СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «НОВЫЙ ВАРИАНТ» и УГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Все профессии нужны, все профессии важны» – этот лозунг из детского стихотворения был популярен в советское время. В 50‑60-х годах человек труда стоял на пьедестале почета, являясь примером во всем. Рабочим полагалась не только достойная заработная плата, но и соцподдержка, всевозможные льготы, обеспечение жильем.
В настоящее время престиж рабочей профессии поубавился, такие специальности, как фрезеровщик, маляр-штукатур, сантехник, токарь, электромонтер, выбирают сейчас немногие. Утверждение, что эти специальности низкооплачиваемые и малопривлекательные, прочно держится в общественном сознании, в то время как «ненужные» нынешним выпускникам рабочие профессии остаются самыми востребованными и высокооплачиваемыми. Реальность современного рынка труда свидетельствует о том, что больше всего работодатели нуждаются не в менеджерах и даже не в топ-менеджерах, а в квалифицированных рабочих.
Проблема: сделать верный выбор
Молодым людям зачастую бывает сложно определиться в выборе будущей профессии. Как рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Петр Петраков, безработица среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет в Кировской области составляет 12,8 % от общего количества безработных.
И хотя в сравнении с другими регионами ПФО у нас самый низкий процент безработной молодежи, в то же время анализ результатов работы, проведенной в 2012 году (который был объявлен Годом человека труда), показал острую нехватку рабочих кадров в различных сферах экономики.
– С начала текущего года в областную службу занятости поступило 74 000 вакансий от 4,2 тысячи работодателей. Спрос на рабочую силу на 1 октября 2013 года составил 15,5 тыс. вакансий. Значительную долю – 76,2 % от общего числа предложений, имеющихся в областной службе занятости, составили рабочие профессии. Причем эти цифры – от 75 % до 80 % – стабильно держатся на протяжении последних 8‑10 лет, – отметил Петр Анатольевич.
Вместе с тем он привел примеры переобучения службой занятости выпускников высших профессиональных учебных заведений на рабочие профессии с дальнейшим трудоустройством.
– Специалист по связям с общественностью переучился на продавца, преподаватель филологии трудоустроен почтальоном, лингвист-переводчик – кладовщиком. И эти примеры не единичны, – констатировал Петраков.
По информации на 1 октября текущего года, в службе занятости состоит 211 безработных граждан, окончивших вузы последние 3 года. Среди них 33 юриста, 66 экономистов, 40 менеджеров. Большинство выпускников, состоящих на учете в службе занятости по полученным в вузах специальностям, не работали. Так стоит ли идти таким сложным путем, гоняясь за «модной» профессией, чтобы, отучившись 5 лет в вузе, переквалифицироваться на мастера маникюра?
По словам граждан, их не брали на работу из‑за отсутствия опыта. Возникает дилемма – человек не может устроиться на работу, потому что у него нет опыта, идет работать не по специальности, устраиваясь «лишь бы кем», и оказывается в службе занятости. В то же время укомплектованность заведений среднего профессионального образования на 2013/2014 учебный год составила лишь 82 % от плана приема. Недобор отмечен по профессиям: сварщик – 100 человек, станочник деревообрабатывающих станков – 80 чел., тракторист-механизатор – 100 человек.
Городская скульптура — одна из форм пропаганды рабочих специальностей. Памятник сантехнику в Тернополе.
Складывается следующая ситуация: рынок труда требует специалистов, которых система профессиональной подготовки выпускает недостаточно. Одна из причин – молодежь не идет учиться на востребованные профессии, вторая – если бы даже пошли учиться и работать, требуется укрепление материальной базы.
Совместными усилиями
Как отметил Петр Анатольевич, сейчас в Кировской области активно работают профориентационные центры. Заключены соглашения между Вятским государственным университетом и школой № 53 г. Кирова в области подготовки специалистов с высшим образованием по специальности «электромеханик». Завод минеральных удобрений в рамках социального партнерства работает с профессиональным лицеем № 21 г. Кирова и школой № 8 г. Кирово-Чепецка.
