Вторник, 25 Июля 2017, 11:51

Культпоход все новости

Байк-фестиваль «Metal Balls» — это «движуха» в хорошую сторону

В преддверии байк-фестиваля «Metal Balls», который стартует сегодня в Кирове, журналист «Нового варианта» встретился с Иваном Лысковым — одним из организаторов мероприятия и вице-президентом клуба «Пивной путч». В интервью он рассказал, как стал байкером, как члены клуба зарабатывают на жизнь и о сюрпризах, которые ждут в этом году гостей «Metal Balls» 

 

 

— Как Вы стали байкером? Это было увлечение с детства или Вы пришли к этому уже в осознанном возрасте?
— Я впервые сел за отцовский «Юпитер» [«Иж Юпитер-4»] в двенадцать лет. С тех пор больше не слезал с мотоцикла. Потом, уже во взрослом возрасте, стал заниматься этим осознанно. Купил себе порядочный аппарат, посолиднее — и втянулся окончательно. Еще я играл и до сих пор продолжаю играть на гитаре в группе «Пивной путч», которой уже 22 года. Участвовали во многих фестивалях. Выступали на одной сцене с «Арией», Гариком Сукачевым, «Королем и шутом». Однажды ко мне подошли знакомые и сказали: «Блин, классное название! Можно бы байк-клуб с таким названием сделаем?». Я ответил, что можно, но и я в него входить буду. Сейчас у нас другой проект. Группа «Воркута-Ленинград». Играем ретро хард-рок. В частности, будем выступать и на фестивале.

 

 

— «Metal Balls» в этом году исполняется семь лет. Это немалый срок. Какие изменения он претерпел за эти годы и ждет ли посетителей что-то новое?
— Во-первых, фестиваль в этом году будет проводится в другом месте [База отдыха «Рыба-Пила»]. Кому-то не нравится, что там мало деревьев. Но я думаю, что есть и преимущества. Эта площадка намного ближе к городу, добираться гораздо удобнее. В Заречный парк приезжали или на такси, или пешком. Во-вторых, развитая инфраструктура. Есть гостиница, где могут остановится гости, которые не хотят жить в палатках. Есть большой водоем, где можно покупаться, покататься на лодках, катамаранах. Будет баня, возможно, воздушный шар. Еще на поляне очень много аттракционов для детей и взрослых. Кроме того, есть огромная летняя площадка, в которой единовременно может уместиться человек триста, и ресторан. Самое главное, есть стационарная сцена. В конце концов, мы сами музыканты, и знаем, что нужно сделать для комфортного выступления групп.
Фестиваль в этом году будет проходить три дня. Раньше — только пятница и суббота. В воскресенье все разъезжались. Теперь есть культурная программа и на третий день. Вообще, будет много конкурсов, стенды мототехники, продажа сувенирной продукции. Возможно, будет стоять палатка, где каждый желающий сможет сделать себе тату.

 

Байкерский фестиваль Киров
— Помимо «Metal Balls» в области проходит еще один байк-фестиваль, «Взлетная полоса». В чем ваше главное отличие? 
— «Взлетная полоса» — это фестиваль, который проводится в первую очередь для города и рассчитан на всех. То есть это — своего рода событийный туризм. Мы же рассчитаны в большей степени на рок-музыкантов и байкеров. Конечно, наши двери открыты для всех. Но, мне кажется, у нас все более «по-свойски».
Мы не стоим на месте. В самом начале фестиваль был локальным, больше похож на дружеские посиделки. Приходило человек двести. А в прошлом году нас посетило около 1200 человек. В этом году ожидаем еще больше. Конечно, есть определенные трудности, в основном — финансовые. Но мы справляемся. У нас есть уже проверенные спонсоры. Это специализированные мотоциклетные магазины и организации. Например, нас уже не первый год поддерживает Motul (французская компания по производству и продаже смазочных материалов для двигателей транспортных средств и промышленности, — прим. НВ). К нам приезжали «Ночные волки» . В этом году хотели пригласить известную советскую и российскую рок-группу «Монгол Шуудан», но, к сожалению, в их графике не нашлось свободного времени. Вообще, все, кто приезжает к нам в Киров, остаются довольными. Значит, «движуха» есть. И «движуха» в хорошую сторону.
— А чем байкеры занимаются в целом? Все-таки на мотоцикл необходимо тратить деньги. 
— Надо понимать разницу. Есть просто мотоциклисты, которым мотоциклы просто интересны, а есть байкеры, которые этим живут, и вся жизнь у них крутится вокруг мототехники. Поэтому и заработок находят в смежных областях. Кто-то открывает мотомагазины, мотосервисы, кто-то — магазины сопутствующей одежды. «Пивной путч», например, имеет собственный ночной клуб «Black Rose». Он открыт для всех. Недавно приезжала корейская группа и была K-POP вечерника. Бразильцы, помню, еще приезжали. Сейчас мы живем так, чтобы зарабатывать этим деньги, чтобы вся наша жизнь была связана с мотоциклами.


— Расскажите, пожалуйста, о структуре «Пивного путча». 
— Все это можно найти в Интернете. Наш клуб ни чем не отличается от таких же МС клубов по всей России. Да, многие у нас ездят на чопперах, есть на спортивных, кто-то — на переделанных «Уралах», но в принципе, клуб достаточно свободный. Сильно гнуть пальцы незачем. Ограничений нет. Например, у «Ночных волков» филиал в Чебоксарах. Там почти все ездят на спортивных. Если человеку нравится ездить на спорте, если он едет с нами в колонне с такой же скоростью и никому не мешает — почему бы ему не ехать…

 

— Вы наверняка совершали мотопробеги.

— Конечно, мы все время ездим в другие города. Например, два года назад ездили на «Берег Маугли» в Павлово. Очень запомнилось. Тогда три дня шел дождь, мы мотоциклы на горбу полтора километра в течение часов двух-трех вытаскивали. Еще ездили в Севастополь на байк-шоу «Ночных волков». Наша группа там играла как раз. Всегда, когда куда-то едешь, ты едешь к друзьям, встречаешься, общаешься. И это наша жизнь!.

 

 

Беседовал Всеволод Токарев.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

«METAL BALLS — 2017» пройдет с 14 по 16 июля, на территории базы отдыха «Рыба-Пила» (карьер за новым мостом).

В программе:
Активный отдых для всей семьи
Детская площадка (батуты)
Аквагрим
Развлечения на воде
Гидроциклы
Катамараны
Лодки
Бани-бочки на дровах
Футбольная площадка
Волейбол
Живая музыка

 

 

 

 

 

 

14.07.2017 0304




Оставить комментарий