Кировскую область разделят на семь туристских кластеров

Вятский губернатор делает ставку на внутренний и въездной туризм

 

 

Губернатор Никита Белых назвал Кировскую область потенциально крайне привлекательной  в туристском плане, сказав, что здесь много различных памятников, санаторно-курортных зон, охотничьих заказников и т.д.  Также  глава региона на заседании координационного совета по туризму отметил, что внутренний туризм – в приоритете у государства в плане поддержки и развития.

 

Этот совет создан для активизации внутреннего и въездного туризма и повышения эффективности туристской деятельности в Кировской области. На первом его заседании в расширенном составе присутствовали все. Кто так или иначе связан с туризмом, в том числе заинтересованные лица городов Вятские Поляны, Котельнича, Слободского, а также Советского, Яранского и Уржумского районов, в которых реализуются комплексные проекты экскурсионных маршрутов.

 

Как сообщила на заседании замминистра министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузовой, необходимо повышать уровень проводимых мероприятий в регионе. Это относится Великорецкому крестному ходу, Сказочным играм на Вятке, Дням романтики на Вятке, «Гринландии», фестивале «Вятский лапоть» и другие масштабные и зарекомендовавшим себя события, которые включены в календарь событий на 2-016 год.

 

Также к марту 2016 году будет разработан туристский паспорт региона.

Наиболее важным вектором в развитии туризма на Вятке станет создание семи туристских кластеров. В Лузском и Подосиновском районах появится эколого-этнографический кластер «Русский север Вятского края», в Кумёнском и Оричевском районах – санаторно-курортный кластер «Целительная сила Вятки». Историко-палеонтологический кластер «Котёл времён» продолжит развитие в Котельничском, Арбажском, Тужинском и Орловском и Яранском районах.

 

Культурно-православный кластер с центром в с. Великорецком объединит территории Юрьянского, Слободского районов и г. Кирова. К слову, планируется проработать вопрос включения Великорецкого крестного хода в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Территории Советского, Верхошижемского, Пижанского, Лебяжского и Нолинского районов могут войти в кластер «Туризм в природной среде». Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский и Уржумский районы планируется объединить в историко-этнографический кластер. Также предполагается создать кластер в сфере охотничьего туризма.

 

Также на совещании Никита Белых поручил в течение месяца посмотреть, на каком уровне пос равнению с другими регионами России находится Кировская область в  плане туристского развития.

 

Для справки, поясним, что туризмом в вятском крае занимается немало людей и организаций. Помимо министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей это Центр развития туризма Кировской области, Федерация оздоровительно-спортивного туризма, Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Ассоциация санаторно-курортных организаций Кировской области. Всего 170 организаций региона, 13 из них включены в федеральный реестр туроператоров. Туристов могут принимать около 60 гостиниц с номерным фондом более 7 тыс. мест, свыше 20 санаторно-курортных организаций.

 

Предыдущая статьяСледующая статья