Первые результаты дала большая совместная работа Вятского автомобильно-промышленного колледжа и администрации Кирово-Чепецкого района с центром занятости населения: ЗМУ набраны 3 группы учащихся, которые приступили к учебе по наиболее востребованным на предприятии профессиям, таким, как лаборант-эколог, электромонтер, сварщик. Завод поддерживает студентов на протяжении всего обучения, это и практика на крупных предприятиях области, и регулярные экскурсии, и дополнительные выплаты. В свою очередь, молодые специалисты по окончании колледжа получают гарантированные рабочие места.
В текущем году среди учащихся 7‑11 классов общеобразовательных школ и областных государственных профессиональных образовательных учреждений прошел конкурс «Мой выбор – рабочая профессия». 122 творческие работы о представителях различных рабочих профессий, об истории профессионально-технического образования, о выборе будущей специальности, о трудовых династиях в своих семьях представили на суд жюри образовательные учреждения г.Кирова, Кирово-Чепецка, пгт Мурыгино, пгт Кумены, д. Стулово Слободского района.
Но все мы прекрасно понимаем, что профориентация – это только первый шаг. Важно создать достойные условия для работы молодых специалистов.
КСТАТИ
Важнейшим фактором выбора будущей профессии является организация профориентационной работы с учащимися в школах. Подтверждение этому – результаты социологического исследования, проведенного в кировских школах по изучению профессиональных намерений учащихся 9-11 классов в первом квартале текущего года. В исследовании приняли участие 25 школ города, общая численность респондентов составила около 2 500 человек.
Результаты показали, что 74,2% учащихся после окончания школы планируют получить высшее образование, из них почти треть намерены учиться за пределами Кировской области. Как показывает практика, учителя поддерживают ребят в таких планах. Ведь негласный рейтинг школ зависит от количества выпускников, поступивших в престижные вузы. Многих школьников в стремлении получить высшее образование в столичных учебных заведениях поддерживают родители. 3,2% не определились в выборе учебного заведения. И только 20,7% ребят изъявили желание поступать в техникумы и колледжи.
Подготовила Дарья Михайловская
У ЭНЕРГЕТИКИ И ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Традиционно энергетика – отрасль, в которой трудятся преимущественно мужчины. Особенно это касается профессий оперативного персонала, ведь работа при температуре свыше 40 градусов при наличии сильной вибрации и шума под силу далеко не каждому представителю сильного пола. Но есть уникальные женщины, которых не пугают трудности выбранной профессии.
Одна из них – Ольга Александровна Баданина, машинист-обходчик турбинного оборудования Кировской ТЭЦ-3. Уже 12 лет она трудится в энергетике. Пошла по стопам своих родителей, которые более 30 лет проработали на ТЭЦ-3, пришла на станцию в 2000 году. Начав свою трудовую деятельность в должности машиниста береговой насосной станции, Ольга в 2005 году перешла на работу в котлотурбинный цех машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию, где трудится и в настоящее время.
Грамотный специалист, Ольга Александровна всегда рационально и оперативно решает любые производственные вопросы, выполняет порученное ей задание с максимальной отдачей, каким бы сложным оно ни было, показывая при этом высочайший уровень профессионализма и качества работы. Ольга постоянно вносит рационализаторские предложения по улучшению эксплуатации паровых турбин и внедрению новшеств в технологическом процессе.
Ольга Александровна всегда доброжелательна, коммуникабельна, с любым человеком найдет общий язык. Являясь молодым специалистом, она уже внесла свой вклад в подготовку работников, которые только приходят на предприятие, помогая им осваивать сложное оборудование.
За добросовестный труд Ольга Александровна Баданина была награждена Почетной грамотой Кировского филиала ОАО «ТГК-5» (2007 год) и Благодарственным письмом администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» (2012 год).
