В субботу, 5 апреля, центр современного искусства «Галерея Прогресса» принимал поздравления с днем рождения
За те три года, что прошли с момента появления «Галереи», она существенно изменила культурный климат на Вятке. Он, вне всяких сомнений, стал более мягким и благоприятным для тех, кому не все равно. И речь идет не только о современном искусстве. Хотя о нем – в первую очередь.
За минувшие три года – какой краткий и какой огромный срок (тот, кто знает нашу патриархальную Вятку, поймет, о чем речь) – «Галерея Прогресса» стала своеобразным «местом силы», куда стягиваются люди творческие, талантливые, интересные, неординарные, неравнодушные, яркие… Список эпитетов можно продолжать. Сегодня центр современного искусства – одно из тех мест в городе, где всегда интересно. Где есть жизнь и движение, и совершенно особая атмосфера.
Именно об этой атмосфере (созидания? Сопричастности?) «Галереи» не раз говорилось в день ее рождения. О ней упоминал Дмитрий Шиляев, отец-основатель, руководитель, вдохновитель, подвижник. Геннадий Носков, чья персональная выставка живописи «Экзерсис-III» сейчас проходит на Горького, 5. И так далее. И так далее. Да никто, собственно, и не спорит! Напротив. Все, кто пришел на праздник, с удовольствием в очередной раз погрузились в эту самую атмосферу.
Здесь собрались музыканты, актеры, художники, журналисты, фотографы, поэты, краеведы, бизнесмены, общественные деятели. Юноши с внешностью Джона Леннона. Блогеры. «Возвращенцы» – те, кто когда-то покинул город, а теперь вот вернулся. И не то, чтобы гостей было очень много: одни приходили, другие уходили. Пили вино и кофе, покупали книжки. Вели беседы тет-а-тет и кучковались по интересам. Знакомились с экспозициями выставок, организованных «Галереей», а их сейчас проходит как минимум три – вышеупомянутая «Экзерсис-III», оригинальная выставка живописи и графики «АртНеоп» и уникальная «Вятская роспись. Возрождение». Рисовали – в день рождения «Галереи» здесь работали студии творчества для детей и взрослых (после студийцев на столах остались эскизы и наброски, выполненные и красками, и карандашом, которые не без интереса рассматривали прочие гости). Тусовались в музее рок-н-ролла и чайной комнате. Выходили на крыльцо. Отсюда хорошо было видно, как свежими красками расцветают стены соседних домов (к празднику приурочили открытие сезона стрит-арта). И возвращались назад. Из этого броуновского движения, из смеха и голосов, то приглушенных, то радостных, звона бокалов и чайных ложек, рождалось неповторимое ощущение свободы и праздника.
А еще был перформанс от поэта Аглаи Соловьевой, художника Елены Авиновой и музыканта Романа Цепелева. Стихи, помноженные на черно-белую он-лайн графику и саундтрэки, становятся наэлектризованными до предела, будто ток по проводам пустили. В этот вечер, к слову, стихов было в избытке. Сразу после выступления трио Соловьева-Авинова-Цепелев гостей ждала «Горизонтальная страна» – проект Драматической лаборатории при участии актера Театра на Спасской Михаила Андрианова, в котором звучали стихи «семидесятников». Стихи не сказать, чтобы очень известные, по-крайней мере, широкой публике. Звучали тексты Александра Еременко, Нины Искренко, Сергея Гандлевского и других.
Как это водится, празднование затянулось до поздней ночи. Был и Dj set, и кинопоказ (от команды сноубордеров-поляков), и танцы. И все это можно считать не столько подарками «Галерее», сколько подарками от «Галереи» – своим поклонникам, друзьям, партнерам. И всем желающим. Вход на день рождения был свободным для всех. Что, конечно, лишь еще раз доказывает: миссия центра современного искусства – создать пространство, где широкая публика может знакомиться с произведениями актуальных художников, – не просто красивые слова или отдаленная цель, а уже свершившийся факт. И это внушает определенный оптимизм и надежду. Как минимум на то, что культурный климат в городе и дальше будет меняться. Становится разнообразнее и насыщеннее. Богаче и интереснее. А потому – долгая лета!