Футбол местного значения

Через три года Россия примет чемпионат мира по футболу, а эксперты уже сейчас задаются вопросом: не опозорятся ли наши спортсмены?
Невиданный ранее дефицит ярких российских футболистов заставляет взглянуть на наши низшие лиги: не с хвоста ли гниёт рыба? С одной стороны, в тучные нулевые в спортивное строительство вкладывались значительные средства. С другой, система выстраивалась под амбиции топ-клубов. В результате команды премьер-лиги лишились питательной среды, которую не способны заменить их собственные академии. А о простых болельщиках и вовсе беспокоятся в последнюю очередь.
В 1990-е годы волгоградский «Ротор» выносил из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» и был едва ли не единственным конкурентом «Спартака» в чемпионате страны. Однако волжский клуб давно прописался во втором дивизионе (зона «Юг»). Нынешний сезон и вовсе может стать для него последним. В феврале 2015 г. бывшая звезда «Ротора», а ныне главный тренер Олег Веретенников объявил, что у клуба нет денег, чтобы арендовать для контрольного матча поле и заплатить за его очистку от снега. Игроки давно не получают зарплату, хотя команда и тренируется в полном составе.
Следующая официальная игра «Ротора» намечена на 22 марта. Власти Волгоградской области ищут деньги в основном на стороне: зовут на помощь то Министерство спорта РФ, то вице-премьера Аркадия Дворковича, хотя он никакого отношения к Волгограду не имеет. Новые руководители «Ротора» упрекают старых в том, что те накопили долги на 100 млн. рублей и не собираются по ним платить. Хотя де-юре собственник у клуба не менялся – это… Волгоградская область! Областной министр спорта Игорь Козлов даже согласился с идеей снять команду с чемпионата. Хотя «Ротор» по-прежнему любим в миллионном городе-герое: его матчи во втором дивизионе посещают в среднем 9 тыс. человек, а стадион претендует на право принять игры чемпионата мира в 2018 году. Преданные болельщики «Ротора» объявили сбор средств на спасение команды и в первый же день собрали 230 тыс. рублей.
Вдумчивый читатель задастся вопросом: а при чём здесь волгоградский клуб и нынешние успехи российского футбола? Ну исчезнет «Ротор» – и что с того? Где сейчас «Асмарал» или «Текстильщик» из Камышина, которые в 1990-е претендовали на призовые места в высшей лиге? Но разве без них наш футбол стал слабее? В Англии, например, в третьем дивизионе пыхтят «Шеффилд» и «Престон», а во втором – «Блэкбёрн», «Лидс», «Ноттингем», «Вулверхэмптон». Все они в прошлом – чемпионы Англии.
Но в России профессиональных клубов в 4,5 раза меньше. С гибелью «Ротора» у всех футбольных школ региона исчезнет сцена, на которой можно себя проявить. В компактной Англии они просто переориентировались бы на другую сцену, но в России – слишком большие пространства.
Параллельно с «Ротором» в Петербурге решается судьба местного «Динамо», выступающего в ФНЛ (по-старому в Первой лиге). У второй по значимости питерской команды недавно отключили сайт за долги в 60 тыс. рублей. По словам её капитана Юрия Солнцева, у некоторых футболистов нет денег, чтобы приехать на тренировку.
– Кто-то спрашивает себя, зачем нужен наш клуб? – говорит лидер динамовского фан-движения Роман Григорьев. – Да хотя бы потому, что у «Динамо» 40 школ играют на чемпионате города. За год из них выходит около 800 футболистов.

Правда, в профессионалы попадают единицы. Казалось бы, у них немного шансов, поскольку у всех команд премьер-лиги есть свои академии и фарм-клубы. Но у тех, оказывается, свои проблемы.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказывал в интервью, что за год он привлекает к тренировкам основы  8–10 армейских воспитанников, но даже не успевает запомнить их фамилии.Это молодые ребята, прекрасно подготовленные физически и тактически. Но они не яркие. Они не умеют играть в футбол с воодушевлением, как играют во дворе. Они привыкли выполнять тактико-технические действия под бдительным оком тренера. У них каждый матч – работа, очередной «шанс» понравиться и заключить контракт на бешеные деньги. Под таким прессом сложно чего-то достичь. В советские времена ребята из футбольных секций вечерами «отрывались» с мячом во дворе. А сейчас у юных киборгов три тренировки, после которых только до кровати доползти.

