранения дефекта.
Важной организационной мерой, позволившей сократить время отключения горячего водоснабжения, стала достигнутая с городскими властями договоренность о том, что ремонтные работы по устранению дефектов, возникающих в ходе опрессовки, признаются аварийными, а не плановыми. Этот, казалось бы, незначительный на первый взгляд юридический нюанс позволяет значительно облегчить процесс согласования земляных работ. Если раньше на то, чтобы получить все необходимые подписи для начала раскопок (а их нужно собрать порядка 15‑ти) уходили недели, то при проведении аварийных работ представители соответствующих организаций (владельцев подземных коммуникаций) сами выезжают на место для согласования. Целенаправленная работа по сокращению сроков испытаний и времени устранения дефектов уже в 2014 году дала ощутимый результат, который почувствовали на себе многие кировчане. Показательный пример: если в 2013 году жителям микрорайона Авитек пришлось обходиться без горячей воды больше месяца, то в этом сезоне – всего 9 дней (4 дня в августе и 5 – в мае) при проведении опрессовок в северной части города. Следующей важной задачей Дмитрий Трушков считает координацию деятельности всех компаний, занимающихся транзитом тепла в городе Кирове и обслуживанием внутридомовых сетей. Порой откровенно наплевательское отношение к своим потребителям со стороны некоторых организаций, задействованных в технологической цепочке доставки тепла до конкретного потребителя, сводит на нет все усилия КТК. Решение этого вопроса невозможно без участия муниципальных властей и всех контролирующих органов.

Система требует баланса

Ежегодно одним из самых сложных и ответственных периодов для энергетиков становится начало отопительного сезона. Дмитрий Трушков вспоминает осень 2013 года. Тогда он, первый год возглавляя компанию, столкнулся с ситуацией, когда прокуратура опротестовала распоряжение главы администрации о поэтапном включении тепла в городе Кирове. В результате в день официального начала отопительного сезона в областном центре произошло одновременное массовое включение отопления во всех многоквартирных жилых домах. При этом со стороны управляющих компаний не было надлежащего контроля и регулировки заполнения систем. Ситуация усугубилась тем, что день включения пришелся на пятницу, и многие слесари, открыв задвижки на своих домах, спокойно ушли отдыхать на выходные. Это привело к разбалансировке тепловых систем и нарушению гидравлического режима Кировского теплового узла, в результате чего система приводилась в норму в течение двух недель. В это время жители одних микрорайонов Кирова мерзли, а других – открывали настежь окна из‑за жары. На ошибках учатся, и, учитывая прошлогодний опыт, осенью 2014 года городская администрация совместно с КТК приняла решение подавать тепло в дома поэтапно. Для этого город был условно поделен на три зоны. Тепло в них включалось последовательно с 17 по 22 сентября. При этом официальной датой начала отопительного сезона считался последний день включения, что позволило избежать протестов со стороны прокуратуры. Объекты социальной сферы города Кирова начали подключаются к отоплению уже с 10 сентября, по заявкам их руководителей. Для жилых домов также была предусмотрена возможность досрочного включения тепла при условии готовности дома к отопительному сезону, наличия общедомового прибора учета тепловой энергии и своевременной подачи заявки в КТК. В результате такой совместной с городскими властями работы осенью 2014 года количество жалоб граждан на холод в домах значительно снизилось.

Теплосетям нужен инвестор

И все же, несмотря на улучшения по отдельным показателям, состояние городских тепловых сетей вызывает большую тревогу. Об этом говорит и количество неисправностей на сетях (если раньше рост ежегодно составлял 10‑15 %, то за последний год количество дефектов выросло практически в 1.5 раза) и исследования труб с помощью специальных приборов, позволяющих оценить состояние металла. В ремонт магистральных трубопроводов, являющихся собственностью КТК, компания вкладывает порядка 200 млн. рублей ежегодно. А а в городские сети меньшего диаметра, которые по протяженности больше в 2 с лишним раза, находящиеся у КТК в долгосрочной аренде ежегодно вкладывается не более 50 млн. руб. в рамках арендной платы. Чтобы поддерживать эти сети в рабочем состоянии, Дмитрий Трушков предложил Кировской городской думе, депутатом которой он является, создать новую теплоснабжающую компанию, которая сможет привлечь инвестиции в основные фонды за счет освобождения от груза долгов и понятной структуры собственности. Это предложение поддержало и руководство КЭС-холдинга. Сейчас муниципалитет прорабатывает такой вариант, но вопрос во многом будет зависеть от определения владельца контрольного пакета в новом предприятии. Дмитрий Трушков не считает эту проблему принципиальной, предлагая определить размеры пакетов с помощью независимого оценщика, которого назначит муниципалитет.

Предыдущая статьяСледующая статья