«Т Плюс» и Кировэнерго открыли экспозицию о современном состоянии отрасли в Музее энергетики и электрификации

Кировский филиал «Т Плюс» и Кировэнерго открыли экспозицию о современном состоянии отрасли в региональном Музее энергетики и электрификации

Две крупнейшие региональные энергокомпании: филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и Кировский филиал «Т Плюс» 16 февраля обновили стенды Музея энергетики и электрификации Кировской области.

 

В открытии обновленной экспозиции приняли участие руководители предприятий Александр Царегородцев и Дмитрий Трушков.

Региональные энергетические предприятия представили стенды, посвященные развитию вятской энергетики в период с 2005 по 2015 годы.
Кировский филиал «Т Плюс» представил проекты по строительству парогазовой установки на Кировской ТЭЦ-3, модернизации турбин на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, а также реконструкцию котлов на ТЭЦ-4.

Кировский филиал «Т Плюс» и Кировэнерго открыли экспозицию о современном состоянии отрасли в региональном Музее энергетики и электрификации
На стендах филиала «Кировэнерго» отражено строительство ПС «Чижи», «Береговая», «Заводская», а также реконструкции ВЛ-110 кВт в Кирово-Чепецком районе и реконструкции ПС «ССК» в поселке Радужный.
Руководитель центра Сергей Русских поблагодарил руководителей энергокомпаний области за сотрудничество и вклад в создание исторической летописи вятской энергетики, а также провел небольшую экскурсию по экспозиции музея вятской энергетики.

Кировский филиал «Т Плюс» и Кировэнерго открыли экспозицию о современном состоянии отрасли в региональном Музее энергетики и электрификации
«Нам очень приятно, что была продолжена работа по обновлению стендов музея. Уверен, что это позволит поддерживать на должном уровне гордость профессией энергетик, потому что сюда приходят учиться и повышать свою квалификацию наши коллеги, наши работники и в том числе студенты, — сказал директор Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков. — И очень хорошо, когда они со студенческой скамьи видят, что взаимоотношения с учебным центром, с музеем не останавливаются. Очень важно, что два предприятия, которые образовались в Кировской области после реформирования РАО ЕЭС, дальше сотрудничают, поддерживают связи между коллективами руководителями и совместными усилиями обновляют экспозицию музея».
«Энергетика Кировской области живет и развивается. Мы гордимся определенными успехами. Это и производственные успехи, и достижения нашего коллектива. Ведь самое главное в любом предприятии – это люди. Все эти успехи должны быть оценены и запомнены, чтобы спустя годы и десятилетия мы могли окинуть взглядом музей энергетики и вспомнить, как все эти было и чего нам это стоило», — прокомментировал заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» Александр Царегородцев.

 

 

 

Справка:

Музей энергетики и электрификации истории Кировской области – один из крупнейших отраслевых музеев региона. Дата открытия — 28 апреля 1982 года. На сегодняшний день основной фонд насчитывает 50 единиц хранения, научно- вспомогательный фонд — 859 единиц хранения. История электроэнергетики Кировской области раскрыта в музее детально и пошагово – от начала строительства первой электрической станции на Вятке в 1903 году до начала реформирования энергетической системы России в 2003-м. Многие экспонаты представляют большую ценность. Например, в музее установлен макет котла Кировской ТЭЦ-1, позволившего в послевоенные годы уйти от слоевого сжигания торфа на камерное сжигание фрезервного торфа в шахтно- мельничных топках. Это дало возможность ТЭЦ-1 устойчиво нести полную нагрузку при высокой влажности топлива. Изначально макет готовился на подарок И.В. Сталину, но история распорядилась иначе.

 

До начала 2000-х Музей электроэнергетики, наряду с Учебным Центром, входил в состав системы «Кировэнерго». Сегодня НАНОО «Учебный центр «Энергетик» — отдельная организация, дочернее предприятие ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Но крупнейшие энергетические компании региона продолжают планомерно обновлять Музей энергетики и электрификации. К примеру, в 2010 году «Кировэнерго» передал в музей макет первой электрической станции, изготовленный силами студентов и преподавателей Вятского государственного университета. Копия станции расположена в окружении прилегающих улиц и домов. Все это делает макет особенно интересным для современных жителей Кирова, ведь изображенный участок на сегодняшний день – центр города. Все дома, пусть и в модернизированном виде, «живы» до сих пор, а в самом здании первой электростанции расположено Управление «Кировэнерго»

Предыдущая статьяСледующая статья