Вышли мы все из народа

Если полистать славные страницы отечественного футбола, то окажется, что значительная часть его героев выросла из низших лиг. Например, в 1922 г. в Москве образовался и многие годы играл во втором дивизионе клуб «Пресня». Его воспитанниками были трое братьев Старостиных, Александр Мостовой, Юрий Гаврилов, Дмитрий Корнеев, Сергей Семак. В 2006 г. «Пресня» обанкротилась.
По сути, в нашем футболе никогда не было команды, целиком состоящей из собственных воспитанников. Часто бывает: молодёжь собирали по сусекам, но болельщик так привык к этим игрокам, что считает местными. Например, в 1980-е годы союзная сборная строилась на базе киевского «Динамо». И кто уже помнит, что Александра Заварова усмотрели в «Заре» из Луганска. Анатолия Демьяненко открыли в Днепропетровске, Леонида Буряка в Одессе. 15-летнего Владимира Бессонова разглядели в харьковском интернате, хотя, конечно, по игровому менталитету он «киевлянин».
После распада СССР московский «Спартак» феерил в Лиге чемпионов, выходя на поле без единого иностранца. О спартаковской футбольной школе слагали легенды, хотя две трети состава попали в клуб уже сложившимися людьми. Андрей Тихонов начинал в Калининграде, а в «Спартак» пробился из команды подмосковного Реутова «Титан». Валерий Карпин пришёл из воронежского «Факела», который тогда выступал в первой лиге. Там же кувыркался и петербургский «Зенит», когда у него забрали Дмитрия Радченко.
Кстати, «Зенит» считается последним российским клубом, золотые времена которого связывают с собственными воспитанниками. Но и чемпионы 1984 года, и «поколение Аршавина» далеко не в полном составе выросли в Питере: Владимир Быстров учился играть в Луге, Александр Кержаков – в Кингисеппе. Уже больше десяти лет ни один зенитовский воспитанник не может закрепиться в главной команде.
Главный тренер кингисеппского «Фосфорита» Сергей Щедрин, который вырастил Кержакова, рассказывает, что Саша пробился в молодёжке «Зените» вопреки футбольным условиям: будущего бомбардира долго мариновали на скамейке, а играли ребята, у которых папы – коммерсанты.
– Есть много причин, почему первая и вторая лига перестали поставлять таланты в «вышку», – говорит футбольный агент Андрей Михайлов. – Мы только приближаемся к масштабам системы молодёжного спорта, которая существовала в СССР. В регионы медленно возвращаются турниры, чемпионаты школ. Лет 5–7 назад они были крайне редким явлением – здесь берёт начало и дефицит талантов в сборной. Когда-то детский тренер мог вечерами ходить по дворам и высматривать самородков. Сейчас и футбольных полян поубавилось, а парни – за компьютерами и пивом. Платными стали и хорошие поля, и продвижение юноши в «перспективных» секциях. Даже если парень вырос в мастера, кто-то уже имеет на него права. Какой-нибудь приличный клуб и рад был бы купить юниора «на перспективу», но порой дешевле взять готового африканца или серба. Мало в каком клубе парня готовы развивать, давать ему игровое время – слишком довлеет результат. Чаще всего выпускают на замену минут на десять: не блеснул – значит, надолго сел на лавку. Многие не выдерживают психологического прессинга. Сегодня основной поток трансферов – невостребованные воспитанники ведущих клубов едут в первую и вторую лигу. А должно быть наоборот: таланты «снизу» подтягиваются «наверх» и там раскрываются.
Подчас власти сами топят клубы низших лиг. Ещё недавно сертификация стадиона стоила 50–70 тыс. рублей, а потом резко выросла до 300–400 тысяч. А в команде ведущий игрок 10–20 тыс. зарабатывает. Чтобы клубам премьер-лиги было удобнее покупать за границей игроков, перешли на систему «осень-весна». Теперь и во второй лиге турнир начинается ранней весной, хотя поля здесь похуже. Значит, их «убьют» за одну-две игры. Показательный момент: за последние годы география клубов первой и второй лиг сместилась на юг,где весна наступает раньше. Здесь уже не встретишь представителей Карелии, Новгородской и Вологодской областей, не говоря уже о Мурманской и Архангельской.
Ежегодно из-за банкротства снимаются с соревнований два-три клуба первой и второй лиг. Понятно, что в кризис этот процесс только усилится. Но власти, похоже, готовы спасать только клубы премьер-лиги. В 2012 г. по прямому указанию Кремля спасли «Томь», одни только долги которой составляли 418 миллионов.

 

 

Источник: «Аргументы недели №10″, Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Предыдущая статьяСледующая статья