…выявляются в приемной депутата Госдумы РФ Олега Валенчука
Как добиться, имея на это все законные основания, звания «Почетный донор РФ»? Что делать, если балкон в аварийном состоянии и угрожает жизни людей? Как пробиться на прием к областному чиновнику? Эти и другие вопросы задавали 28 января посетители общественной приемной депутата Госдумы РФ Олега Валенчука парламентарию. Как показывает практика, когда люди сталкиваются с чиновничьим бездушием и медлительностью исполнительного аппарата, они теряются. Иногда не хватает знания права, делопроизводства, иногда – просто поддержки, участия.
Если судить по количеству обращений, сфера жилищно-коммунального хозяйства остается сегодня одной из самых проблемных. Так, в 2013 году каждое десятое правонарушение от общего числа выявленных прокуратурой Кировской области происходило в системе ЖКХ. И надеяться на то, что государственная и муниципальная власть в ближайшее время смогут наладить и надежно осуществлять контроль за установлением платы на коммунальные услуги, за ремонтными работами, по меньшей мере, наивно. Около пяти лет жительница Нововятского района города Кирова Людмила Тихомирова пытается обязать свою управляющую компанию отремонтировать ее балкон, находящийся в аварийном состоянии.
«Зданию, в котором мы живем, более пятидесяти лет, — рассказывает Людмила Петровна. – За это время ни разу не проводился полный капитальный ремонт. Так что балконы у нас разрушаются на глазах. Правда, в 2011 году, когда мимо нашего дома должен был проехать кортеж президента РФ Дмитрия Медведева, балконы, выходящие на улицу, быстро и бесплатно подлатали. А наши, находящиеся на северо-западной стороне, не тронули».
Проблема аварийных балконов
Кстати, подобная проблема сегодня довольно распространена. В прошлом, во время проведения капремонтов балконы обычно обходили стороной. Сейчас же, со вступлением в силу нового ЖК, балконы признаются собственностью жильцов, а значит, и ремонтировать их должны владельцы квартир. Осложняется положение тем, что во многих домах балконы есть только у верхних этажей. Во время проведения общего собрания жильцов большинство отказывается сбрасываться на ремонт собственности отдельных граждан. Вот и Управляющая компания Нововятского района в 2011 году предложила жильцам дома, где проживает Людмила Петровна, направить средства, сэкономленные на оплате по прибору учета на системе отопления, на ремонт балконов. Но те отказались. Самостоятельно же оплатить эти работы – речь идет о сотнях тысяч рублей — ни Людмила Тихомирова, ни ее соседи «по несчастью» — просто не в состоянии. И никого – ни управляющую компанию, ни местных чиновников – видимо, не волнует, что конструкции в любой момент могут упасть. Это хорошо, если на автомобиль (хотя, чего уж тут хорошего в порче чужого имущества), а если – на голову взрослого или ребенка?
И ведь сравнительно недавно, в 2011-м, в результате обрушения аварийного балкона в областном центре погибло три человека. Тогда ЧП получило широкую огласку, на волне внимания к этому вопросу начались проверки, кое-где УК и жильцы нашли пути решения проблемы. Затем все вновь стихло…
Однако Людмила Петровна не пожелала опускать руки. Она обратилась в общественную приемную депутата Госдумы РФ Олега Валенчука: как быть? Здесь ей помогли составить обращение в правоохранительные органы и защитить свою позицию в суде. На сегодняшний день на руках у Людмилы Тихомировой решение областного суда (и нескольких районных), по которому управляющая компания обязана за счет собственных средств отремонтировать находящиеся в аварийном состоянии балконы, так как они представляют угрозу для жизни населения. И вновь Людмила Петровна обратилась к Олегу Дориановичу. Прошло три месяца со дня вынесения судом решения в ее пользу, а «воз и ныне там». Сегодня дело передано для исполнения судебным приставам. «Мы продолжим следить за ситуацией и добьемся, чтобы дело было доведено до своего логического завершения», — успокоил ее Олег Дорианович.
Садоводам нужно электричество
За пониманием и советом приехали к депутату Госдумы РФ Олегу Валенчуку (Олег Дорианович, помимо прочего является, председателем Союза садоводов России) и представители товарищества «Дачное». По словам Александры Гудцевой, в 1992 году Кирово-Чепецкий химкомбинат выделил своим работникам землю под сады на месте, где раньше располагалась деревня Тюрюки. Место удобное – около 40 минут из Кирова. Люди занялись садоводством, у многих из них сейчас стоят на участках дома. Со временем им обещали провести электричество: вода в этом месте находится глубоко, и чтобы ее на все хватало – нужен насос. Но годы шли, а проблема не решалась. Постепенно люди стали забрасывать свои участки, и когда-то большое садоводческое товарищество «Дачное» сегодня насчитывает 70 «дворов». Но оставшиеся не хотят сдаваться: «У меня яблони выше дома, как я сейчас это все брошу», — вздыхает Александра Федоровна.
По закону на дешевое проведение электричества могут рассчитывать только те садоводы, чьи участки находятся не далее, чем в 500 м от ближайших электрических сетей. От садоводческого товарищества «Дачное» до ближайшей деревни Конып – чуть больше километра. «Мы понимаем, что то, о чем мы просим – в наших интересах, — говорит Александра Гудцева. – Мы готовы заплатить за подключение нашего товарищества к электричеству – но по разумной цене. Сетевая же организация запросила с каждого из нас по 83 тысячи рублей! Большинство из нас – пенсионеры, откуда нам взять такие деньги!»
Олег Дорианович пообещал разобраться в ситуации и посодействовать в решении проблемы.
— Сегодня, как никогда, необходим общественный контроль за сферами, имеющими большое социальное значение, — считает Олег Дорианович. – У людей должно быть место, куда они могут сообщить о нарушении своих прав, и при этом никто не останется равнодушным к их проблемам. В приемной работают квалифицированные юристы, специалисты в разных областях, которые имеют желание, силы и опыт для того, чтобы помочь жителям региона, а если потребуется, то и выступить консультантами для правоохранительных и правоприменительных органов. При объединении усилий многие, кажущиеся на первый взгляд не решаемыми вопросы могут быть сняты.
Только цифры
Всего за прошлый год в общественную приемную депутата Госдумы РФ Олега Валенчука поступило 2619 обращений. Из них было решено 2218 вопроса, остальные находятся в работе.
На приеме — глава поселения
В общественную приемную Олега Валенчука обращаются не только по личным вопросам. 28 января приехала посоветоваться с депутатом Госдумы РФ глава сельского поселения Молодниково Ольга Стародубцева. Ольгу Ивановну волнует судьба площадей общеобразовательного учебного заведения. Школу в их селе закрывают, и кирпичное здание – теплое, чистое – останется бесхозным. «Через несколько лет оно погибнет», — замечает Ольга Стародубцева. Между тем у главы поселения есть несколько предложений по использованию здания, например, там мог бы разместиться школа-интернат для детей с ограниченными возможностями, которых в области не так уж и много, ближайшая – школа-интернат в городе Котельниче. На приеме был выработан план работы по этому вопросу. Олег Дорианович попросил держать его в курсе ситуации.