Антибактериальное оружие

В российских продуктах питания находят все больше антибиотиков

«Исключить антибиотики из меню» — под таким девизом 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Как выяснил Роспотребнадзор, все больше продуктов содержат антибиотики, убивающие в организме все микробы без разбора — и вредные, и полезные, и, самое главное, вызывающие привыкание, поэтому в случае серьезного заболевания, когда действительно потребуется сильное лекарство, организм просто на него не отреагирует.

 

 

Нашествие антибиотиков

Первый антибиотик — пенициллин — был открыт еще в 1928 году, но его массовое производство началось только во время Второй мировой войны. Тогда антибактериальные препараты совершили настоящую революцию в медицине. Несколько позже такой же фурор они произвели в сельском хозяйстве. Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 1950-х. Идея эта пришла в голову не какому-то злому гению. Просто изменились требования к сельскому хозяйству. Росло население городов, требовалось больше еды, необходимо было резко увеличить объемы производства. Коровы и козы уже не паслись на полях, а содержались в тесных загонах. Но чем более скученно живут животные, тем чаще болеют. Спасением от эпидемий и стали антибиотики.

В пищу они попадают тремя путями. Во-первых, ими обрабатывают готовые продукты для увеличения сроков хранения. Этим грешат и производители, и продавцы в магазинах. Таким образом можно повысить срок годности фактически любого продукта, от мяса до овощей и фруктов. Во-вторых, остаточное количество препаратов может оказаться в яйцах или молоке животных, которым в корма добавляли антибиотики в качестве стимуляторов роста. В-третьих, антибиотики остаются в мясе, если животных лечили антибиотиками или делали профилактические уколы при угрозе эпидемий, но забили прежде, чем были выдержаны сроки вывода препарата из организма, а это 7–10 дней.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине. «Все это приводит к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства» — говорится в докладе Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отмечают, что больше всего антибиотиков они находят в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), а меньше всего их в детском питании (менее 0,1%).

Помимо молока в топе «лидеров» — рыба, мясо, яйца, реже — мед. Например, замначальника Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко констатировала: если в 2014 году превышение нормы содержания антибиотиков было зарегистрировано в пробе только одной птицефабрики, то в 2015 году выявлено уже 11 нестандартных проб. ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» недавно исследовало 3061 пробу продукции животноводства. Как отметила руководитель отдела мониторинга и отчетности организации Ирина Чередникова, в 84 пробах были найдены антибиотики. Из них 44 приходится на сухое молоко и сливки.

 

 

Отрава замедленного действия

Все было бы не так страшно, если бы не последствия, к которым приводит употребление продуктов с антибиотиками. Бывает, что дело доходит до отравлений. Например, в апреле 2012 года в Орловской области произошло массовое отравление жителей мясом, в котором содержание антибиотиков превышало норму в 270 раз. Но в большинстве случаев люди даже не замечают, что болеют из-за антибиотиков в «меню». А именно длительное употребление пищи с антибиотиками приводит к ряду опасных побочных эффектов. Среди них в Роспотребнадзоре называют формирование устойчивости к возбудителям пищевых инфекций. Иными словами, на человека хуже действуют лекарства-антибиотики, если потребуется лечение.

Среди других побочных эффектов — аллергия, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами. Особенно опасны продукты с антибиотиками для детей. «Страшно именно системное попадание в пищу этих веществ, так как устойчивость к их воздействию формируется у человека постепенно, — поясняет врач-диетолог Михаил Орехов. — Причем больший вред приносят те антибиотики, которыми обрабатывается пища для длительного хранения. Их концентрация в продуктах обычно значительно выше, чем в молоке или мясе от животных, которым препараты добавляли в корм. Кстати, опасна для здоровья пища с остатками любых антибактериальных препаратов, не только тех, которые становятся лекарствами для людей. Все они убивают микробы — как болезнетворные, так и необходимые для нормальной работы организма. В результате развивается дисбактериоз, а человек становится более уязвимым к различным инфекциям».

Если антибиотики не перестанут проникать в пищу, то нас ждет печальное будущее. Прогнозы ВОЗ неутешительны: к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке — 4,1 млн, в Европе – 390 тысяч, в Южной Америке — 392 тысячи, Северной Америке — 312 тысяч. А все потому, что сокращать применение антибиотиков пока никто не собирается, в том числе и в России. Главный государственный санитарный врач Анна Попова заявила, что в ближайшие годы спрос на антибиотики в сельском хозяйстве может вырасти на две трети. Если в 2010 году в отрасли использовалось 63,2 тысячи тонн препаратов, то уже к 2030 году будет 105,6 тысячи тонн.

 

Знай меру

При этом в России достаточно жесткие требования к качеству продуктов и суровые санитарные нормы по содержанию антибиотиков в продуктах. Особенно это касается тетрациклинов, которыми активно лечат людей. Эти же антибиотики широко используются в животноводстве не только для лечения животных, но и как добавка к корму — препарат выступает в качестве стимулятора роста. Также и животных, и людей лечат такими антибиотиками, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. «Нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах в России сохранены на более жестком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг)» — гласит доклад Роспотребнадзора.

Не пугают продавцов и поставщиков даже серьезные штрафы за распространение продукции с антибиотиками — до 1 млн рублей. Только вот, как показывает практика, платят такие штрафы единицы. Не случайно у нас есть поговорка: «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». «По техрегламенту контролируется содержание антибиотиков не в кормах для животных, а в конечном продукте, — пояснил РП директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. — В частности, в молоке антибиотиков быть не должно. Соответственно, и по нормативам их содержание в продуктах стремится к нулю. Но действительно антибиотики в молоке находят. И здесь уже все претензии к молочным заводам. Они должны вести производственный контроль качества сырья».

В то же время Лабинов подчеркивает: без антибиотиков в сельском хозяйстве просто не обойтись, иначе нам грозит массовый падеж скота и вспышки эпидемий. К тому же не получится соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании животных. В то же время они зачастую применяются бесконтрольно. Вот над этим и надо работать. Так, в ВОЗ предлагают существенно сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. В частности, использовать их только для лечения животных под ветеринарным контролем.

Пока же санитарные врачи рекомендуют выбирать продукты, глядя на срок годности. Чем он меньше, тем выше шанс, что антибиотиков в продукте нет, по крайней мере их туда точно не добавляли для увеличения срока хранения. Специально препаратами обрабатывают продукты именно с большим сроком годности. Не должно быть антибиотиков и в продуктах «органик», которые выращиваются без использования любых химикатов, как правило, на небольших фермах. Сама концепция производства органической еды вообще не допускает использования антибиотиков для кормления и лечения животных. В то же время естественный выпас и натуральное питание стоят дорого, соответственно, и настоящая органическая еда стоит в несколько раз дороже, чем аналогичный продукт с мегафермы. Так что цена тоже может быть гарантом качества. «Что касается рыбы, то лучше покупать ту, которая была выловлена в естественных условиях, — поясняет Михаил Орехов. — Всем своим пациентам я настоятельно не рекомендую норвежского лосося и, вообще, рыбу, которую выращивают на аквафермах. Она буквально напичкана антибиотиками. И всегда важно обращать внимание на соотношение цена — качество. Если продукт подозрительно дешевый, это неспроста».

 

 

 

Источник: «Русская планета»

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment