Как управлять многоквартирным домом, влиять на СМИ и контролировать власть?
Ответы на эти отчасти утопические вопросы активисты со всей нашей области пытались найти на «Гражданском форуме-2014», который прошел на минувшей неделе. Ну, или пытались делать вид, что ищут ответы. Что тоже не исключено. Хотя бы потому, что найти ответы на многие из стоящих перед обществом вопросов и проблем заведомо невозможно.
Три дня работы форума в стенах Вятского госуниверситета. Двадцать пять площадок (секций). Кофе-брейки. Двухчасовое закрытие. Десятки активистов и волонтеров. Круг обсуждаемых вопросов – от проблем детей инвалидов и заключенных до ЖКХ и градостроительства. Как результат – итоговая резолюция форума, которая поступит в Общественную палату Кировской области.
Сказать, что на форуме высказались все желающие, нельзя. Безусловно, осталось немало того, о чем участникам хотелось бы поговорить еще. И бизнес, и общественники, и волонтеры сталкиваются с массой проблем в своей работе.
И об этом, о наболевшем, могут говорить часами. Но регламент. Эмоции, которые порой перевешивают. Модераторы, которым надо постараться дать слово всем желающим. В итоге у кого то и участников, естественно, осталось чувство неудовлетворенности. Судить об этом можно хотя бы по работе секции «Неэффективность госуправления как угроза и вызов в стратегии экономического развития региона». Вроде бы и тема была заявлена острая. Но в аудитории – всего дюжина человек. (Правда, понемногу народ прибывал – видимо, отток с других секций). Сперва многие скучали. «Галерка» разговаривала о своем и даже отвечала на телефонные звонки. И в монолог модератора не вмешивалась. Потому что хочется не столько выслушать теорию и «матчасть», сколько поделиться своим, наболевшим. Хочется быть услышанным. А коммуникация с властью нарушена. Эта то тема в итоге стала одной из сквозных в работе секции.
Путем диалога пришли к выводу и о том, что для эффективности госуправления нужен не только неустанный контроль со стороны общества, но и инвестиции в эту сферу. Если в СССР хотели провести свет в каждый дом, то и силы на электрификацию всей страны были брошены немалые. Если мы сегодня хотим, чтобы госуправление было эффективным, значит, в него надо вкладываться. И в первую очередь – в кадры. Недостаток профессионалов – одна из главных бед нашей власти.
Сегодня часто те или иные государственные должности занимают «управленцы», которые могут и умеют управлять всем, чем предложат. Но при этом мало разбираются в конкретной сфере. Отсюда и возникают нелепости и недоразумения, вроде обещания, что к такому то году «экология станет соответствовать всем нормам».
Правда, сколько об этих и других наших бедах не говори – на кухнях или на гражданских форумах, их решения мы можем и вовсе не дождаться. Итоговая резолюция – итоговой резолюцией, но эти дискуссии, круглые столы, встречи и секции иногда напоминают просто действенный способ «выпустить пар». Сколько их ни проходит – заметно наша жизнь, конечно, не меняется. Это не значит, что все это не нужно и безрезультатно. Просто результат предполагается только «отложенный». И эффекта в виде развитого гражданского общества, которое способно заставить власть измениться, оказывать влияние на СМИ, решать какие то насущные вопросы, мы дождемся очень нескоро.
Так что, видимо, стоит запастись терпением. И не увиливать от участия в разных форумах, даже если кажется, что порой это скучно и «ни о чем», безрезультатно и вхолостую. Надо верить. Потому что без веры, что результат рано или поздно станет заметен, все эти форумы вообще потеряют смысл. А это уже со всем грустно. Безнадегой, знаете ли, попахивает. Раньше это называлось упадническими настроениями. Не будем же мы их сеять в обществе. Куда как лучше делать вид, что сеем разумное, доброе, вечное. Даже если это не совсем так.
Василий Запечкин
фото пресс-службы общественной палаты Кировской области