Вместе с Ольгой Александровной на станции трудятся и ее родные: муж и
2 брата. Общий энергетический стаж семьи Баданиных-Целищевых составляет 134 года.
Ольга Александровна не просто хороший работник, она и прекрасная хозяйка, любящая мама, воспитывающая троих замечательных детей. В свободное время любит отдохнуть на природе.
– Свежий воздух, речка, потрескивание дров в костре и хорошая компания отлично снимают любую усталость, – делится Ольга.
Своим примером кировчанка показывает, что у энергетики может быть и женское лицо. Главное – чтобы работа была по душе, тогда и с любыми трудностями справиться легко!
Наталья Кузякина
НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ РАБОЧИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ! ЭТО ДОСТОЙНЫЙ ПЕРВЫЙ ШАГ В ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ
Большинство молодых специалистов, окончивших технический вуз, в качестве стартовых площадок для будущей карьеры рассматривают в основном работу в областном центре. Пусть временно, пусть нестабильно, но зато – все и сразу.
Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предлагает альтернативу – работу в районах электрических сетей (РЭС), которые расположены во всех административных районах Кировской области. Наиболее востребованы рабочие профессии: электромонтер по эксплуатации электросчетчиков, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей и пр.
Начальник оперативно-диспетчерской группы Нововятского РЭС Бардыш Евгений Николаевич
Начав карьеру в «Кировэнерго», вы обеспечите для себя полезный опыт работы в крупной электросетевой компании, молодой активный коллектив, стабильную заработную плату и достойный социальный пакет.
Кроме того, в филиале «Кировэнерго» выстроена система постоянного обучения сотрудников. Ежегодно на предприятии проходят до 1500 учебных мероприятий по повышению квалификации. Работники «Кировэнерго» повышают квалификацию в корпоративном учебном центре – НАНОО УЦ «Энергетик» (г. Киров) – и в учебных заведениях других городов РФ: Нижнем Новгороде, Ижевске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.
В том случае, если у перспективного сотрудника нет профильного высшего образования, он сможет бесплатно, по целевому направлению, получить его в одном из ведущих энергетических учебных заведений страны – Казанском государственном энергетическом университете.
Заместитель директора по управлению собственностью и правовым вопросам Нина Каленик: «У нас выстроена система кадрового резерва, которая обеспечивает непрерывность замещения вакантных должностей. Причем поиск кандидатур на руководящие должности, как правило, осуществляется из «внутренних источников». Ведь будущий руководитель должен последовательно пройти все основные точки профессионального роста (например: электромонтер ОВБ – мастер участка – главный инженер РЭС – начальник РЭС – и т. д.), получая на каждой из них необходимую квалификацию и овладевая необходимыми компетенциями. Мы ценим целеустремленных, активных, нацеленных на будущее сотрудников, не боящихся работы и готовых трудиться ради собственного будущего. Как говорит древняя китайская мудрость, даже самый длинный путь начинается с первого шага. Не разменивайтесь на сиюминутное. Сделайте верный шаг к стабильности и будущему успеху!»
ДЛЯ СПРАВКИ
«Кировэнерго» – филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Крупнейшее электросетевое предприятие Кировской области, отвечающее за передачу электрической энергии и технологическое присоединение новых потребителей. Площадь обслуживания – 120 тысяч км.кв. Общая протяженность воздушных линий электропередачи всех классов напряжения – 38 тысяч километров. Общее количество подстанций филиала – более 8 000 шт. В «Кировэнерго» работают 2500 человек. Для удобства обслуживания филиал «Кировэнерго» поделен на пять производственных отделений: Северные, Южные, Западные, Яранские и Вятскополянские электрические сети. Кроме того, в каждом муниципальном районе Кировской области существует свой район электрических сетей «Кировэнерго» (РЭС).
Дополнительную информацию по имеющимся вакансиям вы можете узнать в отделе найма и учета персонала «Кировэнерго» по телефонам: (8332) 69‑11-22, 69‑10‑80.
БРИГАДА ККС – ЛУЧШАЯ В РОССИИ
О том, как свою кадровую политику строит ОАО «Кировские коммунальные системы», рассказала руководитель отдела кадров компании Надежда Калепченко:
– В нашей организации сотрудники рабочих профессий составляют большую часть коллектива. Общая численность работающих – чуть более 900 человек, из них около 700 рабочих. Ни для кого не секрет, что работа в коммунальной отрасли не престижна, мало механизирована и оплачивается далеко не так, как хотелось бы и работодателю, и работнику. Установить высокую заработную плату в компании на сегодня не позволяет ограничение государством тарифов, которые являются единственным источником финансирования деятельности организации.
Поэтому, как и на многих производственных предприятиях, в Кировских КС сегодня ощущается дефицит сотрудников рабочих специальностей: требуются квалифицированные слесари, сварщики, водители.
Еще одной особенностью коммунальной отрасли, в которой работает наша организация, является то, что учебные предприятия города не готовят рабочих по некоторым необходимым нам профессиям. Поэтому потребности в специалистах в значительной степени приходится удовлетворять за счет подготовки и переподготовки сотрудников непосредственно на производстве. Это такие уникальные специальности, как коагулянтщик – рабочий, занятый в процессе водоподготовки на очистных сооружениях водопровода города Кирова, операторы на аэротенках и установках по обезвоживанию осадка – работники городской станции аэрации, обеспечивающие очистку сточных вод.
Обучение персонала навыкам, которыми невозможно овладеть на рабочем месте, проводится в учебных центрах за счет средств нашей компании. Мы сотрудничаем с учреждением дополнительного профессионального образования «Региональный центр энергетической эффективности», учебным центром «Энергетик», учебно-производственным центром «Образование», обществом «Знание», Вятским государственным университетом. При трудоустройстве в Кировские коммунальные системы за новым работником закрепляют наставника. Адаптироваться сотруднику позволяет внутрикорпоративная работа с персоналом, – пояснила Надежда Калепченко.
Помимо организации различных видов обучения работников ОАО «Кировские коммунальные системы» проводит ежегодные конкурсы профессионального мастерства. В 2012 году за звание лучшего соревновались лаборанты химического анализа питьевой воды. В апреле 2013 года состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2013». В соревнованиях приняли участие специалисты компании, которые боролись за звание в номинациях «Лучший слесарь», «Лучший сварщик» и «Лучшая ремонтная бригада».
По итогам соревнований в номинации «Лучшая бригада» первым стало рабочее звено в составе слесаря Дмитрия Болгова и сварщика Игоря Чирухина.
Победители конкурса профмастерства «ДОКА-2013» слесарь Игорь Болгов (слева) и сварщик Игорь Чирухин
Победители регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Дока-2013» в городе Кирове участвовали в финальном состязании среди специалистов группы компаний холдинга «Российские коммунальные системы» в городе Тольятти Самарской области. 36 сотрудников коммунального холдинга из 10 регионов соревновались в мастерстве по ключевым коммунальным специальностям: электрики, слесари и сварщики.
По результатам этого конкурса сотрудники ОАО «Кировские коммунальные системы» слесарь Дмитрий Болгов и сварщик Игорь Чирухин заняли 1-е место в номинации «Лучшая ремонтная бригада». За победу им были выплачены крупные денежные призы.
Подобные мероприятия добавляют сотрудникам предприятия задора в обыденную работу и являются позитивной провокацией к их профессиональному развитию.
Но цель конкурса не только в том, чтобы выявить и наградить лучших. Важен также обмен опытом, распространение лучших практик, общение специалистов, повышение значимости коммунальных профессий в обществе. Проводя конкурсы профессионального мастерства, Кировские коммунальные системы хотят лишний раз подчеркнуть простую мысль: успех компании держится на профессионализме конкретных людей.
В Кировских КС также немало примеров успешной карьеры, сделанной молодыми специалистами. Трудовой путь 5 руководителей на предприятии стартовал именно с рабочих должностей.
