В областном Доме народного творчества открылась выставка «Ручная работа в интерьере»
В выставке приняли участие более 80 человек разного возраста и пола из города Кирова и области, которые представили несколько сотен экспонатов, выполненных своими руками.
Некоторые работы даже не вошли в экспозицию – так много откликнулось народных умельцев. Один из древнейших видов народного творчества, которым увлекались бабушки и прабабушки из небогатых семей, – это лоскутное шитье (по новомодному – печворк). Но если раньше одеяла и покрывала шили из ненужных в хозяйстве, уже старых тканей, то сегодня рукодельницы выбирают только новые материалы, сочетая их по цвету, фактуре, рисунку. Хотя некоторые используют и старые ткани, например, мужские галстуки. Небольшие подушки из них с диагональными полосами смотрятся очень красиво. Со временем увеличилось и число предметов из лоскутного шитья – это не только покрывала и подушки, но и занавески, коврики, половики, салфетки, прихватки, сумки, панно и прочие предметы домашнего обихода.
Интересные экспонаты печворка представили Галина Татаева, Марина Счастливцева, Нина Басова, Галина Койкова, Светлана Долгих, семиклассница Софья Штин и другие. Многие женщины посещают студию лоскутного шитья «Тропинка» при ОДНТ, которой руководит Лия Пустовойт. Студии более 10 лет, и желающих заниматься в ней с годами не убавляется.
Другое старинное женское занятие – вышивка и вязание. Здесь поразила огромных размеров работа мелким крестиком Лидии Рублевой из Юрьи, сделанная в подарок детям на свадьбу. В этом же направлении работа- ют Марина Радченко, Галина Койкова, Ольга Корепанова и другие.
На выставке мы познакомимся с необычным видом женского рукоделия – вышивкой лентами. Это очень кра-сиво, но также трудоемко. Здесь свои работы (в основном панно) представили 11 летняя Лада Тарасова, Елена Виноградова и другие.
Студия сухого валяния «Живописный войлок» (также при ОДНТ), которой руководит Ольга Торшина, работает всего второй год, но успехи тех, кто в ней занимается, удивительны. Мы уже знаем о том, что из войлока можно делать головные уборы, шарфы, обувь, женские украшения.
На выставке представлены целые сюжетные композиции из войлока. К примеру, Татьяна Маркова смастерила трех медведей, которые сидят за столом и пьют чай, и все предметы этой композиции вплоть до чайных чашек выполнены из войлока. Галина Селезенева создала коллекцию банных шапок, каждая из которых украшена рисунком, изображающим какую нибудь экзотическую птицу.
Сравнительно молодой вид народного творчества – художественная роспись бутылок разного размера и формы. Работы 25 летней Марты Пасынковой (в ее личной коллекции более 200 бутылок) просто завораживают. У Марты нет специального художественного образования, но она брала частные уроки у вятских мастеров росписи и рисунка. Затраты в этом деле – только на краски, а зато какой замечательный подарок! Кстати, это дебют Марты в выставочной деятельности.
А вот Галина Устинова – известная мастерица художественной росписи, которая участвовала во многих выставках разного уровня (ее работы долгое время экспонируются в «Галерее Прогресса»). Ее опыт очень богат, она работает с кожей, делает керамику, занимается дымковской игрушкой. Здесь представлены ее декоративные тарелки с вятским орнаментом.
Отдельный раздел выставки – игрушки и изделия для детей. Зрители увидят самых разных кукол – вплоть до кукол из кожи (Ирина Волгирева) и из соломки (Марина Сметанина). Кукольные уголки для девочек с любовью изготовила Галина Татаева.
Но не только женщины коротают свой досуг, занимаясь декоративно-прикладным творчеством. В нашей газете уже писали о мастере резьбы по дереву Геннадии Лопатине, который показывает на этой выставке свои работы в цветных фотографиях, заключенных в резные деревянные рамы.
Прекрасный мастер по дереву – Виталий Стадухин из Орлова. В экспозицию включены его изделия: столик, кувшин с фужерами, подносы и др.
Кировчанин Анатолий Попов сделал светильники из дерева, подставку для часов и прочее.
Алексей Маракулин мастерит изделия (часы, статуэтки) и композиции из остатков железа.
Интересен «Портрет друга» или «Вело Чело», сделанный Алексеем из деталей старых велосипедов. Тут использованы и педали, и цепи, и колодки.
Роман Подстрешный из Нововятска вместе с сестрой Аллой занимается аэрографией, и это тоже прекрасное увлечение.
Всего, с чем знакомит выставка, не перечислить: тут и батик, которым занимаются студийцы под руководством Ольги Кузнецовой, и искусственные цветы и цветочные композиции из ткани и кожи, и вышивка бисером, и изделия из глины наподобие дымковской игрушки, и многое другое.
– Цель выставки, – говорит заведующая отделом народного творчества ОДНТ Ирина Михалицына, – обогатить зрителей новыми знаниями и навыками, познакомить с новыми людьми – мастерами своего дела, показать, насколько талантлива наша Вятка, наконец, дать посетителям заряд для творчества – чтобы они, придя домой, тоже захотели сделать что нибудь для дома своими руками.
Татьяна БУШМЕЛЕВА
Фото автора