Глава Минсельхоза провел в Кирове совещание о развитии молочного животноводства и молочного рынка.
Об итогах и перспективах развития молочного животноводства и молочного рынка доложили заместитель председателя Правительства — глава Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков и директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов.
Производство молока в Кировской области за 2012 год составило 534,9 тыс. тонн или 103,5% по сравнению с 2011 годом. По итогам за 2012 год отмечен рост производства молока в сельхозпредприятиях на 6,6%, в КФХ на 11,7% и в то же время его снижение в ЛПХ на 12,5%.
Кировская область является регионом со значительным преобладанием удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока. Их удельный вес в 2012 году составил около 85%. Численность поголовья крупного рогатого скота в области за прошлый год составила 255,9 тыс. голов или 98% к уровню 2011 года, коров 98,6 тыс. голов или 96,8% соответственно. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, происходит в основном в хозяйствах населения, на 12,3 и 14,4% соответственно.
Надой молока на одну корову за прошлый год по области составил 5 362 кг, в сельхозпредприятиях 5 507 кг, что больше по сравнению с предыдущим годом на 373 и 404 кг соответственно. За последние 4 года рост продуктивности коров составил в хозяйствах всех категорий 1 208 кг и сельхозпредприятиях 1 360 кг. Такой результат стал возможен только при одновременном повышении генетического потенциала молочного скота и улучшении технологических условий его содержания.
Владимир Лабинов обратил внимание участников совещания на то, что региональная программа Кировской области по развитию молочного скотоводства на период реализации с 2013 по 2015 годы рекомендована Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ к финансированию из федерального бюджета.
Директор профильного Департамента Минсельхоза России также призвал руководителей ведущих предприятий молочной промышленности, сосредоточится на разработке новой маркетинговой стратегии, направленной на существенное увеличение объемов продаж молочной продукции за пределы Кировской области, что будет являться дополнительным стимулом для развития молочного животноводства. Он также добавил, что необходимо пересмотреть подходы к кормлению животных и системно проводить работу по увеличению содержания белка в молоке коров.
Подводя итоги совещания, Николай Федоров подчеркнул, что властям на местах нужно искать эффективный инструментарий, чтобы каждый вложенный рубль приносил отдачу.
Федеральный министр также отметил, что условия ВТО требуют от молочной промышленности России «новой индустриализации», поскольку именно высокотехнологичные предприятия, в частности роботизированные фермы, сейчас конкурентоспособны.
Глава Минсельхоза России особый акцент сделал на вопросах социального развития села, заметив, что региональные власти должны готовить генеральные планы всех сельских поселений и предлагать инвестиционные проекты для их реализации на селе. Министр призвал аграриев активнее пользоваться такой формой господдержки, как выделение грантов на реализацию местных инициатив.
«Это необходимо для того, чтобы в деревнях и селах жизнь кипела», — подытожил глава федерального аграрного ведомства.