Наталия Борисова
ГОТОВИМ КАДРЫ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Проблема с рабочими кадрами характерна для каждого предприятия в России. Кировский машзавод 1 Мая решать ее стал по‑своему: готовить специалистов завод начинает заранее – еще со школы.
Популярность рабочих профессий сегодня по‑прежнему остается на низком уровне, и хотя все предприятия твердят о нехватке именно рабочих кадров, все равно ребята мечтают стать «белыми воротничками». «Мы с этой проблемой остались один на один, – сказал генеральный директор Кировского машзавода 1 Мая Сергей Голофаев, выступая на собрании перед учениками школы № 10 и их родителями. – И тогда мы стали изучать опыт зарубежных стран и обратили внимание, что везде профориентация начинается очень рано, и, например, в Японии ребенок уже в детском саду знает, что пойдет работать на завод, собирать Toyota. Мы решили не только взаимодействовать с техникумами и вузами, как действует большинство предприятий, но и начать работать уже со школьниками. Знакомить их с заводом, чтобы они общались с рабочими, видели, что рабочие специальности на заводе ценятся, и для людей, ими овладевшими, много плюсов и прежде всего – их востребованность, а значит, уверенность в завтрашнем дне. Более того, это еще и высокооплачиваемый труд. У нас на заводе юристы, экономисты, бухгалтеры получают намного меньше рабочих, потому что они – обслуживающий персонал, главное для любого предприятия – рабочие и технические специалисты». Именно поэтому кадровая служба завода в цепочку взаимодействия техникум (институт) – завод еще «прицепила» одно очень важное звено – школа.
Школьников учат не бояться физического труда
На территории завода, на базе ВЭМТ, с этого года для учеников 7‑8 классов проводятся уроки технологии. Как рассказал мастер производственного обучения ВЭМТ Николай Петрович Долгих, сейчас у него обучаются 5 классов из средней общеобразовательной школы № 10, в каждом по 10‑14 мальчишек.
На заводе для ребят созданы все условия, они учатся обращаться с инструментом
Программа школьного предмета технология составляет 68 часов в год, за это время ребята учатся слесарному мастерству – делать плоскостную разметку, рубить металл, опиливать грани, проводить разметку по шаблону, сверлению на станке, механическому соединению деталей (клепка, нарезание наружной и внутренней резьбы). В конечном итоге ребята должны будут собрать своими руками грабельки-лопатку, которые и в хозяйстве пригодятся, да и о мастерстве ребят многое расскажут. Но не это главное. «Когда они пришли на первое занятие, – рассказал Николай Петрович, – я понял, что большинство из них молоток в руках правильно держать не умеют. У меня даже желание появилось купить им гвоздей пару килограммов, чтобы они тренировались. Остальной инструмент, как оказалось, тоже только на картинке видели. Я помню, что уже в пятом классе гвозди забивал легко, даже металл меня отец учил гнуть, а эти ни к чему не приспособлены были. Да и вряд ли на той технической базе, что сегодня есть в школах, можно чему‑то мальчишек научить. Здесь же для них созданы все условия, они учатся обращаться с инструментом, мужской работе и пусть даже после школы не пойдут в техникум на рабочие специальности, не пойдут работать на завод, зато станут настоящими мужиками, к жизни будут подготовлены, не будут бояться физической работы».
Конечно, родители новость о том, что их дети вместо школы раз в неделю будут ходить на завод, восприняли с опасением. «Убедить родителей, что это для их детей настоящий подарок, – говорит Николай Долгих, – было сложно. Многие боялись за них, все‑таки промышленное предприятие, опасное производство… Но мы находимся хоть и на территории завода, но достаточно изолированно от основных цехов и производств, а техническая база здесь в разы лучше школьной. И, конечно, для них очень важным в процессе убеждения было выступление Сергея Голофаева, который на своем личном примере показал, что рабочая специальность еще ни одному мальчишке в жизни не навредила, а в вуз ребенок всегда поступить сможет, если голова у него на месте».
