Постоянная работа в ночные смены очень негативно влияет на головной мозг человека и способствует необратимой гибели клеток. Соответствующий вывод сделали американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.
Ученые изучили истории болезни 189 тысяч женщин за 24-летний период. Особое внимание уделялось наличию в их рабочем графике трех и более ночных дежурств в месяц. Изучалась связь между работой в скользящих сменах и возникновением коронарной недостаточности.
Выяснилось, что у женщин, которые отрабатывают три и больше ночные смены в месяц в течении десяти лет, шанс получить эту болезнь на 15-18 процентов выше. Интересно, что на мужчин такой эффект не распространяется.
Специалисты объясняют: скользящий график (с дневными и ночными темами) нарушает работу суточных часов человека, а это провоцирует возникновение приступов хронических заболеваний. Наибольшему риску подвержены сотрудницы, живущие в таком ритме пять лет и более. При этом опасность заболеть уменьшается, если вернуться к нормальному ритму жизни.
Ранее ученые доказали, что люди, которые работают в ночные смены, могут быть в наибольшей степени подвержены риску развития рака молочной железы или рака, возникшего из-за гормональных изменений. В предыдущих исследованиях работа в ночные смены уже была связана с повышенным риском развития рака, но ученые не могли объяснить, почему это происходит. Теперь исследование, проведенное испанскими специалистами из Университета Помпеу в Барселоне, показало, что причиной такого явления может быть повышенный уровень половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, который увеличивается в «неправильное» время.