2014-й: год побед и успехов

Уходящий год стал богатым на спортивные события. Многие вятские спортсмены добились значимых успехов: и те, кто живет в области, и уехавшие в другие регионы. Радовали взрослые команды, а детские своими результатами показали, что будущих «звезд» у нас немало.

 

Наш на Олимпиаде

Главным спортивным событием-2014 стали Олимпийские игры в Сочи. Наш регион на них представлял лишь конькобежец Алексей Суворов. Конечно, хотелось бы большего, но и это можно считать успехом, ведь два года назад в Лондоне кировчан не было вообще. Для дебютанта Игр результат, как правило, уходит на задний план (если, конечно, речь не идет о юных «звездах», которые уже готовы «выстрелить»). Суворов вышел на старт на дистанции 1500 метров, где занял 25 е место, остался своим выступлением доволен, отметив, правда, что мог бы пробежать и лучше. Не меньшие эмоций у нашего земляка вызвала и атмосфера соревнований, в которой ему, надеемся, удастся еще не раз побывать. Суворову – лишь 23 года, вся карьера впереди, к тому же она идет в гору. Успехи на зимней Универсиаде, Кубках России и мира тому подтверждение. По словам тренера СДЮСШОР «Динамо» Андрея Плюснина, у Алексея есть все задатки для того чтобы стать конькобежцем высокого уровня.

 

Кировское «Торпедо»

«Выпускникам» кировской футбольной школы крайне редко удавалось засветиться на высоком уровне. Как правило, дело ограничивалось вторым дивизионом и крайне редко первым. А в этом году, что называется, «прорвало». Вятская диаспора обосновалась не где нибудь, а в столичном «Торпедо» – дебютанте Премьер-лиги. Компанию Михаилу Багаеву, который выступал за автозаводцев с позапрошлого лета, составил Алексей Пугин. Что интересно, путь в большой спорт оба начинали не в «Динамо». Багаев с 14 лет занимался в футбольном интернате Ижевска, а в Кирове отыграл лишь пару сезонов. Затем в его карьере были ФК «Москва», казанский «Рубин», «Спартак» из Нальчика, в составе которого Михаил в свое время дебютировал в Премьер-лиге.

Ну а Пугин за четыре сезона поднялся из чемпионата области до ФНЛ, где играл за брянское «Динамо» и «Ротор». В нынешнем чемпионате Алексей провел за торпедовцев 8 матчей и открыл свой голевой счет. Выступление в клубе Премьер-лиги позитивно сказалось на трансферной стоимости кировчан. Профильный сайт www.transfermarkt.com оценивает Пугина в 400 тысяч евро, а Багаева – в 600 тысяч.

Играет в «Торпедо» и еще один футболист, имеющий отношение к Кирову. Егор Тараканов в середине нулевых играл за «Нововятич» – в то время одного из лидеров третьего дивизиона… Не подкачали в уходящем году и представители кировской тренерской школы. Владимир Олин со сво- им «Машиностроителем» взял «бронзу» все в том же 3 м дивизионе (федерация «Золотое кольцо»). Но по настоящему «выстрелил» Андрей Кривоносов. После нескольких лет работы в «Динамо» минувшим летом он получил приглашение от красноярского «Енисея», где стал одним из тренеров. Ранее ни один наш футбольный специалист на уровне ФНЛ не работал.

 

Неслабая «Родина»

В последние годы «Родину» серьезно лихорадило: постоянные перемены в составе, тренерская чехарда. Это не могло не сказаться на результатах, а, как следствие, и на зрительском интересе. Летом команду возглавил тандем Игорь Загоскин – Сергей Обухов, в межсезонье она провела несколько продуктивных сборов. На Кубке России кировчане выступили не очень удачно, не пробившись в финальный этап. Зато начавшийся в ноябре чемпионат заставил вспомнить «бронзовую» «Родину»: отличный атакующий хоккей, высокие скорости, грамотная тактика… Плюс в команде практически безболезненно происходит смена поколений – в составе появилось немало воспитанников спортшколы. Да и «старая гвардия», которая помнит былые успехи, в полном порядке. Этот сплав и выдал результат. К новогодней паузе «Родина» обосновалась в первой пятерке, не проиграв ни одного домашнего матча. Среди побежденных – чемпион страны «Енисей» и серебряный призер столичное «Динамо». Успешное выступление кировчан стало одним из позитивных моментов 2014 го – давненько наши хоккеисты не радовали болельщиков…

 

Хоккейный подъем

Долгое время хоккей с шайбой в регионе ассоциировался лишь с Кирово-Чепецком. Времена изменились, и вот уже на лидирующие позиции выходит областной центр. Особо отметим команду «Союз», которая отлично выступила на предсезонных турнирах, а сейчас несколькими возрастами играет на всероссийском уровне. Залог такого прогресса – в тренерском штабе. С юными хоккеистами работают опытные специалисты, которые многого добились и могут передать свой опыт подрастающему поколению.

Свою роль в повышении интереса к хоккею сыграло и открытие катка «Дымка» – у ледового дворца «Союз» появился конкурент. Но это тот случай, когда конкуренция во благо: чем больше мест для тренировок, тем лучше.

С этого года в областном центре появилась Студенческая хоккейная лига – команды проводят как товарищеские матчи, так и официальные. Ну а самым массовым турниром, финал которого традиционно проводится в Кирове, остается Кубок Третьяка. Для молодых игроков из районов он – первый шаг в мир большого спорта. Если хоккей в городе продолжит развиваться такими темпами, не за горами и появление команды мастеров. Это давняя мечта кировских поклонников ледовых баталий…

 

Андрей Гончаренко

 

Предыдущая статьяСледующая статья