«Бюджет» для хорошиста

На днях Минобрнауки обнародовало приказ, упрощающий процедуру перевода с платного места в вузе на бюджетное. Если раньше для этого требовалось быть круглым отличником, то теперь таким же правом наделили и хорошистов. Для того чтобы перейти на бесплатное отделение, будет достаточно закончить на четвёрки два семестра подряд (при этом пятёрок может вообще не быть). В ведомстве считают, что такой порядок повысит конкуренцию в студенческой среде и даст дополнительный стимул к успешной учёбе.

Сейчас зачётка со сплошными отличными оценками вовсе не является гарантией получения заветного бюджетного места. Перевод на соответствующий курс возможен только в том случае, если там есть свободные места, а они появляются только тогда, когда кто-то отчисляется или переводится. О добавлении бюджетных мест на курсы старше первого сегодня в России вряд ли кто-то слышал. В престижных вузах и на популярных специальностях места освобождаются довольно редко, и конкуренция высока даже сейчас, исключительно среди отличников. Таким образом, новый порядок, устанавливаемый Минобрнауки, в ведущих вузах страны и на наиболее популярных гуманитарных специальностях вроде юриспруденции и менеджмента конкуренцию, может быть, и повысит, но шансов для платников стать «бюджетниками» явно не прибавит. Это тем более актуально на фоне того, что главное образовательное ведомство страны, ссылаясь на то, что основную массу студентов сегодня составляют родившиеся в демографические провальные 1900-е годы, постоянно грозит снизить контрольные цифры приёма и число бюджетных мест. В итоге шансы попасть на бюджет уменьшаются даже у вновь поступающих – что уж говорить о тех, кто уже учится и надеется на спонтанно и непредсказуемо возникающие «дырки»?

Впрочем, инициатива Минобрнауки может обернуться для вуза и благом. Так, студенты и администрация институтов и университетов, где студенты, к примеру, осваиваютинженерные специальности, такому новшеству явно будут рады. В силу сложности специальностей учат там, как правило, довольно строго (поэтому процент отчисленных бывает довольно высоким), отличников не так много. Поэтому, когда происходят отчисления, претенденты на то, чтобы закрыть вакантное место, могут и не найтись, а «дырки» на бюджетных местах дают Минобрнауки прекрасный повод на будущий годсократить контрольные цифры приёма бюджетников (и соответственно,финансирование). Так что законная возможность взять на бюджетное место талантливого «платника» с парой четвёрок многим институтам и университетам будет только на руку.

Тем не менее студенты российских вузов не устают жаловаться на то, что распределение освобождающихся бюджетных мест на курсах старше первого происходит крайне непрозрачно, за закрытыми дверями и по совершенно непонятным принципам. Например, бывает так, что студентов не информируют о количестве мест, ставших свободными, а порой не выдают эту информацию даже по запросу. Кроме того, при наличии нескольких претендентов на одно место отбор в любом случае носит субъективный характер. Несмотря на то что в теории должны в первую очередь действовать формальные критерии (успеваемость, успехи в научной работе, степень участия в общественной жизни учебного заведения и т.д.), решение порой принимается необъективно. Однако о том, как решать эту проблему, в Минобрнауки пока не задумывались.

 

 

«Аргументы недели» № 46, Надежда СУНГУРОВА 

фото из открытых источников

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья