Хожение к четырем морям

В ноябре этого года группа кировских велосипедистов – две девушки и пять ребят — отправилась покорять Израиль. О том, чем поразила страна спортсменов-любителей, рассказал «НВ» один из участников похода, продюсер телекомпании «Рен ТВ» Давид Бондаревский.

uw4oiD78VVE

— Идея совершить велопробег по Израилю пришла руководителю нашей группы Ольге Михайлициной. Почему именно туда? Для въезда не требуется виза, относительно дешевые билеты, недорогая страна (как потом выяснилось, в этом мы ошиблись), многие говорят по-русски. И потом возможность искупаться сразу в четырех морях: Средиземном, Красном, Галилейском и Мертвом!

По словам Давида, по приезду кировчане почти сразу столкнулись с национальной особенностью, которая удивляла и радовала их все 20 дней пребывания на святой земле.

— Из аэропорта нам нужно было добраться в Тель-Авив, — рассказывает Бондаревский. — И сразу проблема: в навигаторе нет трека выезда из аэропорта по второстепенной дороге, по основной же трассе велосипедистам ездить нельзя. Мы долго думали что же делать, в конце концов, решили по русскому обычаю плюнуть и на авось поехать по основной трассе. Тем более, что дорога широкая, обочина – метра три-четыре, можно было спокойно ехать в два ряда. Через полтора километра нас сзади догоняет пикап с мигалкой. Мы, конечно, решили, что это полиция, сейчас нас будут штрафовать. Сами остановились и пошли к ней «сдаваться». Однако выяснилось, что это служба безопасности аэропорта, которая решила помочь велосипедистам без проблем добраться до города. Через некоторое время подъехали полицейские и сообщили, что здесь нельзя ездить на велосипедах. Мы развели руками: и рады следовать закону, но не знаем, как добраться до города по-другому. Полицейские поискали трассу по своему навигатору и, выяснили, что, действительно, второстепенной дороги до Тель-Авива нет. И что они сделали? Они поехали впереди нас с мигалками, чтобы в целости и сохранности доставить до пункта назначения! Потом прочитали инструкцию, как вести себя на дороге велосипедистам, и отпустили с пожеланиями удачи. Было безумно приятно.

Особое отношение

По словам путешественника, люди были всегда помочь им. Завидя группу велосипедистов, пересекающую пустынную местность, каждый второй водитель считал своим долгом остановиться и осведомиться, нужна ли помощь. Если ли вода, еда, не заблудились ли, не нужно ли подвезти. «Как-то раз ребята остановили машину, чтобы уточнить маршрут, а вернулись с двумя большими пакетами – в одном хлеб, в другом апельсины, — рассказывает Давид. – И нет ведь возможности отказаться — на все слова благодарности отвечают: «Подарок от израильского народа».

Вообще, к велосипедистам, отношение особое: почти везде в населенных пунктах и около них специально обустроенные трассы, причем всегда несколько вариантов — для новичков, повышенной сложности. На вокзалах для велосипедистов есть специальные пандусы – для того, чтобы они могли подъехать прямо к поезду и т.д. «Часто мы ночевали на берегу моря, на общественном пляже, — вспоминает Бондаревский. – А это душ, туалеты, освещение, столики. В начале мы «забивались в угол»: вдруг нельзя, потом начали наглеть. В городе Твери мы долго не могли найти место ночевки, подъехали к одному из пляжей – а он за шлагбаумом, вход – 50 шекелей с одного человека (около 500 рублей). Без всякой надежды решили уточнить у смотрителя: вход строго платный? Нам сказали, да, но велосипедисты могут проезжать и ночевать бесплатно! Возвращаясь из Геносара мы опять решили там остановиться. Но перед этим мы опять уточнили у смотрителя: точно бесплатно? Он вышел из будки и очень выразительно сказал: «Вчера было бесплатно, сегодня бесплатно и завтра тоже будет бесплатно».

Причем такая поддержка велосипедного движения в Израиле существовала не всегда. Просто 3-4 года назад страной был взять курс на оздоровление нации через популязацию велопутешествий. Сегодня каждый может убедиться, что намерения израильского правительства не носили чисто декларативный характер.

Ложка дегтя в бочке меда

За двадцать дней, по словам Давида, кировская группа велосипедистов успела искупаться во всех четырех морях, побывать в Иерусалиме, на горячих источниках и библейских местах. «Столько арта, сколько в Израиле, я не видел нигде, — говорит Давид. – Скульптурные формы – повсюду, даже в пустыне можно неожиданно встретить какой-нибудь арт-объект». Еще путешественника поразило огромное количество кошек и полное отсутствие в некоторых городах светофоров – все перекрестки в них оборудованы транспортными развязками.

Ложкой же дегтя в бочке меда стали цены на продукты. «Когда мы планировали эту поездку, мы посчитали, что у нас уйдет меньше денег на питание, — говорит путешественник. – Однако у нас не всегда получалось закупаться в супермаркетах для местного населения, есть же в кафе, даже очень простом, было накладно. Кроме того, хлеб и мясо, оказались, по сравнению с нашими ценами, дорогими, но вкусными. Питьевая вода тоже была недешевой». Самой доступной (и в плане цены, и распространенности точек продажи) едой для путешественников стал хумус – гороховое пюре с маслом и специями. Вкус у блюда специфический и пришелся по душе далеко не всем (в большом фотоотчете, выложенном на сайте x-kirov.ru, часть изображений подписана не иначе как «Опять хумус(»). Но в целом путешествие, по словам Давида, оставило массу положительных впечатлений. Следующей страной, которую готовятся покорить велосипедисты, станет Турция.

Полина ИВАНОВА

Фото Тимофей Огородников, Константин Краев и Ольга Михайлицина

Предыдущая статьяСледующая статья