На прошедшем 29 июля заседании гордумы глава города Кирова Владимир Быков отчитался о работе депутатского корпуса за 2014 год. Корреспондент «АН» встретился с Владимиром Васильевичем, чтобы узнать: что удалось сделать из задуманного, и каковы рабочие планы на будущее.
— Владимир Васильевич, как вы оцениваете работу гордумы и депутатов за прошедший, 2014 год?
– Как продуктивную. В прошлом году нашей целью, с одной стороны, было развивать муниципальный сектор экономики, с другой — не допустить срывов финансирования социальных программ в сфере образования, культуры, спорта. Также мы намеревались продолжить оптимизировать структуру муниципального имущества. Крайне необходим был единый подход к формированию облика города, развитие территориального общественного самоуправления. Еще одна цель — это продолжить строить муниципальные многоквартирные дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, жилье для детей-сирот.
Для этого в начале 2014-го была поставлена задача активизировать работу по привлечению инвестиций, участию в областных и федеральных программах, по мобилизации доходных источников бюджета и эффективному расходованию бюджетных средств.
– Выполнить поставленные задачи при дефицитном бюджете было, наверно, весьма непросто…
– Вполне возможно, главное – эффективно использовать собственные возможности городского бюджета и привлекать инвестиции. В начале 2014-го бюджет города Кирова составлял 7 миллиардов 911 миллионов рублей, за год он увеличился на 3 миллиарда 242 миллиона рублей. Увеличились на 70% по сравнению с 2013-м и межбюджетные трансферты — город получил 4 млрд. 790,6 млн. рублей.
Это результат муниципальной политики по активному привлечению федеральных и областных средств в бюджет города.
– В 2014 году Киров занял второе место среди городов Поволжья по объемам привлеченных средств из федерального бюджета. Сколько денег получил город и на что они были потрачены?
– Мы получили около 1,3 миллиарда рублей, которые по большей части пошли на развитие коммунальной инфраструктуры города Кирова, поддержку агропромышленного комплекса, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, мы одними из первых в России стали строить муниципальные дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году эта категория жителей получила 162 квартиры. Во вновь построенных муниципальных домах для детей-сирот выделено 50 квартир. 109 квартир пополнили муниципальный маневренный фонд.
Кроме того, проводилась работа по дополнительному привлечению доходов и сокращению задолженности в консолидированный бюджет области.
В результате – более чем на 300 увеличилось количество объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество физических лиц, и более чем на 500 – земельных участков, подлежащих обложению земельным налогом.
Общий объем дополнительных поступлений в местный бюджет в результате проводимой работы составил более 270 млн. руб.
– То есть сегодня можно с уверенностью утверждать, что все намеченное удалось выполнить?
– Нам удалось добиться результатов по всем основным направлениям, которые были приняты. И это способствовало экономическому развитию города, выполнению наказов и предложений жителей, сохранению стабильной социальной обстановки (см. «Только цифры»).
– 2014 год был завершающим годом подготовки к 70-летию Победы. Что удалось сделать за это время?
– В рамках подготовки к 70-летию Победы депутатами была поддержана инициатива по увековечению памяти наших земляков – Героев Советского Союза, ветеранов Вов, тружеников тыла. В результате было принято 11 решений по увековечению памяти знаменитых кировчан. К празднику было отремонтировано более 20 мемориальных зон. Проведена реконструкция мемориала в парке Победы, обновлен памятник Коневу и мемориал «Вечный огонь» на набережной Грина.
В 2014 году шла активная подготовка к открытию «Аллеи Славы» в Парке Победы, где впоследствии были установлены бюсты четырех маршалов Советского Союза, уроженцев вятской земли. Изготовлен памятник Григорию Булатову, водрузившему в далеком 45-м красное знамя Победы на крыше Рейхстага. Проведены работы по установке второго в городе «Вечного огня», который был зажжен в парке Победы в память о погибших.
Практически все предприятия и организации города, включая самые небольшие, были украшены праздничной символикой.
– А что еще входит в ежедневную работу главы города?
– Есть масштабные задачи – главе города и депутатам гордумы необходимо постоянно контролировать бюджетный процесс, своевременное финансирование и исполнение приоритетных соцпрограмм. Большое внимание уделяем вопросам использования муниципальной земли и имущества, стараемся работать на опережение. Но не менее важна, я бы даже сказал приоритетна – непосредственная работа с горожанами. За прошлый год в мой адрес поступило более 6 тысяч обращений граждан, организаций, учреждений и пр., на личном приеме были решены вопросы более 140 кировчан.
В целом, как показало первое полугодие 2015-го, этот год будет непростым, но при дальнейшей слаженной работе депутатского корпуса, уверен, удастся сохранить достигнутые социально-экономические позиции, двигаться и развиваться дальше. Кроме того, полпред президента в ПФО Михаил Бабич поставил перед нами задачу по приложению дополнительных усилий в сфере экономики, мобилизации и концентрации всех ресурсов, выделении приоритетов, еще большей интенсивности с точки зрения экономии бюджетных средств. Если говорить коротко: надо просто засучить рукава и работать!
Подготовила Людмила Абашева