Отвечает Наталья МАРАКУЛИНА, ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кировской области:
— Если земельные участки в садоводстве были предоставлены конкретным гражданам, а впоследствии эти участки оказались брошенными, либо их собственники отказываются от своих прав на них, либо умерли, а наследники не вступили в права наследования, то в этих случаях у самого садоводства право собственности на такие участки не возникает.
Если земельный участок не имеет собственника или собственник его неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на него собственник отказался, то такой земельный участок является бесхозяйным недвижимым имуществом.
Приобретение прав на бесхозяйные недвижимые вещи осуществляется в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ. В этом случае бесхозяйные недвижимые вещи по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, принимаются на учёт в качестве таковых. По истечении года со дня постановки на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Кроме того, лицо, фактически владеющее земельным участком вправе обратиться в суд за признанием права собственности на него за собой по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.