Алло, гараж!

Миллионы россиян заняты в теневом секторе экономики

Миллионы россиян заняты в теневом секторе экономики. О запущенности проблемы говорит тот факт, что ведущие государственные институты сильно расходятся в её оценках.В Высшей школе экономики насчитали 17–18 млн «нелегалов», в Росстате говорят про 15 миллионов. А вице-премьер Ольга Голодец отметила, что правительство не понимает, где и как заняты 38 млн россиян. Это почти половина трудоспособного населения страны. Это больше, чем жителей Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Чехии, Словакии и Болгарии, вместе взятых. К моменту взятия Берлина Советская армия была в 2,5 раза меньше. И чиновники, конечно, знают, где все эти работники. И почему они вряд ли выйдут из сумрака.

Имя им – миллион

Основным критерием неформальной занятости Росстат считает отсутствие регистрации в качестве юридического лица. Таким образом, в неформалы попадают около 5 млн индивидуальных предпринимателей. Хотя кто-то из них может параллельно числиться каким-нибудь почтальоном и считаться муниципальным служащим. В то же время трудоустроенный по всем правилам инженер может получать две трети зарплаты в конверте. Специалисты называют такую занятость «серой» и спорят: а стоит ли и таких ребят относить к теневому сектору? Но, несмотря на статистические коллизии, счёт граждан, реально работающих без трудовой книжки, идёт на миллионы.
В первую очередь это сельские труженики. Тысячи бывших колхозников за отсутствием работы живут натуральным хозяйством – огородами. Деньги приносит пособие по безработице, мелкие халтуры, продажа картошки у дороги. Например, в Вологодской области роскошные болота с клюквой, которую можно продать дальнобойщикам по 60 рублей за килограмм. А если отвезти урожай в Москву или Питер, то в 2–3 раза дороже. Целые деревни, где работы нет на сто вёрст вокруг, по два летних месяца не вылезают из леса. И на заработанные деньги живут остальные десять. В других регионах похожая история с черникой или грибами.
Вдоль федеральных железных и автодорог целые посёлки заняты обслуживанием пассажиропотока. Например, поезд Москва – Адлер имеет на своём пути два десятка остановок на небольших станциях. И тотчас к нему бежит, кажется, всё местное население с пирожками, водкой, мясом в горшочках. Вряд ли они зарегистрированы как юрлица.
В городах хранят дома трудовую книжку сотни программистов, фотографов, бухгалтеров, журналистов. Но большинство занятых в теневом секторе всё-таки обитают в гаражах.

– В нашем гаражном кооперативе 300 боксов, и половина из них используется для заработка, – рассказывает Никита из Пскова. – То же самое было двадцать лет назад, но тогда в основном разливали водку, перебирали неизвестного происхождения машины. А сегодня в одном боксе собирают мебель, во втором делают краску, в третьем – стеклопакеты. Один гараж даже переоборудован под кафе, чтобы ребята могли нормально питаться в течение дня. Выйти из тени? Зарегистрироваться? Да ко мне тут же слетится пятнадцать комиссий, проверяющих всяких, которые хотят одного – урвать с меня денег. Я лично музыкальными инструментами занимаюсь, в месяц получается 30–40 тысяч в лучшем случае. Мне же на хлеб и воду не останется! А сейчас мы ментам местным скидываемся понемногу и живём спокойно 20 с лишним лет.
Подсчитать объём созданного в гаражах ВВП, разумеется, невозможно. Но во многих городах нелегальное производство явно превосходит легальное. В Москве или Петербурге, где в гаражах просто хранят автомобили, не поверят. А например, в Самаре над каждым гаражом – печная труба. Потому что это мужская территория, где мужик работает, пьёт водку и куда приглашает женщин.
Отмечено также, что ассортимент производимой в гаражах продукции обычно связан с профилем ближайшего завода. Например, в Луге (Ленинградская область) есть абразивный завод. А реклама на телеграфных столбах предлагает «лучшие в мире» алмазные стеклорезы, эльборовые круги и ватерпасы. Медведевскому правительству, «потерявшему» 38 млн россиян, часто невдомёк, почему на заводе год не платят зарплату, а коллектив продолжает выходить на работу. Многие наши производства пережили постсоветскую бескормицу только благодаря «гаражному ожерелью» вокруг. Ведь сколько раз бывало: находчивый гаражник нашёл рынок сбыта, например, кустарным перфораторам – а за ним и продукция соседнего завода начала продаваться.
И далеко не всегда в гаражах занимаются только шиномонтажом или сборкой мебели. Расследование причин серии неудачных пусков российских спутников ГЛОНАСС привело следствие в гаражи «электронного пояса» Поволжья. Именно отсюда предприятия Роскосмоса получали значительную часть элементарной базы. С одной стороны, это привело к крайне высоким для космической отрасли 7% неудачных пусков за год. С другой – остальные 93% спутников благополучно вращаются на орбите. И в них наверняка есть электроника гаражного производства. Потому что в России её часто неоткуда больше взять. И главный вопрос, который должен задавать себе премьер Медведев и его экономисты: а кто в этом виноват?


 Трудовые резервы

По данным Росстата, в 2013 г. в России насчитывалось 5,4 млн индивидуальных предпринимателей. За последующие два года их количество сократилось на 600 тысяч. Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что в ближайшее время ещё около 300 тыс. ИП могут сняться с регистрации «при сохранении жёсткой денежно-кредитной и фискальной политики».Ещё бы: Министерство труда издало 158 нормативных документов, напрямую затрагивающих работу предприятий. Около трети малых и средних компаний сократили персонал в ходе нынешнего кризиса. Замглавы Минтруда Татьяна Блинова признаёт, что в последнее время число безработных россиян растёт на 20 тыс. человек в неделю. Но на биржу труда встаёт в 4–5 раз меньше людей. И похоже, власти не особо интересуются, в каких сферах растворяются остальные безработные.
Сегодня на дворе кризис, и правительственные экономисты срочно ищут, где бы взять денег. Они подсчитали, что каждый «гаражник» зарабатывает в год по минимуму 300 тыс. рублей. Представим себе, что их 10 млн, считая со всевозможными шабашниками – строителями, ремонтниками, таксистами. Получается 3 трлн рублей, которые теоретически можно обложить налогами. И меры по выводу теневого сектора в правовое поле предлагаются классические: создать очередную силовую структуру со спецназом и тремя десятками генералов, возродить понятие «нетрудовые доходы».
– Гораздо эффективнее, хотя и сложнее проанализировать причины разрастания нелегального сектора и провести работу над ошибками, – говорит Екатерина Выговская из Высшей школы экономики. – Взять, например, налоговую политику. В России один из самых низких в Европе подоходных налогов для физлиц – 13%. Зато нагрузка на бизнес – одна из самых высоких. Чтобы заплатить сотруднику 10 тысяч, надо отдать 4,3 тысячи налогов. А есть ведь ещё и нелегальные поборы, особенно распространённые в провинции. Кое-где налоговики занимаются «сокращением налогооблагаемой базы», то есть по формальным поводам убивают штрафами небольшие фирмы. Логика у них простая: в бюджет малый бизнес не так и много приносит, а возни с ним много. Зачем бизнесмену в такой ситуации связываться с госрегистрацией? Никто ведь не помешает ему делать в своём гараже лопаты и их продавать.
Действительно, охотиться на сантехника, который поменял вам трубы без кассового чека, бессмысленно. По рассказам «гаражников», к их услугам прибегают и налоговики, и прокуроры. Даже в столицах полиция «не замечает» нелегальные лотки в спальных районах. В Петербурге есть переулок Антоненко, к которому примыкают Законодательное собрание, Счётная палата и несколько комитетов Смольного. А обедать их сотрудники ходят в две столовые, расположенные в переулке. Что показательно, в обеих харчевнях не принимают пластиковые карты. Любой чиновник прекрасно понимает, что за этим стоит: сотрудники-нелегалы и чёрный нал. Зато недорого и вкусно.
В кулуарах столоначальники любят рассуждать, что средний россиянин по своему менталитету вороват и склонен к партизанщине. Но это слабое прикрытие их собственной лени и некомпетентности.Попробуйте дать «гаражнику» нормальную правовую защиту, подъёмные кредиты. И бывший колхозник с удовольствием работал бы на своей земле, а не таскал из леса клюкву, если бы ему чуть-чуть помогли. Но тогда пришлось бы ломать привычную систему кормлений чиновников за счёт бизнеса. А на это никто не пойдёт! Равно как не будет отмашки и на реальную борьбу с теневым сектором. Слишком высокая волна народного возмущения поднимется в ответ.

 

 

«Аргументы Недели» №13, Юрий АНТОНОВ

Предыдущая статьяСледующая статья