Утомлённые спортом

В мае в России по-настоящему стартовал курортный сезон. Туроператоры рапортуют: европейские направления «просели» от 25 до 80%, отдыхающие предпочитают Турцию, Египет и… Сочи.

Разумеется, это следствие ценовой политики. Похоже, владельцы сочинской недвижимости сделали правильные выводы из прошлогоднего лета, когда отдыхающих приехало меньше, чем в 2013 году. А у Сочи появился шанс переплавить оставшийся после Олимпиады груз в собственное процветание.

 

Возвращение людей

Весной 2014 г. в Интернете бил рекорды просмотр фоторепортажа про «город-призрак», ещё пару месяцев назад бывший столицей зимних Олимпийских игр. Автор отработал в новых городских кварталах, ещё недавно считавшихся частью Олимпийской деревни. В суперсовременных районах «Александровский сад» и «Екатерининский сад» – инфернальная пустота. Ни людей на улицах, ни машин у подъездов. Хотя кварталы сверкают, на дорогах – асфальт с качественной ливнёвкой. Даже в апарт-отелях никого, хотя на перекрёстках мигают светофоры. Многие объекты брошены незавершёнными, даже мусор последних дней Игр так и лежит. Впечатление, словно население спешно покинуло планету.

Сегодня картина совсем иная: на 1 мая в той же Олимпийской деревне заполняемость достигла 60–80%.102 тыс. пассажиров обслужил на майские праздники сочинский аэропорт, что на треть больше прошлогодних показателей. И это при том, что погода только устанавливается. Происходит нормальный процесс. После олимпийской эйфории владельцы ждали толп покупателей с чемоданами денег: выставили неадекватные цены и остались ни с чем. Сыграло роль и присоединение Крыма, где отдых был значительно дешевле. Сегодня крупные отельеры Сочи ставят ценники чуть ниже турецких. И пожинают плоды.
Однако Сочи – один из самых быстрорастущих городов России: за пять лет его население увеличилось с 337 до 400 тыс. человек. Мэр Сочи Анатолий Пахомов говорит, что городу нужно время, чтобы переварить последствия олимпийской мегастройки. Шутка ли, гостиничный фонд главного курорта страны разом увеличился вдвое – с 27 до 51 тыс. номеров. Поначалу построенное для волонтёров жильё придерживали для рынка. Но отсутствие спроса заставило отдавать даром льготникам – до конца 2014-го из аварийного жилья переселили 800 инвалидов, чернобыльцев, многодетных семей. Только в Москве и Петербурге очередникам предоставляют больше квартир. Что это дало экономике Сочи? Очень важную вещь: в глазах приезжих столица Игр перестаёт выглядеть жлобским искусственным образованием. И за этим ощущением все сочинские проблемы выглядят решаемыми.

 

Пионер в ответе за всё
С момента закрытия Игр прошло больше года, но остались вопросы, как дальше использовать олимпийское хозяйство. «Адлер-Арену», где во время Игр соревновались конькобежцы, планировалось превратить в выставочный центр. Но в сентябре здесь торжественно открыли теннисную академию на 24 корта: 9 внутри и 15 снаружи. Олимпийский пресс-центр планировалось превратить в торгово-развлекательный комплекс. Но по ходу пьесы переиграли, и осенью здесь провели международный инвестфорум.

Уже после Игр в Сочи-парке запустили аттракционы. Но платить 1,5 тыс. руб. за единый билет не каждому посетителю по карману. С июля 2014 г. на ледовой арене «Айсберг» работает мюзикл на льду «Огни большого города» с участием 60 ведущих фигуристов России и артистов из телешоу. Их предводитель Илья Авербух рассказывает, что проект имеет прибыль, а 70% зрителей – приезжие. Но как долго такое шоу останется рентабельным?
Вскоре после Олимпиады в Континентальной хоккейной Лиге появился новый участник – «ХК Сочи». Его владельцем объявлен Краснодарский край, хотя частные спонсоры тоже есть. К середине декабря дебютант разыгрался, одержав 10 побед подряд. Хотя билеты и стоят не дороже 500 рублей, их сотнями раздают школьникам и студентам, чтобы хоть как-то обеспечить заполняемость громадной ледовой арены.
– Я всегда думала, что спорт – это хорошо и полезно, – говорит жительница Сочи Тамара. – Но детей в школах буквально заставляют ходить в секции – на тот же теннис или коньками заниматься. Ради этого отпускают с уроков, освобождают от домашних занятий. Отказался – начинают заваливать по физике. В городе не так много детей, чтобы распределить их по всем спортивным объектам. Но властям, похоже, важно отчитаться: объекты не пустуют.
Мэр Анатолий Пахомов говорит, что у города 23 тыс. свободных мест в спортивных школах и 22 тыс. – в школах искусств. Нововведением прошлого лета стали паспорта занятости школьника – теперь власти знают, чем занимаются 98% их воспитанников в каникулы. И ещё неизвестно, назовут ли это ущемлением свободы детей или будут брать с Сочи пример.

