Пятница, 23 Февраля 2018, 3:47

Главное все новости

Минфин России реструктурирует долги Кировской области перед федеральным бюджетом

За 7 лет регион выплатит более 15,5 миллиарда рублей

 

Новости в Кировской области 25 января – Новый вариант. У соглашений, подписанных федеральным и областным министерствами финансов, есть ряд условий.

 

Правительство региона должно принять план мероприятий по оздоровлению государственных финансов и обеспечить его выполнение; постепенно снижать уровень долговой нагрузки области перед федеральным бюджетом и не повышать уровень долга по коммерческим займам; использовать кредиты, ставка по которым не может более чем на один процент превышать ключевую ставку Центробанка РФ.

 

В соответствии с требованиями Минфина РФ дополнительные соглашения должны быть утверждены законом на региональном уровне. Соответствующий законопроект подготовлен и направлен на рассмотрение в областное Законодательное собрание.

Срок реструктуризации долга для Кировской области определили в 7 лет с льготными объемами погашения в 2018, 2019 и 2020 годах. Процентная ставка осталась на том же уровне — 0,1%. Задолженность, которую необходимо погасить, составляет 15,63 млрд. рублей.

 

Бюджетные кредиты региону выдавались в основном сроком на 3 года, и основные выплаты были запланированы на 2018-2019 годы. Реструктуризация задолженности позволит избежать сокращения расходов бюджета, в том числе на важные социальные направления.

 

Сокращение госдолга – ключевая задача правительства области. От соблюдения финансовой дисциплины в том числе зависят участие региона в федеральных программах и получение дотаций.

 

В 2017 году задолженность перед федеральным бюджетом удалось сократить на 170 млн. рублей. В настоящее время сумма госдолга – 26 млрд. 55 млн. рублей. При этом за счет прироста собственных доходов ощутимо сократилась доля долга региона – с 94,7% до 90,6%.

 

Благодаря полученному бюджетному кредиту на замещение коммерческих заимствований изменилась и структура долга. В начале 2017 года коммерческие кредиты составляли 10,6 млрд. рублей, сегодня –  9,4 миллиарда.

25.01.2018 0280




Оставить комментарий