Пылесос как искусство

В Кирове давно работает выставка раритетных пылесосов, однако билетов покупать не надо. По словам мастера по ремонту электротехники Андрея Добрынина, много лет назад, в Ленинграде, он зашел в одну из аптек на Васильевском острове. Ее зал и витрины были оформлены в ретро-стиле: пробирки, пузырьки, старый, начала 20 века кассовый аппарат… «Это произвело впечатление и отложилось в памяти, — говорит мастер. – Наверно поэтому в какой-то момент у меня возникла идея оформить приемную своей мастерской предметами из нашего советского прошлого». На сегодняшний день на рабочем месте у Андрея Добрынина выставлено больше 10 пылесосов, есть стенд с советскими дрелями.

 

— В свое время вся эта техника была сделана на «отлично», — говорит мастер. – Конечно, в большинстве случаев пылесосы выпущенные в СССР, не отличались совершенством дизайна. Но в технические решения закладывался большой запас надежности. Пылесос ( и весь электроинструмент в целом) выпускался, как товар длительного пользования. Стоил он  не так уж и мало: 45руб, при зарплате 70 — 80 руб. Те пылесосы, которые оказывались без брака — могли спокойно работать десятилетиями без особых  нареканий.

Экспонаты представленные на выставке, и поныне находятся в отличном рабочем состоянии, — замечает мастер.

 

Все пылесосы, по словам Андрея Добрынина, расположены в определенной последовательности – можно проследить, как изменялись облик и начинка советских пылесосов.

В центре небольшой «экспозиции» находятся три «Бурана». Они, действительно, бросаются в глаза с первого взгляда. По форме они напоминают яйцо, их корпус – в серебристо-бронзовых ажурных разводах. «Какая красивая пласмасса», — замечаю я. Мой «экскурсовод» даже обиделся: «Что вы, настоящая сталь!»

Три верхних, наверно, самые красивые из всех моделей пылесосов, которые были у нас выпущены, — улыбается Андрей Добрынин. — Кроме того, эта «линейки» наглядный пример, что и в Советском союзе использовались маркетинговые «хитрости». Дело в том, что во всех трех пылесосах «Буран» стоят одинаковые двигатели, вообще вся начинка одинаковая. Однако на корпусе одного написана мощность 390 Вт, на выпущенном в следующем году — 500 Вт. Хотя, на деле, просто изменили методику определения мощности – и она «увеличилась в 1,5 раза».

Сейчас подобное наблюдается в электротехнике постоянно: первые модели вполне приличны, потом происходит манипулирование с мощностью, берется курс на понижение себестоимости и происходит деградация – по сравнению с первоначальными экземплярами.

Впрочем, здесь же, в приемной мастерской, на примере другой марки пылесосов можно увидеть не капиталистическое, а социалистическое отношение производителя к потребителю.

— Вот два пылесоса марки «Уралец» — 1971 и 1980 года выпуска, — показывает мастер. – У модели более позднего выпуска потребительские свойства улучшены, а цена снижена: «Уралец» 71 года стоил 53 рубля, а выпущенный в 80-м – всего 41 рубль. Но это скорее исключение, чем правило…

Часть экспозиции Андрея Добрынина находится под витриной – размещать уже особо и негде. Сигарообразные «Ракеты», невзрачный, но практичный «Уралец»…

— В одном из документальных фильмов про космос я видел, как нашей космической станции космонавты пылесосили, если не ошибаюсь, «Ракетой-7», — Андрей Добрынин показывает рукой. — Двигатель, предположу, другой, но корпус один в один.

По словам Андрея Добрынина, для того, чтобы выставка была законченной, не хватает всего двух моделей: третьего «Вихря» в перламутровом корпусе и пылесоса «Москва» — у него есть очень интересный технический нюанс. Однако эти модели – раритеры, и надеяться тут можно только на удачу.

 

Все новое – хорошо забытое старое?
Впрочем, на импровизированной выставке есть экземпляр, который выбивается из общей концепции. Это корейский пылесос «Самсунг». «Это наверно последняя модель «Самсунгов» из Кореи, — говорит Андрей. – Все остальные уже из Китая». «Кореец» поразил мастера своим качеством. То, что сейчас продается под этой маркой, по словам мастера, сильно проигрывает этому старому «Самсунгу».

— Качество современной дешевой техники вообще оставляет желать лучшего, — говорит хозяин мастерской. — По моему мнению, гораздо разумнее и выгоднее отремонтировать пылесос, выпущенный в Советском союзе или Корее, Японии Европе, чем покупать новый. Ведь, по сути, начинка у них одна и та же – а вот качество у современных дешевых моделей на порядок хуже.

Ирина РОГОЖИНА

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment