Летние вечера начинаются с «Холодного сердца» - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 25 Сентября 2018, 4:05

Культура все новости

Летние вечера начинаются с «Холодного сердца»

Что делать культурному человеку летними вечерами в Кирове? Привольно отдыхать на природе из-за непредсказуемой погоды не получается. Драма и ТЮЗ уже закрыты. Можно, конечно, интересную книжку дома почитать, но – летний вечер располагает к общению и удивлениям…

 

Но что не сделаешь ради наших, дорогих зрителей? Все! Даже летний фестиваль «Летние вечера в театре кукол «Листая классику».

 

С 10 по 15 июля зрители увидят пять классических историй о любви и предательстве, о поисках себя, о счастье и разочаровании.

 

Однако замечательные спектакли это еще не весь фестивальный праздник. К каждому спектаклю мы придумали совершенно особое художественное вступление, идеальную театральную преамбулу. Что это такое? Тут уместна небольшая интрига, но уверяем вас, разочарованных не будет. Поэтому просим всех, кто хочет порадоваться прекрасному и вечному, пусть приходит в театр кукол за полчаса (20-30 минут) до спектакля.


И помните, что театр кукол — это не только для детей. Границы театра размыкаются. А потому наш летний фестиваль начинается 10 июля в 18.00. с удивительной истории Вильгельма Гайфа «Холодное сердце». Постановка «Холодное сердце» – это масштабность. Масштабность всего – великолепной и сложной сценографии, больших планшетных кукол. Но эта масштабность идет не от желания поразить зрителей, а от сути совершающегося на сцене: обмена живого человеческого сердца на холодный звон монет.

 

А куклы в «Холодном сердце» просто завораживают! Одиннадцать планшетных кукол почти в человеческий рост, с оригинальными прическами, в настоящей одежде и обуви; куклы ходят по сцене, кувыркаются, прыгают, весело танцуют, карабкаются по лестницам, играют в карты, смеются, путешествуют, считают деньги, развешивают белье, женятся, свистят и поют песни – это целый мир, волшебство театра кукол.

Безусловно, главным фаворитом в мире «Холодного сердца» стала кукла Михеля Голландца — огромная, почти два с половиной метра, в костюме бизнесмена, с печальными глазами опытного искусителя, она произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

Михель Голландец – злодей, но не примитивный. У него есть своя философия, почему без сердца, этого беспокойного зайчика, человеку на свете жить легче и вольготней!

 

Сцена, где у бедного угольщика, безжизненно распростертого на перекладинах лестницы, Михель Великан вынимает из груди бьющееся красное сердце, дает нервам ощутимую встряску – столько в ней цельности, и художественной точности!

Трудно даже представить, как долго пришлось режиссеру и артистам отрабатывать каждый жест, каждое слово, чтобы достичь такого максимального эффекта правдоподобия! И не забывайте, что это правдоподобие показано в куклах!

 

Так что обязательно встречаемся в театре кукол на нашем фестивале «Летние вечера в театре кукол» , чтобы вместе с классиками подумать о серьезном неспешно и обстоятельно.

 

 

Андрей Антонов

 

06.07.2018 0360




Комментарии запрещены.