Фирмы вернут по старым адресам

Прокуратура начала борьбу с фирмами-«мигрантами».

 

С 1 января 2016 года существенно изменится порядок государственной регистрации юридических лиц. С этой даты любые сведения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) могут быть проверены регистрирующим органом, если имеются обоснованные сомнения в их достоверности. Налоговые органы получат право проверять достоверность сведений, как включаемых в ЕГРЮЛ, так и уже включенных в государственный реестр. Поменяется и порядок предоставления данных для внесения их в госреестр. При изменении адреса юридическому лицу потребуется предварительно уведомить налоговый орган о принятии решения об изменении места нахождения для того, чтобы тот внес информацию об этом в реестр. И лишь по истечении 20 дней с момента внесения в государственный реестр сведений о принятии решения об изменении места нахождения, можно будет обратиться в инспекцию с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении места нахождения юридического лица. К указанному заявлению должны быть приложены также документы на объект недвижимости, расположенный по адресу, относящемуся к месту нахождения, указанному в решении об изменении места нахождения юрлица. Это значительно усложнит процедуру госрегистрации организаций, в частности, смену адреса.

 

Не дожидаясь вступления Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», прокуроры совместно с налоговиками начали борьбу с организациями, мигрировавшими из других регионов и имеющими задолженность по налогам и сборам. Так, Прикубанский районный суд г. Краснодара по иску прокуратуры принял решение о признании регистрации юридических лиц незаконной и обязал исключить из ЕГРЮЛ недостоверные сведения об юрлицах, а также внести сведения о них в соответствии с местом нахождения единоличного исполнительного органа. Основанием для вынесения указанного решения явилось невозможность размещения в помещении такого количества организаций и их отсутствие на момент проведения повторных осмотров. Разрешая дело, суд пришел к выводу, что сведения об адресе в документах, представленных в регистрирующий орган для государственной регистрации, являются недостоверными, поданными с целью внесения изменений в государственный реестр без намерения осуществлять финансово-хозяйственную деятельность по новому адресу регистрации.

 

Пока это первая ласточка, но если судьи продолжат выносить подобные вердикты, то скоро фирмы потянутся к себе «на родину» из тех мест, где они свили себе новые гнездышки в рамках «альтернативной» ликвидации. Проще говоря, юридические лица, мигрировавшие в другие регионы, вернут по старым адресам. Это означает, что деньги, которые были потрачены бизнесменами на оплату смены их места нахождения, окажутся выброшенными на ветер. Не исключено, что новые «директора» и «учредители», на которых оформлялись организации, начнут давать правоохранительным органам признательные показания о том, как их «ввели в заблуждение». Это может повлечь уголовную ответственность по статье 173.1 УК РФ для бывших руководителей и участников фирм-«мигрантов». При возникновении спора с ИФНС следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43

http://jurist-43.livejournal.com

 

Предыдущая статьяСледующая статья