 

Жить стало веселее
Среди сочинцев так и нет единства, сделала ли Олимпиада их жизнь комфортнее. Создаётся впечатление, будто гора мышц наросла на слаборазвитые кости. Конечно, инфраструктура грандиозная: на одну только дорогу в Красную Поляну потратили более 200 млрд рублей. При этом в июле 2014 г. из-за проблем с ливневой канализацией затопило дорогу Сочи – Адлер, и маршрутки ползли в воде по самое водительское сиденье. Никуда не исчезли отключения электричества. Почему так вышло, уже и спросить не у кого: «Олимпстрой» расформирован сразу после Игр.
Сочинские чиновники говорят, что старика Хоттабыча у них нет. Но сейчас свет гаснет на час-два, а раньше город погружался в многодневные блэкауты при малейшей непогоде, особенно зимой. Большой Сочи тянется почти на 100 км вдоль берега моря, а электроэнергией снабжается через неспокойные горные перевалы. К Играм заменили 700 км линий, построили новые ТЭС в Адлере и Джубге, пустили по дну Чёрного моря газопровод длиной 174 километра. В одном только Адлере газифицировали сразу 30 посёлков.

 

Но простые жители считают, что раз такие деньги потрачены, значит, всё должно быть сразу и без сбоев. Жители микрорайона Макаренко неоднократно выходили на протест: их район стал как после войны. Чтобы успеть к Олимпиаде, строители подняли дорогу выше подвалов и… заасфальтировали ливнёвки! Теперь после дождей вода течёт прямо к людям в дома и без резиновых сапог по улице не пройти. Подрядчики исчезли на следующий день после окончания Игр, бросив мусор и уничтожив большую часть внутридворовой зелени. Из администраций Сочи и Краснодарского края отвечают, что все работы приняты в соответствии с проектами и выделенной сметой.

 

Пока возводили дорогу в Красную Поляну, у села Ахштырь устроили два карьера, забетонировали дорогу и стали гонять многотонные грузовики. Как следствие – около 200 жителей остались без воды. Хотя заранее было известно, что центрального водоснабжения в селе нет, а водоносные карсты, наполняющие местные колодцы, – хрупкая система. Ни один карьер, из которых черпали известняк, не прошёл экспертизу, но их освоили по максимуму, устроив в полостях свалку бытовых отходов. После Олимпиады выяснилось, что власти не горят желанием ни тянуть в Ахштырь водопровод, ни ежедневно гонять сюда водовозы: поставки возобновляются, когда выборы или когда местные активисты достучатся в какой-нибудь московский кабинет.

 

Сочинцам обиднее всего слышать, что на их проблемы нет денег. Ведь сколько закопали на подготовке к Играм, доподлинно не известно:в 2010 г. Олимпиаду исключили из перечня государственных программ, что формально лишило Минфин и Минэкономразвития возможности контролировать госрасходы. В итоге первоначальные 314 млрд выросли до 1,3 трлн руб. – и это лишь непроверенные суммы, озвученные кем-то из чиновников.
Однако на новогодних праздниках в Красной Поляне был аншлаг. Даже с учётом открытия четырёх новых отелей на 630 номеров, сюда приехали не только лыжники – есть культурная программа: экскурсии в горы, фуникулёры, ледники. Номер в трёхзвёздочном отеле, например, на курорте «Роза Хутор» обходился в 6,2 тыс. рублей даже на новогодние праздники. А в хостелах Красной Поляны можно было разместиться и за 550 рублей в сутки.
В Сочи провели зимние каникулы и лучшие юные спортсмены со всей страны. А в низкий сезон сюда возят страждущих по социальным путёвкам. Городские власти вовремя смекнули: ничто так не отпугивает туристов, как сверкающая пустота «постолимпийской сказки». А ещё приезжие очень хотели бы увидеть в России кусочек справедливого мира, где дети и пенсионеры гуляют по одному променаду с бизнесменами и чиновниками. Как будто в нашей стране между ними нет пропасти.

Предыдущая статьяСледующая статья