Сами ребята на уроки ходят с удовольствием. Им нравится и то, чему их учат, и то, как их этому учат, ведь одно дело разглядывать все на картинках и совсем другое уметь этим пользоваться. Но больше всего им нравится, что у них все получается и результат своих трудов они смогут в январе показать родителям. Кстати, тогда же придут на технологию восьмые классы, ну а в следующем году ребята будут уже обучаться токарному делу. Те, кто в начале обучения не хотел заниматься и говорил, что это ему не нужно, уже сейчас изменили свое мнение. «Они смотрят, что у других получается, – говорит Николай Долгих, – и им тоже хочется, поэтому начинают стараться, интересоваться, спрашивать… Ведь вещь, сделанная самостоятельно, своими руками, а особенно первая, для любого мальчишки – повод для гордости».
Не начинать с нуля
В Вятском электромашиностроительном техникуме, с которым Кировский машзавод 1 Мая поддерживает деловые отношения, тоже считают, что прививать детям любовь к рабочим профессиям, формировать в сознании уважение именно к физическому труду, нужно еще в школе. Необходимо ломать стереотип: если ты не в институте, значит, двоечник, а раз не можешь учиться, иди работать на завод… Нет, сегодня, наоборот, многие пытаются найти работу на крупном предприятии, поскольку здесь, как правило, работник больше защищен и имеет больше прав и социальных гарантий, чем в мелких фирмах, которые часто так и называют «однодневками». А у ребят, которые учатся в ВЭМТ, есть замечательная возможность трудоустроиться именно на такое предприятие – Кировский машзавод 1 Мая, можно сказать, на льготных условиях.
Кроме того, поступить после школы в средне-специальное учебное заведение намного легче, чем в институт. «Средне-специальное образование сегодня в России является общедоступным, – сказала директор Вятского машиностроительного техникума Маргарита Казакова. – Мы принимаем ребят без дополнительных вступительных испытаний и по окончании они не сдают ЕГЭ. А дальше можно либо идти работать, либо в вуз на сокращенную программу обучения. Более того, если наши ребята определяются заранее и идут работать на Кировский машзавод 1 Мая, мы стараемся их направлять на практику туда, чтобы они уже начинали знакомиться с коллективом. Если проявляют себя хорошо, то завод даже доплачивает к стипендии, и как только ребята приходят туда, им предоставляется полный соцпакет с подъемными, а также общежитие, бесплатные обеды и так далее».
Добро пожаловать на «машинку»
Как правило, уже на практике ребята приходят работать в цехи, и те, кто решает после окончания учебного заведения остаться на заводе, кто показал себя хорошо, вливаются без труда в дружный коллектив «машинки». Ну а если решил идти учиться дальше, тут тебе тоже никто препятствовать не станет, даже наоборот: если бесплатно не поступишь, завод готов оплатить за тебя обучение: полностью, если идешь на профильные специальности, и частично, если специальность не востребована на заводе.
А коллектив здесь действительно дружный и гостеприимный. На заводе проходит много мероприятий как культурных, так и спортивных. В скором времени состоится ежегодный внутризаводской баскетбольный турнир, участие в нем примет и команда старшеклассников из 10-й школы.
Алиса Добрынина
Кстати
В канун профессионального праздника машиностроителей ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» посетил депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.
Олег Дорианович подчеркнул, что на предприятии многое делается для поддержки рабочих: бесплатное питание, подъемные для молодых специалистов, служебное жилье – все это хороший пример социально ответственного бизнеса.
В свою очередь генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» Сергей Голофаев поблагодарил депутата Олега Валенчука за возрождение комплекса «Готов к труду и обороне». «Недавно мы вместе провели соревнования ГТО, они вызвали массу положительных откликов, – сказал Сергей Викторович. – В результате мы решили включить их в общезаводскую программу по поддержанию здоровья».